HOME 回資訊服務處首頁 Login
ITs通訊
搜尋電子報


含詳全文
訂閱電子報
請輸入E-Mail
 
 
2013.02.27 2013年第4期 設為首頁 | 加入最愛 | RSS 訂閱
最新電子報 | 上一期 | 下一期 | 各期電子報


   
中央研究院計算中心通訊
中央研究院計算中心發行
2013年第4期   民國102年2月27日
簡訊
【障礙說明】本院亞太國際專線及台灣Google連線障礙說明
 本院亞太國際專線包含對香港與對日本線路。另有1路10G連線與台灣Google鏈結,傳輸遲滯時間僅7ms(7毫秒)。這些連線服務本院與TANet學術網路。

 2月25日中午電信海纜業者的是方機房所在大樓發生火警,消防人員為避免影響人員安全及救災進度,切斷大樓供電。是方機房是國內重要的海纜登陸機房,本院亞太專線在此連結海纜,亦在此連結台灣Google。斷電後,與Google連線於12時47分中斷。連往日本及香港的國際專線因相關設備有UPS電力供應,延至16時12分中斷。對亞太區域的資料流即時自動轉經本院美西專線,繞遠路傳輸,造成美西專線2.5G頻寬滿載,連線效能(傳輸遲滯時間)自131ms降至214ms。是方機房在25日當晚重新供電,日本、香港專線於26日凌晨1時47分恢復;Google專線於3時20分恢復。所有受影響電路於26日上班前皆已正常連線。

Top

【停機公告】配合102年3月10日停電,高效能計算服務將暫停

 院區上半年度高壓供電檢驗及維護保養訂於102年3月10日進行,屆時總辦事大樓配合停電。因發電機僅能維持本院基本資訊服務,高效能計算服務(C2及C3 Cluster)將於當日6時至11日17時暫停並進行定期維護。不便之處,敬請見諒。

Top

【異常說明】高效能計算C2 Cluster過年期間異常說明

 102年2月14日上午7時20分物理所地下室機房空調跳脫,導致機房溫度偏高。本中心高效能計算 C2 Cluster 某些計算節點因過溫關機,影響部分計算。過年後於2月18日上午8時重新開啟關閉的計算節點,恢復正常運作。

Top

【終止服務】微軟兩項產品 Windows XP 與 Office 2003即將終止支援服務(EoS)

 微軟公司即將於2014年4月8日對其兩項產品 Windows XP 與 Office 2003 終止支援服務(End of Support),屆時將不再提供系統安全更新與非安全性的

 Hotfixes 修補程式。院內同仁若仍在使用該兩項軟體者,請及早規劃於到期日前進行版本升級,以避免造成資安風險。

 欲深入了解相關說明請參考微軟公司提供之網址:
http://www.microsoft.com/taiwan/promo/care-for-end-of-support/EoS-impact.htm

Top

【信件讀取】郵件顯示異常且含winmail.dat附件,如何處理?

 近日院內同仁反映收到無法正確顯示內容的郵件,其附件為winmail.dat檔案,無法開啟。這類信件係以Outlook軟體發信時,選用其專屬格式所致,除Outlook之外,市面上常見的郵件讀取軟體,包含Outlook express在內,皆無法正確顯示,只能以Outlook讀取。建議收到這類信件的同仁,提醒寄件者調整其Outlook寄件設定,以免引起困擾。

參見下列各Outlook版本的官網說明:

Top

【資安通報】Adobe漏洞緊急修補通知

 Adobe 於 2 月 13 日發布兩個重大安全漏洞資安警訊 (CVE-2013-0640、CVE-2013-0641),指出 Adobe Acrobat / Reader 具有零時差漏洞,可讓攻擊者利用這些漏洞引誘用戶開啟惡意的 PDF 檔。稍早 Adobe 已釋出更新檔,請同仁盡速更新至最新版,以避免此威脅。

