HOME 回資訊服務處首頁 Login
ITs通訊
搜尋電子報


含詳全文
訂閱電子報
請輸入E-Mail
 
 
2017.03.16 2017年第5期 設為首頁 | 加入最愛 | RSS 訂閱
最新電子報 | 上一期 | 下一期 | 各期電子報


   
中央研究院資訊服務處通訊
中央研究院資訊服務處發行
2017年第5期   民國106年3月16日
3月17日(五)本院廣域網路維護公告

 本院國際專線將進行「台灣-美國」IP transit維護,實際斷線預估為5分鐘,惟因建有備援線路,原則上網路服務將持續運作,但部分國際網站之連線恐有延遲現象。

  • 維護期間:106年03月17日 (星期五) 17時至18時
  • 影響範圍:部分國際網站連線會有延遲現象。

 若有問題請於上班時間洽詢:02-2789-8855 資訊服務處服務台

Top

3月下旬至4月底進行上半年本院電子郵件社交工程演練

 本院為配合執行行政院資安要求,並強化同仁資安意識及警覺性,以降低社交工程攻擊風險,將於3月下旬至4月底進行上半年電子郵件社交工程演練。

 本次演練方式將由資訊服務處寄發電子郵件方式模擬散佈惡意郵件、惡意程式或攻擊工具至本院同仁個人電子郵件信箱。郵件的主題可分為政治、公務、學術文教等類型,郵件內容可能含連結網址或夾帶附檔。當收件人開啟郵件或點閱郵件所附連結、檔案時將會留下紀錄,並依此紀錄統計各單位惡意郵件之開啟率及點閱率。於演練結束後,未通過演練之同仁將會收到通知觀看社交工程教育訓練影片。

 請本院同仁平日即養成勿輕易點閱不明來源或與個人業務無關之郵件、相關連結及存取任何郵件附加檔案之習慣,並為防範未然,於使用任何電子郵件服務時,建議應先關閉預覽功能並取消自動下載圖片以及啟用純文字讀取模式,以降低受害之風險。

 同仁可至資訊服務處網站觀看「中央研究院資訊服務處電子郵件社交工程教育訓練」影片,以便更加了解電子郵件社交工程之運作方式。

 若您有任何問題與建議,請與資安組蕭家弘聯繫, 謝謝。

Top

3月31日起由「院內行政服務」登入使用各項行政資訊系統的功能限於院內網路環境使用

 為強化本院資訊系統使用安全,自106年3月31日起由「院內行政服務」登入使用各項行政資訊系統的功能,將限於院內網路環境使用,相關使用說明如下,敬請協助轉知所屬同仁,謝謝。

  1. 於非院內網路環境如有「院內行政服務」及各項行政資訊服務使用需求時,需以VPN方式進行連線,連線方式如附圖: 
  2. VPN細部使用說明請參考網頁「虛擬專用網路VPN連線服務」。
  3. 使用本院FTTx光世代/本院ADSL網路視同院內網路環境。
 如您有任何疑問請洽資訊服務處服務台,或電話:02-2789-8855。
    Top

    106年資訊處推廣課程公告

    上課日期

    課程名稱

    建議對象

    2017/04/12(三)
    14:00-17:00
    Adobe Acrobat 建立PDF相關功能 對 Acrobat Adobe DC 相關應用有興趣者,適合初階至初進階使用者的學習內容 人文館
    遠距會議室
    2017/04/26(三)
    2017/05/03(三)
    2017/05/10(三)
    2017/05/17(三)
    09:00-17:30
    Python與大數據與物聯網的實作 需有簡單程式設計基礎,如C/Java、Python並具有高中代數基礎觀念者 人文館
    遠距會議室
    2017/04/28(五)
    14:00-17:00
    使用GanttProject進行專案與時程管理 希望將工作項目有效的進行時程管理之使用者 人文館
    遠距會議室
    2017/05/15(一)
    2017/05/18(四)
    14:00-17:00
    Excel 2013 大數據資料統計與分析(二) 1 熟悉EXCEL 2013使用的同仁
    2. 想進一步使用EXCEL 2013樞紐分析功能的同仁
    3 想學習PowerPivot進行資料分析的同仁
    人文館
    遠距會議室
    2017/06/06(二)
    14:00-17:00
    使用GIMP美編軟體進行文宣設計 有需要進行文宣美編設計者 人文館
    遠距會議室
    2017/06/27(二)
    2017/06/29(四)
    14:00-17:00
    Excel巨集辦公室自動化(三) 孰悉Excel基礎操作之使用者 人文館
    遠距會議室

