HOME 回資訊服務處首頁 Login
ITs通訊
搜尋電子報


含詳全文
訂閱電子報
請輸入E-Mail
 
 
2017.05.11 2017年第9期 設為首頁 | 加入最愛 | RSS 訂閱
最新電子報 | 下一期 | 各期電子報


   
中央研究院資訊服務處通訊
中央研究院資訊服務處發行
2017年第9期   民國106年5月11日
「106-108年度Acrobat軟體全院授權」採購案辦理及可行之替代方案說明

 「106-108年度Acrobat軟體全院授權」採購案已開始進行使用者意願調查,將於彙整全院調查結果並依廠商報價情形決定最後辦理方式。除了 Acrobat外,其他像是免費的PDF24 Creator,也具有支援 PDF文件轉檔、分割合併頁面、頁面排序及其他簡易的 PDF 文件編輯與調整功能;此外,亦可使用Word 2016 (最新版)的另存PDF檔案功能,此版本已可以直接開啓PDF檔,又自由軟體的libreoffice內鍵的Draw功能也可以用來編輯PDF檔案。

 其他需付費的PDF軟體提供以下兩種請參考:

  1. 文電通(http://pdf.gaaiho.com/index.php/zh-tw/
  2. Foxit PhantomPDF(http://www.foxitsoftware.tw/)(買斷、套/2500元、未稅)
Top

106年度資安、個資課程
課程類別 課程名稱 開課日期 時間 場地 適合對象 大綱與報名
資安及個資
保護認知
106年度行動資安趨勢與案例
(主管課程1)
2017/04/19(三) 11:00-12:00 活動中心2樓 第1會議室 主管 課程已結束
⭐106年度個資保護趨勢與案例
(主管課程2)
2017/07/12(三) 11:00-12:00 活動中心2樓 第1會議室 前往報名
⭐106年度雲端安全趨勢與案例
(主管課程3)
2017/11/22(三) 11:00-12:00 活動中心2樓 第1會議室 前往報名
106年度行動資安及個資保護
趨勢與案例(一般同仁課程)

2017/07/05(三)
14:00-17:00 活動中心2樓 第1會議室
人文館3樓 國際會議廳
一般同仁 前往報名
⭐資安及個資保護宣導課程
(全英文授課)
Information Security
and Personal Information
Protection Awareness Training
2017/05/17(三)
2017/06/20(二)
擇一梯次報名
14:00-17:00 人文館3樓國際會議廳
天文所R1203演講室
外籍人士
不限
前往報名
資安及個資
保護職能
ISO27001 最新版標準條文介紹 2017/04/26(三) 14:00-17:00 活動中心2樓 第1會議室 資訊人員
資安人員
個資專人
課程已結束
⭐SSDLC安全軟體開發流程
訓練課程
2017/06/07(三) 14:00-17:00 活動中心2樓 第1會議室 前往報名
⭐資安及個資事件事故演練 2017/06/21(三) 14:00-17:00 活動中心2樓 第1會議室 前往報名
資訊安全內部稽核教育訓練
(含Workshop演練)
2017/08/16(三) 09:30-12:00
13:30-17:00
活動中心2樓 第1會議室 前往報名
個資盤點及風險評估課程
(105年表格更新)
2017/05/02(二)
2017/05/08(一)
擇一梯次報名
14:00-17:00 人文館3樓 遠距會議室
(電腦教室)
個資專人

經管個資
業務同仁

課程已結束

⭐為106年新課程,其餘課程每年針對時事及重大資安議題更新內容。

1.配合本院資安責任等級調整為B級,每年度各類人員資安教育訓練時數要求如下:
   (1) 資安人員(資訊人員)至少12小時
   (2) 主管人員3小時
   (3) 一般人員3小時(一般人員定義: 如行政、會計、總務人員等單位內 資訊系統的使用者。)
   註: 資安人員(資訊人員) 必修課程,各單位可報名1~3個名額。

2.教育訓練課程亦有數位內容(含評量),供各單位人員後續學習使用。

3.所有參訓人員均需參加課後評量(個資盤點及風險評估課程除外)。

❀資安與個資課程聯絡窗口:
中央研究院資訊處 資訊安全科
資安:吳小姐 ✉ yfw18@gate.sinica.edu.tw、☎ 02-2789 8058
個資:黃小姐 ✉ ascl@gate.sinica.edu.tw 、☎ 02-2789 8878