 如有任何問題,歡迎洽詢中心電子服務台

Top

【資安通報】近期資安通報
  • 2013 年 2 月份 Microsoft 資訊安全公告 (微軟,2013/02/19)
  • Adobe Flash Player 與 AIR CVE-2013-1373 緩衝區溢位漏洞 (icst,2013/02/18)
  • Adobe Flash Player 與 AIR CVE-2013-0638記憶體毀損漏洞 (icst,2013/02/18)
  • Microsoft Internet Explorer CHTML Use-After-Free遠端程式碼執行漏洞 (icst,2013/02/18)
  • 2013 年 2 月份資訊安全網路廣播 (微軟,2013/02/13)
  • Oracle Java 存在多項安全性弱點,請使用者儘速更新!(GSN,2013-02-07)
  • 技術服務中心成立春節期間警戒資安防護專案 ICST-ANA-2013-0003 (icst,2013/02/01)
  • Top

    【教育訓練】03/05(二)「Word 2010基礎認知」課程通知
    • 課程名稱:Word 2010 基礎認知
    • 講師:外聘老師
    • 上課日期:102/03/05 下午1:30~5:30
    • 上課地點:人文館3樓遠距會議室
    • 課程大綱/相關規定/線上報名請至:http://www.ascc.sinica.edu.tw/train/
    • Emeil:train@sinica.edu.tw
    • 說明:
      1. 請務必經過主管同意再至線上報名
      2. 報名成功並不代表錄取,屆時會再發錄取通知單,同仁課前若未收到錄取通知單,可至線上查詢,以免白跑一趟
      3. 如遇額滿,錄取名單除了按報名順序外,並排除已經上過基礎課程的同仁
    Top

    【中心業務】本院與TANet網路連線升級為10G頻寬
     本院建置國際網路專線多年,亞太專線使本院、台灣學術網路(TANet)與台灣高品質學術研究網路(TWAREN)和亞太地區多個學術研究網路直接連線,傳輸快速;美西專線除使本院與網際網路第一層(tier 1)連結,並和TANet美西專線互為備援。

     亞太專線包含台灣至日本及台灣至香港各1路STM-16(2.5 Gbps頻寬)電路,並結合日本至香港1路STM-16,形成環狀鏈路。傳輸遲滯時間最短僅22ms,最長也不過87ms,本院還可自主進行流量控制與緊急狀況之備援使用。在日本與APAN、KEK、Sinet、JGN2Plus等學術研究網路連線;在香港與Harnet、CUHKNet、CSTNet、CERNet、KREONET2、NUS等學術研究網路連線。美西專線以台灣至美西1路STM-16為主體,遲滯時間最短為131ms。除前述各亞太學術網路之外,其他網際網路連線均籍由美西專線達成。

     以上國際網路連線流量,透過本院建置之TaipeiGigaPoP都會環狀光纖線路,與TANet及 TWAREN連通。本院與TANet間連線頻寬為4G,與TWAREN間則為10G。近年因亞太區流量成長快速,本院與TANet間頻寬不敷使用,於去(101)年採購10G頻寬設備介面供擴充之需。考量單一介面模組一旦故障影響嚴重,所以搭配TaipeiGigaPoP上的光保護交換器(Optical Protection Switch),使備援線路自動切換僅需50ms,即可自備援線路連結位於人文館機房的備援交換器。擴充建設於2月19日完成,流量最高已達4.72G。

    Top

    【中心業務】本院102年度「微軟教育大量授權軟體」採購案

    中心已完成本院102年度「微軟教育版軟體大量授權」採購,其產品內容包括:

    • Windows作業系統專業升級版(僅限升級版且不含Windows Server,同仁購買新電腦時,請記得選擇隨機版,否則無法啟動Windows 7)
    •  Office專業版(含Word、Excel、Power Point、Access、Outlook 等)
    • Visual Studio 專業版(含Visual Basic、Visual C#、Visual C++、Visual J# 等)
    • Core CAL核心「用戶端存取使用權」(含Windows Server、Exchange Server、Office SharePoint Server、Systems Configuration Management Server 2007的使用端授權)
    • SQL CAL(SQL Server 的使用端授權)
    • Expression Studio
    • Publisher

