HOME 回資訊服務處首頁 Login
ITs通訊
搜尋電子報


含詳全文
訂閱電子報
請輸入E-Mail
 
 
2017.04.27 2017年第8期 設為首頁 | 加入最愛 | RSS 訂閱
最新電子報 | 上一期 | 下一期 | 各期電子報


   
中央研究院資訊服務處通訊
中央研究院資訊服務處發行
2017年第8期   民國106年4月27日
106年度資安、個資課程
課程類別 課程名稱 開課日期 時間 場地 適合對象 大綱與報名
資安及個資
保護認知
106年度行動資安趨勢與案例
(主管課程1)
2017/04/19(三) 11:00-12:00 活動中心2樓 第1會議室 主管 課程已結束
⭐106年度個資保護趨勢與案例
(主管課程2)
2017/07/12(三) 11:00-12:00 活動中心2樓 第1會議室 前往報名
⭐106年度雲端安全趨勢與案例
(主管課程3)
2017/11/22(三) 11:00-12:00 活動中心2樓 第1會議室 前往報名
106年度行動資安及個資保護
趨勢與案例(一般同仁課程)

2017/07/05(三)
14:00-17:00 活動中心2樓 第1會議室
人文館3樓 國際會議廳
一般同仁 前往報名
⭐資安及個資保護宣導課程
(全英文授課)
Information Security
and Personal Information
Protection Awareness Training
2017/05/17(三)
2017/06/20(二)
擇一梯次報名
14:00-17:00 人文館3樓國際會議廳
天文所R1203演講室
外籍人士
不限
前往報名
資安及個資
保護職能
ISO27001 最新版標準條文介紹 2017/04/26(三) 14:00-17:00 活動中心2樓 第1會議室 資訊人員
資安人員
個資專人
前往報名
⭐SSDLC安全軟體開發流程
訓練課程
2017/06/07(三) 14:00-17:00 活動中心2樓 第1會議室 前往報名
⭐資安及個資事件事故演練 2017/06/21(三) 14:00-17:00 活動中心2樓 第1會議室 前往報名
資訊安全內部稽核教育訓練
(含Workshop演練)
2017/08/16(三) 09:30-12:00
13:30-17:00
活動中心2樓 第1會議室 前往報名
個資盤點及風險評估課程
(105年表格更新)
2017/05/02(二)
2017/05/08(一)
擇一梯次報名
14:00-17:00 人文館3樓 遠距會議室
(電腦教室)
個資專人

經管個資
業務同仁

前往報名

⭐為106年新課程,其餘課程每年針對時事及重大資安議題更新內容。

1.配合本院資安責任等級調整為B級,每年度各類人員資安教育訓練時數要求如下:
   (1) 資安人員(資訊人員)至少12小時
   (2) 主管人員3小時
   (3) 一般人員3小時(一般人員定義: 如行政、會計、總務人員等單位內 資訊系統的使用者。)
   註: 資安人員(資訊人員) 必修課程,各單位可報名1~3個名額。

2.教育訓練課程亦有數位內容(含評量),供各單位人員後續學習使用。

3.所有參訓人員均需參加課後評量(個資盤點及風險評估課程除外)。

❀資安與個資課程聯絡窗口:
中央研究院資訊處 資訊安全科
資安:吳小姐 ✉ yfw18@gate.sinica.edu.tw、☎ 02-2789 8058
個資:黃小姐 ✉ ascl@gate.sinica.edu.tw 、☎ 02-2789 8878