Top

106年資訊處推廣課程公告

上課日期

課程名稱

建議對象

2017/04/26(三)
2017/05/03(三)
2017/05/10(三)
2017/05/17(三)
09:00-17:30
Python與大數據與物聯網的實作 需有簡單程式設計基礎,如C/Java、Python並具有高中代數基礎觀念者 人文館
遠距會議室
2017/05/15(一)
2017/05/18(四)
14:00-17:00
Excel 大數據資料統計與分析(二) 1 熟悉EXCEL 2013使用的同仁
2. 想進一步使用EXCEL 2013樞紐分析功能的同仁
3 想學習PowerPivot進行資料分析的同仁
人文館
遠距會議室
2017/06/06(二)
14:00-17:00
使用GIMP美編軟體進行文宣設計 有需要進行文宣美編設計者 人文館
遠距會議室
2017/06/27(二)
2017/06/29(四)
14:00-17:00
Excel巨集辦公室自動化(三) 孰悉Excel基礎操作之使用者 人文館
遠距會議室

推廣課程聯絡窗口:

中央研究院資訊處 資訊訓練與推廣服務
Email:train@sinica.edu.tw
TEL:02-2789-8863

Top

近期惡意信件整理
 惡意電子郵件主要利用網路使用者的好奇心及其他人性弱點,以聳動的標題、關鍵字或內容,誘使使用者開啟藏有惡意程式碼、附件,或是惡意外部連結的電子郵件;有時,該郵件並會結合新聞時事,或是假冒使用者所認識的往來對象來寄送郵件。使用者於開啟惡意電子郵件後,所使用的電腦設備將可能被植入後門或木馬程式,造成機敏資料外洩之風險。

 同仁除了應定期對所使用電腦之作業系統(如Windows)及應用軟體(如Office、Java等)進行修補程式之更新外,另於開啟電子郵件時,亦請特別留意含有以下所列主旨、內容及附件之郵件:

一、資訊服務處資安科彙整近期院內同仁收到之惡意信件主旨及附檔名供參考:

  • 強片不斷強檔迅速
  • Payment Advice - Advice Ref:[G61062008481] / ACH credits / Customer Ref:[20150609-HSB10] / Second Pa
  • 新型秘书和助理职业素养
  • Returned mail: Data format error
  • Re: Request for ISO71800 & HACCP Quotation (Independent European Certification (M) S/B)
  • 技术型管理者要掌握的核心技能

二、有關惡意信件判斷方式可參閱ITs通訊「近期惡意信件案例分析」一文。

Top

資安通報
 資安通報資訊,主要根據「國家資通安全會報技術服務中心」所發布的資安消息而來,舉凡病毒漏洞、弱點檢測、微軟資安等均為通報的主要內容,近期值得同仁關注的資安通報如下,請使用者留意,並儘速更新相關程式及軟體!
Top

106年綜合所得稅電子結算申報繳稅(申報日期:106年5月1日至6月1日)

綜合所得稅電子結算申報繳稅電子申報注意事項:

  • 個人綜合所得稅電子結算申報繳稅系統申報日期為106年5月1日起至6月1日止。
  • 個人綜合所得稅當年度所得、扣除額、稅籍資料下載期間為 106年4月28日 08:00:00起 至 6月1日 23:59:59止。
  • 詳見官網: http://tax.nat.gov.tw/info_IRX_download.html?id=1#
Top

windows Ink工作區介紹

 辦公室無紙化作業是現今時代潮流的趨勢,話雖如此,但常常還是看到同事們的辦公桌上貼滿了記事用的小便條紙,雖然隨手以便條紙註記事情很方便,但在無紙化的今日使用電腦記錄除了比較環保外,也不用擔心便條紙消失不見而耽誤重要的公事。

  我們常會以電腦來當作記事的工具,除了Outlook的記事功能外,大家熟悉的還有Windows的自黏便箋,但當作業系統升級到Windows10之後,許多人就會感到奇怪,怎麼Windows 10的自黏便箋不見了?難道這功能沒了嗎?其實這功能不但還在,還另外整合了多項好用的功能,把平時經常使用的便箋、繪圖、螢幕截圖都整併在Windows Ink之下了,這些雖然都是些小功能,但筆者幾乎天天都會使用到呢!好東西要與好朋友共同分享,現在就來看看Windows Ink有哪些好用的功能吧!