    推廣課程聯絡窗口:

    中央研究院資訊處 資訊訓練與推廣服務
    Email:train@sinica.edu.tw
    TEL:02-2789-8863

    Top

    近期惡意信件整理
     惡意電子郵件主要利用網路使用者的好奇心及其他人性弱點,以聳動的標題、關鍵字或內容,誘使使用者開啟藏有惡意程式碼、附件,或是惡意外部連結的電子郵件;有時,該郵件並會結合新聞時事,或是假冒使用者所認識的往來對象來寄送郵件。使用者於開啟惡意電子郵件後,所使用的電腦設備將可能被植入後門或木馬程式,造成機敏資料外洩之風險。

     同仁除了應定期對所使用電腦之作業系統(如Windows)及應用軟體(如Office、Java等)進行修補程式之更新外,另於開啟電子郵件時,亦請特別留意含有以下所列主旨、內容及附件之郵件:

    一、資訊服務處資安組彙整近期院內同仁收到之惡意信件主旨及附檔名供參考:

    • New request

    • FW: Invoice 23996

    • Get ready for love adventures. Choose Cialis Professional.

    • Returned mail: see transcript for details

    • Fw: Important ETA of vessel at KARACHI PORT (PAKISTAN)

    • Returned mail: Data format error

    二、有關惡意信件判斷方式可參閱ITs通訊「近期惡意信件案例分析」一文。

    Top

    資安通報
     資安通報資訊,主要根據「國家資通安全會報技術服務中心」所發布的資安消息而來,舉凡病毒漏洞、弱點檢測、微軟資安等均為通報的主要內容,近期值得同仁關注的資安通報如下,請使用者留意,並儘速更新相關程式及軟體!
    Top

    一項資料庫開放使用

     以下資料庫開放使用,歡迎試用 :

    Top

    行動電話業務(2G)即將於106年7月1日走入歷史,NCC呼籲消費者儘速辦理服務移轉,避免通信服務中斷

      因應行動電話業務(2G)即將終止,為保障消費者權益及降低衝擊,國家通訊傳播委員會(NCC)前已於105年9月21日第715次委員會議,審議通過「因應行動電話業務終止用戶權益保障行動方案」。

      NCC說明,為使2G服務終止營運時,消費者能無縫接軌使用行動通信服務,已要求電信業者提供與2G資費相同或相近的4G/3G資費方案,該資費方案所提供的服務內容應等於或優於原契約所載的服務內容,其服務內容應分為「語音」、「數據」、「語音+數據」等多元服務型態,供消費者依本身需求選擇適合的服務;2G用戶在不增加原月租費原則下,得以用原門號申辦4G/3G服務,或攜碼至其他電信公司繼續使用通信服務。

      NCC表示,為保障消費者知的權利,已於網站設置「2G業務終止專區」,分設公告及新聞稿、宣導會活動花絮、問與答(Q&A)、行動通信業者宣導短片及宣導活動及2G移轉至4G/3G之優惠資費方案等面向資訊供消費大眾參酌,詳細資訊請參考NCC網頁,網址:http://www.ncc.gov.tw/chinese/

      NCC指出,由於法規規定2G服務即將於106年6月30日終止,為避免行動通信服務中斷,提醒消費者務必於106年6月30日前,至各行動通信業者辦理契約移轉至4G/3G系統並重新簽訂服務契約,以保障自身權益。

    Top

    Win10工作檢視(虛擬桌面)

     面對多工環境的工作需求,而需開啟很多軟體視窗的虛擬桌面功能是目前的趨勢。如果您是MAC系統的使用者,對虛擬桌面應該不陌生。所謂虛擬桌面,就是讓您將相同工作性質的視窗,可以放在同一個桌面上,又能讓桌面的視窗不至於太過凌亂與複雜。