Top

106年資訊處推廣課程公告

上課日期

課程名稱

建議對象

2017/04/26(三)
2017/05/03(三)
2017/05/10(三)
2017/05/17(三)
09:00-17:30
Python與大數據與物聯網的實作 需有簡單程式設計基礎,如C/Java、Python並具有高中代數基礎觀念者 人文館
遠距會議室
2017/04/28(五)
14:00-17:00
使用GanttProject進行專案與時程管理 希望將工作項目有效的進行時程管理之使用者 人文館
遠距會議室
2017/05/15(一)
2017/05/18(四)
14:00-17:00
Excel 大數據資料統計與分析(二) 1 熟悉EXCEL 2013使用的同仁
2. 想進一步使用EXCEL 2013樞紐分析功能的同仁
3 想學習PowerPivot進行資料分析的同仁
人文館
遠距會議室
2017/06/06(二)
14:00-17:00
使用GIMP美編軟體進行文宣設計 有需要進行文宣美編設計者 人文館
遠距會議室
2017/06/27(二)
2017/06/29(四)
14:00-17:00
Excel巨集辦公室自動化(三) 孰悉Excel基礎操作之使用者 人文館
遠距會議室

推廣課程聯絡窗口:

中央研究院資訊處 資訊訓練與推廣服務
Email:train@sinica.edu.tw
TEL:02-2789-8863

Top

4/20日本院「第24次資訊業務協調會議」暨「資訊室主管及管理者經驗交流第27次座談會」圓滿結束

 本院「第24次資訊業務協調會議」暨「資訊室主管及管理者經驗交流第27次座談會」已於4月20日舉辦完畢。 

 本次資訊室主管及管理者經驗交流座談會邀請到國家高速網路與計算中心謝錫堃主任進行「國網中心的挑戰與機會」專題演講,並於資訊業務協調會中報告資訊服務處近期推動業務,詳細會議資訊歡迎至「資訊業務協調會」 連結 網頁查閱

Top

近期惡意信件整理
 惡意電子郵件主要利用網路使用者的好奇心及其他人性弱點,以聳動的標題、關鍵字或內容,誘使使用者開啟藏有惡意程式碼、附件,或是惡意外部連結的電子郵件;有時,該郵件並會結合新聞時事,或是假冒使用者所認識的往來對象來寄送郵件。使用者於開啟惡意電子郵件後,所使用的電腦設備將可能被植入後門或木馬程式,造成機敏資料外洩之風險。

 同仁除了應定期對所使用電腦之作業系統(如Windows)及應用軟體(如Office、Java等)進行修補程式之更新外,另於開啟電子郵件時,亦請特別留意含有以下所列主旨、內容及附件之郵件:

一、資訊服務處資安科彙整近期院內同仁收到之惡意信件主旨及附檔名供參考:

  • Re: Wire Confirmation 220417Z

  • Returned mail: see transcript for details

  • shipping document -#3828

  • Mail System Error - Returned Mail

  • 如何策划和实施成功的谈判

  • Purchase Order (URGENT)

二、有關惡意信件判斷方式可參閱ITs通訊「近期惡意信件案例分析」一文。

Top

資安通報
 資安通報資訊,主要根據「國家資通安全會報技術服務中心」所發布的資安消息而來,舉凡病毒漏洞、弱點檢測、微軟資安等均為通報的主要內容,近期值得同仁關注的資安通報如下,請使用者留意,並儘速更新相關程式及軟體!
Top

106年綜合所得稅電子結算申報繳稅(申報日期:106年5月1日至6月1日)

綜合所得稅電子結算申報繳稅電子申報注意事項:

  • 個人綜合所得稅電子結算申報繳稅系統申報日期為106年5月1日起至6月1日止。
  • 個人綜合所得稅當年度所得、扣除額、稅籍資料下載期間為 106年4月28日 08:00:00起 至 6月1日 23:59:59止。
  • 詳見官網: http://tax.nat.gov.tw/info_IRX_download.html?id=1#
Top

5/4日人文館遠距會議室舉辦「如何提昇研究競爭力-活用 WOS、JCR、DCI 及 ResearcherID」課程
  • 上課日期: 5 月 4 日 四 09:30 ~ 12:00
  • 主講人: Ms. 柯佳伶 (碩睿資訊有限公司)
  • 上課地點:人文館遠距會議室 (3F)
  • Outline
    • 以新一代的Web of Science加速您的研究探索
      1. 瞭解最新相關研究動態
      2. 掌握相關研究之高被引文獻
      3. 分析相關研究歷年發展趨勢及h-index值
      4. 追蹤相關研究引用地圖脈絡
      5. 利用JCR選擇高品質期刊投稿
      6. 利用ResearcherID提高我的文章曝光率
    • 以Data Citation Index加速研究數據取得及延伸研究資源
      1. Data Citation Index收錄內容與特色
      2. 加速研究數據取得、避免重複實驗研究
      3. 探索國際 Repositories 與其存放的資料研究、資料集
      4. 追蹤研究資料與科學文獻連結與資料引用情形
  • 報名網址如下:
    http://lsl.sinica.edu.tw/Services/Class/registration.php
Top