     本方案授權期限為102年1月1日起至12月31日止。單位同仁如有使用需求,請洽詢貴單位資訊室。

    Top

    【中心業務】高效能計算服務軟體版本更新
    高效能計算服務完成 Gaussian、PGI Compiler及Intel Compiler版本更新,軟體版本及環境設定請參閱下表。
    軟體名稱 版本 環境設定
    Gaussian G09 C01 bash: /etc/hpc.d/g09c01.sh
    tcsh: /etc/hpc.d/g09c01.csh
    PGI Compiler 13-2 bash: /etc/hpc.d/pgi-13.2.sh
    tcsh: /etc/hpc.d/pgi-13.2.csh
    PGI mpich 2 13-2 bash: /etc/hpc.d/pgi-13.2_mpich2.sh
    tcsh: /etc/hpc.d/pgi-13.2_mpich2.csh
    Intel Compiler 2013.2.146 bash: /etc/hpc.d/intel-2013.2.146.sh
    tcsh: /etc/hpc.d/intel-2013.2.146.csh
    Intel mpich 2 4.1.0.030 bash: /etc/hpc.d/intel-2013.2.146_mpich2.sh
    tcsh: /etc/hpc.d/intel-2013.2.146_mpich2.csh
    Top

    【中心業務】Gaussian及GaussView升級完成驗收
     本中心於102年2月5日完成Gaussian 09 C01及GaussView 5.0.9安裝與測試,本次將Gaussian 09升級為UNIX Source Code;GaussView 5升級為Linux x86_64版。

     此二軟體授權南港院區使用,同仁如有需求,請填寫網頁:http://hpc.sinica.edu.tw/docs/resource-application.html
    下方的Gaussian & GaussView申請表,送至中心服務台或寄至hpc@sinica.edu.tw辦理。

    Top

    【院內活動】「2013數位典藏與數位學習國際會議」歡迎報名參加!
    Top

    資訊技術
    建置節能電腦機房

    一、前言
     台灣進口能源仰賴進口高達99%以上,當原油由30美元漲至金融海嘯前每桶147美元的歷史高點後,近期雖受歐債影響及經濟不景氣,國際原油仍維持目前每桶價格100美元上下,101年6月國內油電雙漲,確定高電價時代來臨。此外,站在為環境盡一份心力的立場上,更讓我們覺得節能的重要性。

    二、電腦機房組成設施
     建置機房,了解機房相關設施組成,有助於節能的達成。一般而言,機房係由空調設施(室內外機、冰水機、冷卻水塔、幫浦)、電力設施(不斷電系統、配電盤、配電纜線及電力插座等)、電腦主機設備、網路設備、儲存設備、機櫃、高架地板、消防系統,門禁系統、環控系統、數位影像紀錄DVR系統、照明及發電機等系統所組成。

    三、機房的節能概念
     由組成可知機房設施橫跨不同領域,欲建置節能機房就必須對該設施有一定的節能概念,早期機房建置只有恆溫恆濕概念,主機設備在每個機櫃耗能低於3KW以下,無節能設計概念,空調規劃製冷能力設計約為負載1.5倍,拜網際網路快速擴展與應用主機高度成長之賜,機房用電量遂逐年快速成長,催生節能相關標準的制定,諸如TIA-942、LEED等規範相繼出現。參與建置機房的人,若能了解相關節能規範或具節能概念,將有助於規劃節能機房或委託專業技師設計時,比較能判斷節能之合理性;就經驗整理機房節能概念如下表:

    表1 機房節能概念彙整表

    設施

    節能方式

    空調

    1. 空調系統的選擇,水冷式空調比氣冷式空調效率佳,用電大小水冷式空調約1kw/rt,氣冷式空調約1.3kw/rt。
    2. 水冷式空調需要裝冷卻水塔、配水管及幫浦,須參考整體資訊設備用電,適當的冷卻水塔噸數、管徑及高效率幫浦選擇方案,對機房節能有重大影響。
    3. 採購高能源效率比值(EER)冰水機比低EER值冰水機更具節能效率。
    4. 機房空調運作採冷熱通道隔離較省電(可以想成需要冷氣的空間較小)。
    5. 變頻式空調、冰水機、幫浦比無變頻設備更省電。
    6. 機櫃空調比傳統空調效率更高。
    7. 機房採冷熱通道規劃,未使用的機櫃空間以擋板封閉,可避免短循環達成省能效果。
    8. 評估機櫃冷卻指標RCI、迴溫指標RTI以提供較佳氣流環境及避免短循環。

    電力
    (IT設備)

    1. 提供或使用3相平衡之電力較具節能效果。
    2. 將機房伺服主機設備虛擬化,可降低主機數量因而減少電力使用。
    3. 伺服器採用以節能設計考量之CPU(如ARM)比採運算能力考量之CPU(如X86)將更省電。
    4. 伺服器讀取資料由CPU經網路層再到儲存層,縮短為CPU直接讀取server I/O層,可提升CPU效能、提升I/O效能、減少能耗、減少設備維護及減少機櫃空間。
    5. 當機房乙太網路數量多時,使用具IEEE 802.3az乙太網路節能規範之交換器也能省電。
    6. 網路線配置。

    其他
    (非IT設備)

    1. 換裝節能照明設備。
    2. 電力纜線及插座配置。

    四、如何有感
     以上談了許多節能概念,但要如何才能有感,當然要有量測指標,目前國際間資訊機房最通用之指標為PUE(POWER Usage Effectiveness),由Green Grid協會訂定,其定義為PUE=機房總用電量/IT (資訊設備)用電量=(IT用電量+空調設備用電量+其他設備)/IT用電量,此值區分等級如表2,愈接近1節能效果愈佳,另機房設施耗能排行為空調設備(室內空調、冰水主機、幫浦)、IT設備(伺服器、儲存設備、網路設備)、電力設備(PDU、UPS、發電機、照明)如圖1,當對高用電設備進行改善並透過PUE追蹤就能有感,以本中心為例未建置節能機房前PUE值大於2,建置機房改善後,PUE值由>2.0降為約1.5,如以IT設備用電規模150KW計算,PUE值由2.0降為1.5此時相當月用電度數由216,000度降為162,000度共節省54,000度,此時就會有感。


    表2  PUE值分級表
    Benchmark PUE
    Platinum  <1.25
    Gold  1.25~1.43
    Silver  1.43~1.67
    Bronze  1.67~2
    Recongnized  2~2.5
    Not recognized  >2.5
    Data Source: Green Grid

    圖1:耗能空調排行
     

    五、如何規劃建置(以冰水機+機櫃空調為例)
     基本上只要提出機房節能概念要求並配合量測指標PUE的等級,剩下部分由委託技師或機房廠商團隊規劃建置就可以達成,此話雖然沒錯,但委託者仍要有自己的需求,因技師或廠商團隊是無法幫我們決定,茲說明如下:

    (一)主機房需求
    1.  空間需求
      先將提供建置機房空間平面圖,以高架地板長寬60x60公分的大小畫出很多格子後,然後於圖上安排建置多少IT標準機櫃(須保留維護空間及冷熱通道空間),每個機櫃預計提供幾KW的設備,再決定設置多少機櫃空調,此部分為建置機房最首要部分,另再考量配電盤、不斷電系統、及消防設施及監控操作區等安排位置,對於不清楚的設備大小務必與相關人員確認或上網查尋,大致就可定案;另高度過高之機房定要降低天花板如此能更省空調,並考量冷熱通道隔離。
    2. 空調需求
      空調製冷需求依據IT機櫃總用電量提供足夠的機櫃空調製冷需求,另再由機櫃空調製冷能力決定冰水機的需求。
    3. 用電需求
      依IT機櫃設置之數量、每機櫃預定耗電量算出機房IT設備總用電量另計入機櫃空調需使用之電力。
    4. 消防需求
      本需求要考量機房空間消防藥劑噴量,同時也要考量高架地板下及天花板至樓板內的消防藥劑量,要告知技師納入規劃。
    (二)室外冰水主機及冷卻水塔需求
    1. 設備需求
      冰水機雖然由機櫃總用電量需求得到噸數,但考量備援及管理的複雜度,以及IT設備未來成長考量,此冰水機規劃噸數採一次到位或分次到位或依需求日後到位及備援,對後續節能效果會有重大影響,需慎重考量,冷卻水塔同樣配合冰水機規劃。
    2. 空間需求
      依選用冰水主機、冷卻水塔數量,考量所需坪數及保留未來擴充空間。
    3. 用電需求
      依選用冰水機及冷卻水塔及機櫃空調數量計算出空調所需用電量,所需纜線及用電量採一次到位。
    (三)UPS需求
    1. 設備需求
      依IT機櫃設置量及每機櫃耗電量需求,決定UPS採購大小,採一次含備援到位選用UPS,如IT機櫃設備非一次到位,也可以依用電現況,採模組化新增UPS容量達到提升UPS使用效能。
    2. 空間需求
      依選用UPS數量及提供停電可支撐時間之電池決定所需空間。
    3. 用電需求
      UPS除依IT用電量選用大小外,另須考量UPS建置會產生廢熱,須再納入空調用電考量
    4. 消防需求
      依放置UPS及電池空間規劃消防藥劑需求
    (四)發電機需求
    1. 設備需求
      加總UPS用電量及空調用電量作為選用發電機的總需求,採一次到位或分次到位視IT設備成長量考量規劃。
    2. 空間需求
      依選用發電機用電量、數量決定所需發電機空間加上預計提供多少時數所須油箱空間需求。
    (五)環控系統需求
    1. PUE值符合等級需求及PUE值動態即時監控須隨時紀錄於環控系統。
    2. 空調相關設施納入環控系統即時顯示,如有必要也可以控制空調輸出噸數。
    3. 電力監視除總用電量外,每一機櫃電量監視儘可能納入環控系統,對日後節能調整及找出原因會有很大幫助。
    4. 其他UPS、ATS及發電機納入環控監視。
    (六)總結
    1. 彙整總電力需求。
    2. 彙整機房、室外冰水主機、UPS室及發電機等建置空間。
    3. 環控系統所需監視及控制需求。
    4. 進行機房建置採購。

    六、結論
     機房節能建置,涉及跨領域知識,須逐步對不同領域改善,才能獲得愈佳的節能效果,當我們用PUE值作為量測指標時,設計技師或廠商只會選用空調節能及PUE 1.67-2.0(bronzer級)之間規劃,以利日後方便驗收,如要提升PUE等級,勢必進行IT設備節能及其他節能措施且要不斷進行參數調整,相信在不斷努力下,一定能建置符合我們需求的省電機房。

    七、參考
    Top

    創刊日期:74年10月15日
    發行人 :王大為
    總編輯 :曾士熊
    編輯小組:葛行慧
    網站技術:網頁技術及出版組
    出版日期:民國102年2月27日


    服務專線:(02)2789-9866
    E-mail:publish@gate.sinica.edu.tw
    訂閱與取消訂閱 | 各期計算中心通訊 | 中研院計算中心 | 中央研究院

    本電子報所有文字、圖片版權為中央研究院所有,未經許可請勿轉載。
    如對本報有任何意見,請與我們聯繫。
       
     
     本電子報所有文字、圖片版權為中央研究院所有 。 電子報出版系統由中央研究院資訊服務處開發。