     筆者在MAC環境中工作使用虛擬的Win作業系統,透過虛擬桌面的使用,不僅可以在MAC與Win二系統中相互切換,工作中的檔案也可以在兩個系統中相互進行複製與貼上的動作,真的非常方便。

     原本在MAC才有的的虛擬桌面功能,現在Win10系統也有了,其操作方式跟MAC大同小異。這項新的功能對於喜歡開啟許多視窗的使用者來說真是一大福音,不僅可以讓工作視窗在不同的桌面放置,也可以快速的切換開啟中的虛擬桌面。


    MAC作業系統中的虛擬桌面


    Win10作業系統中的虛擬桌面

     以下就來為大家介紹Windows10的工作檢視(虛擬桌面)操作方式。

    • 顯示/隱藏[工作檢視]按鈕(虛擬桌面)設定
      在win10的預設狀態下,工作檢視按鈕預設是在啟用的狀態,如果要隱藏工作檢視圖示,您可以在開始工作列上按右鍵,取消勾選【顯示[工作檢視]按鈕】,在這裡建議勾選它。

    • [工作檢視]效果(快速鍵: )
      當按下工作檢視按鈕後,視窗下方出現了桌面1、桌面2,這就是虛擬桌面,您可以在不同的桌面開啟不同的軟體視窗。

    • 移動使用中的視窗到其他桌面
      如果您要將某一個軟體視窗從桌面1移動到桌面2,只要按住想要移動的視窗不放(按住視窗中央的位置),拖曳到下方其他桌面即可完成移動。

    • 增加虛擬桌面(快速鍵:  )
      當您覺得虛擬桌面不夠,需要再增加一個虛擬桌面的時候,可以先開啟工作檢視,再按下視窗右下角的【+新增桌面】,就可以產生一個新的虛擬桌面,或是使用快速鍵([視窗鍵]+[Ctrl]+[D])

    • 刪除虛擬桌面(快速鍵:          )
      開啟工作檢視後,針對要關閉的桌面,點右上角紅色X就可以刪除桌面,或是使用快速鍵([視窗鍵]+[Ctrl]+[F4])可以關閉目前使用中的虛擬桌面,此時,尚未關閉的視窗將會被自動移動到其他虛擬桌面中。這時,您可不用擔心若關閉虛擬桌面後,開啟中的軟體沒存檔該怎麼辦的問題了。

    • 多個虛擬桌面的切換(快速鍵: )
      若要切換虛擬桌面,可以開啟工作檢視後,在利用滑鼠點選欲前往的桌面,或再按一下[Tab]鍵,再利用鍵盤方向鍵移動切換虛擬桌面。
      亦可利用快速鍵([視窗鍵]+[Ctrl]+[左右方向鍵])將整個桌面1、桌面2等快速切換。

    • 在同一個虛擬桌面切換工作視窗(快速鍵: )
      按住[Alt]+[Tab]即可在同一個桌面切換開啟中的視窗。
      Alt按著不放,Tab按一下就放,等切換到需要的工作視窗後,再放開[Alt]鍵。

     筆者一直覺得MAC系統中的虛擬桌面非常方便使用,正遺憾win8系統沒有此項功能。就在此時,筆者把個人電腦的Windows作業系統升級到10,恰巧發現有了類似的功能。所以,就把這個新發現介紹給也愛好虛擬桌面的您們,讓您們也能在多工作業中適當的使用虛擬桌面,讓視窗的切換更具效率。另外您也可以試試看,如果按住[視窗鍵]+方向鍵,您操作中的視窗會有哪些反應呢?

    Top

      創刊日期:74年10月15日
      發行人 :王大為
        
      總編輯 :江世民
      編輯小組:葛行慧
        
      網站技術:網頁技術及出版組
      出版日期:民國106年3月16日
        
      服務專線:(02)2789-9866
      E-mail:publish@gate.sinica.edu.tw


    訂閱與取消訂閱 | 各期通訊 | 中研院資訊服務處 | 中央研究院

    本電子報所有文字、圖片版權為中央研究院所有,未經許可請勿轉載。
    如對本報有任何意見,請
    與我們聯繫。
       
     
     本電子報所有文字、圖片版權為中央研究院所有 。 電子報出版系統由中央研究院資訊服務處開發。