一項資料庫開放使用

 以下資料庫開放使用,歡迎試用 :

Top

RWD網頁設計及趨勢

 現今網站的設計多以滿足使用者方便使用、讀取快速、能隨時取得所需的資訊等考量項目,為設計主要的取向,而網站設計師也朝向使用扁平、大幅圖片與更多留白空間為設計的主軸。因此,在設計上大量採用降低網頁元素,再以提高可視性與親和性來達到上述需求,另一方面,在行動裝置興起後,不同廠商的行動裝置都有各自不同的螢幕解析度,也造成網頁呈現的問題也越趨嚴重,如何克服這個困境就成了網頁設計的首要目標了。

 以下列出常用裝置的解析度,供大家參考:

桌機  平板  手機
1024 x 768(4:3)
1280 x 800(16:10)
1280 x 1024(4:3)
1366 x 768(16:9)
1440 x 900(16:9)
1920 x 1080(16:9)
2560 x 1440(16:9)
2880 x 1800(16:10)
600 x 800(4:3)
600 x 1024(75:128)
768 x 1024(4:3)
800 x 1280(4:3)
1920 x 1080(16:9) 
320 x 480(2:3)
480 x 800(3:5)
540 x 960(16:9)
720 x 1280(16:9)
768 x 1028(16:9)
1080 x 1920(16:9)

 如此多元的解析度,讓設計師們開始思考如何透過網頁設計搭配不同的CSS呈現,讓網頁能夠適合各種不同解析度的螢幕,而不是針對不同解析度都設計一套網頁,RWD網頁設計規範也因為這種需求而產生。

 所謂RWD是Responsive Web Design的縮寫,常見的中文翻譯有響應式設計或者是自適應設計,是最近興起的一種網頁設計方式。透過此種設計方式,可以讓設計好的網站在多種瀏覽裝置(桌面電腦、平板、行動電話或其他行動產品裝置)上閱讀,同時也可減少縮放、平移和捲動的次數。簡單來說透過RWD的網頁設計方式,可以讓網站在各式瀏覽裝置下以不同螢幕解析度,均能展現網頁內容,其運作原理概如下圖所示,一般而言,為達此目的,仍需透過javascript程式,以判斷螢幕解析度及排列網頁元素的位置。

 使用RWD設計的好處大致來說有以下各項:

  • 視覺設計省時:一款設計可以跨越多種平台與解析度,減少視覺設計師負擔。
  • 修改維護省時:若網頁需要修改,只需要調整一個版本即可,減少後續擴充或修改維護的負擔。
  • 更新資料容易:更新網頁資料只需更新一次,即可同步更新其它平台的網站內容,可有效節省網站維護成本。
  • 跨越各種載具:一款設計運用在各種平台上使用者只需學習一種操作模式,就可以在各種平台中自由操作。
  • 一致性的設計:視覺設計上的統一有助於品牌印象的建立,讓使用者容易留下深刻的記憶。

 以RWD設計的網頁在使用上會改變使用者的習慣,最常見到的就是選單的改變,以往選單是直接呈現在畫面上,使用者可以很直覺的點選,如下圖:

 此種選單在電腦等大型螢幕下有足夠的空間,可以容納此種橫式選單,但卻不利於小型裝置的呈現,RWD網頁會自動將此類橫式選單轉成兩種常見選單呈現方式:

一、左右滑入式選單
 此種設計通常使用於選項較多且不分階層呈現的選單上,使用者點選畫面上RWD常見的選單符號(Hamburger button)後,選單就會由左至右滑出,供使用者點選,其呈現模式如下圖:

 點選前呈現隱藏,僅於畫面上方出現選單符號,點選後選單就從左方滑出,顯示選單內容,不使用時可點選關閉功能讓選單隱藏。此外,也有選單從上方或下方出現,也算是此種選單多元化的應用。

二、下拉式選單
 另外一種常見的選單是點選後,出現一個下拉選單讓使用者點選,稱為下拉式選單,適用於分階層,或是需要大版面呈現選單的情境使用,其呈現方式如下圖:

 使用者可以在呈現的選單中一層一層點選下去,直到需要的功能出現為止。

 當網頁轉入RWD設計時,使用者也相對需要改變使用網站的習慣,以下列舉幾個常見的問題跟大家分享。

  1. 選單為何消失不見?
    使用RWD設計的網站最常被提到的是為何網頁上沒有選單?
    由於使用者常習慣將網頁呈現模式放大(按Ctrl+,可以將畫面放大),許多使用桌機或筆電的使用者,常因為放大網頁的結果,讓RWD自動進入行動模式呈現,因而將網頁選單隱藏。所以若使用者在瀏覽網頁時,發現找不到選單時,請看看畫面左上或右上方是否有符號(常被稱為Hamburger Button),如果有的話,就表示此圖是為選單按鍵,點下去應該就會出現供選擇的選單了。當然,按下 Ctrl + 0 讓畫面恢復正常大小,也是常見的解決方法。
  2. 首頁為何需要呈現這麼大的圖?
    雖然採用大圖設計會佔據大多數版面,非常浪費,且讓能呈現的資訊變少,但視覺是人們感受事物的主要方式之一,網站上若擺放高清晰度的大圖,能快速的吸引使用者的注意力;加上近幾年網路的速度提升,使用者不必像以往為了載入圖片而苦於等待。因此,首頁上以大圖呈現特定風格或以大圖來引起人們的注意已經是趨勢,這也是設計版面時的優先考量。
  3. 為何網頁要往下拉超過一頁的呈現?
    以往網頁設計時以盡量不讓使用者下拉為優先考量,讓所有資訊都在一個頁面呈現,因此,設計時會以整個頁面當作放置網頁元素的設計,此種設計不利於手持式裝置的呈現。因此,採用固定寬度置中版型,讓內容在瀏覽器置中、以捲動網頁取代點擊(手機太小不利鏈結點擊)的網頁設計,在RWD也越來越常見,故以滑動為主的網頁設計已經成為一種趨勢。大家可以思考一下,瀏覽網頁時是否滾動滑鼠的時間已經超過點擊的時間?

 網頁設計隨著網路傳輸速度的提升、瀏覽器技術的支援、美學設計風格的轉變,導致網頁現今的設計與早期以文字為主的設計截然不同。使用者使用網頁的習慣也從早期以鍵盤為主(方向鍵)到後來以滑鼠為主,再演變至今日以手指頭滑動的瀏覽方式為主。未來搭配VR或AR、語音等技術的結合,勢必又是另一種風貌的呈現,就讓我們拭目以待下一世代的變化吧!

參考資料

  1. Wiki, https://en.wikipedia.org/wiki/Hamburger_button
  2. John McKinney , “Goodbye to 8 Design Elements Whose Time has Come”, 2014, http://uxmag.com/articles/goodbye-to-8-design-elements-whose-time-has-come
Top

  創刊日期:74年10月15日
  發行人 :王大為
    
  總編輯 :江世民
  編輯小組:葛行慧
    
  網站技術:網頁技術及出版組
  出版日期:民國106年4月27日
    
  服務專線:(02)2789-9866
  E-mail:publish@gate.sinica.edu.tw


訂閱與取消訂閱 | 各期通訊 | 中研院資訊服務處 | 中央研究院

本電子報所有文字、圖片版權為中央研究院所有,未經許可請勿轉載。
如對本報有任何意見,請
與我們聯繫。
   
 
 本電子報所有文字、圖片版權為中央研究院所有 。 電子報出版系統由中央研究院資訊服務處開發。