 Windows Ink 工作區整合了以下功能:

  1. 自黏便箋
  2. 繪圖板
  3. 螢幕繪圖
  4. 最近使用
  5. 建議(推薦使用的App)
  6. 設定

如何開啟Windows Ink:
在開始工作列上按右鍵,在功能表上,點選「顯示[Windows Ink工作區]按鈕」。
 

啟用之後,開始工作列最右側即可看到「Windows Ink工作區」按鈕,如下圖紅框處。
 

  • Windows Ink自黏便箋功能:
    左擊一下Windows Ink工作區圖示按鈕,即可展開Windows Ink工作區,點選第一個功能「自黏便箋」,會出現一張便利貼。

    點選便利貼左側的「+」圖示,可以新增一張便利貼
    點選便利貼右側的「…」即可挑選便利貼的色彩
    點選便利貼最右側的「垃圾桶」圖示,即可刪除此便利貼


    我們可以利用不同的色彩將記事功能做分類,當便利貼多到使桌面上雜亂不堪時,此時便利貼的「Sticky Notes」按鈕就發揮功用了。當您不需要便利貼的時候,只有按一下工作列上的「Sticky Notes」按鈕,就可將便利貼隱藏。反之,再按一下「Sticky Notes」按鈕即可全部顯示。但使用便利貼還是有個小小的缺點,就是無法任意調整字型的大小,期待未來版本能有所改善。

  • Windows Ink繪圖板功能:
    左擊一下Windows Ink工作區圖示按鈕,展開Windows Ink工作區,點選第二個功能「繪圖板」,會出現空白頁面,如果您是使用Windows平板,就有觸碰功能,若您有觸碰筆,那您應該會喜歡這個功能,因為,呼叫繪圖板是輕而易舉的事,使用觸碰筆就能把想法隨時記錄(繪製)下來,進一步可以儲存或是進行分享了。

    繪圖板右上角工具列功能分別如下:
     

    1. 鋼珠筆
    2. 鉛筆
    3. 螢光筆
    4. 橡皮擦
    5. 尺規
    6. 觸碰書寫
    7. 復原
    8. 取消復原
    9. 裁剪
    10. 全部清除
    11. 另存新檔
    12. 複製
    13. 分享
    14. 關閉

    使用「尺規」工具時,若螢幕有觸碰功能,只要用手指即可挪動尺規,方便繪製線條,如果沒有觸碰功能,只好靠「滑鼠滾輪」調整尺規的角度來輔助繪圖。

    繪製完成後,可以使用工具按鈕13進行分享,此時可將成果分享至電腦中有安裝的App軟體中,若您希望透過Line進行分享,記得要先去「市集」安裝 line App才可以使用喔!

  • Windows Ink螢幕繪圖功能:
    左擊一下Windows Ink工作區圖示按鈕,展開Windows Ink工作區,點選第三個功能「螢幕繪圖」,可以擷取您現在螢幕所開啟的畫面,即「螢幕擷取」的功能。之前我們所使用的螢幕擷取」功能,可能需要記住多種截圖的快速鍵,現在只要把視窗準備好,再開啟Windows Ink,點選螢幕繪圖就可以快速擷取,並且可以在擷取畫面上進行裁剪與標註。

    當您使用裁剪工具時,記得裁剪結束,要按一下右側的「打勾」圖示,完成裁剪動作。

    也可以利用工具按鈕鋼珠筆、鉛筆、螢光筆等工具進行標註,如果要把擷取後的圖片儲存起來,只要點選另存新檔的按鈕,即可儲存。

    下圖為存下圖檔後,使用Windows圖片檢視開啟之範例圖。

 除了前述的功能外,Windows Ink還會顯示最近使用過的功能,同時也會開幾條捷徑讓你點選,此外,也會主動推薦不錯的App給使用者。若您是使用Windows 10的使用者,可以試試看Windows Ink工作區,雖然只是小工具,但卻是非常便利的小工具,真可說是小兵立大功耶!

Top

  創刊日期:74年10月15日
  發行人 :王大為
    
  總編輯 :江世民
  編輯小組:葛行慧
    
  網站技術:網頁技術及出版組
  出版日期:民國106年5月11日
    
  服務專線:(02)2789-9866
  E-mail:publish@gate.sinica.edu.tw


訂閱與取消訂閱 | 各期通訊 | 中研院資訊服務處 | 中央研究院

本電子報所有文字、圖片版權為中央研究院所有,未經許可請勿轉載。
如對本報有任何意見,請
與我們聯繫。
   
 
 本電子報所有文字、圖片版權為中央研究院所有 。 電子報出版系統由中央研究院資訊服務處開發。