HOME 回資訊服務處首頁 Login
ITs通訊
搜尋電子報


含詳全文
訂閱電子報
請輸入E-Mail
 
 
2017.06.22 2017年第12期 設為首頁 | 加入最愛 | RSS 訂閱
最新電子報 | 上一期 | 下一期 | 各期電子報


   
中央研究院資訊服務處通訊
中央研究院資訊服務處發行
2017年第12期   民國106年6月22日
6/23本院行政服務系統單一簽入服務維護公告
  • 維護事項:進行本院行政服務系統單一簽入系統(共6部)安全性更新
  • 維護期間:106年6月23日 14時 至 6月24日2時、106年6月24日9時00分 至 6月24日17時
  • 作業內容:維護時間內院內行政服務系統 (http://sso.sinica.edu.tw) 單一簽入及代登入服務會較為緩慢,並可能需要重新登入系統。
  • 配合事項:院內行政服務系統 (包含:webmail、文書管理、因公出國系統等),不受影響仍可正常使用。
  • 如遇無法登入使用時,可點選於院內行政服務系統(http://sso.sinica.edu.tw)頁面右上角 「個別登入」(http://sso.sinica.edu.tw/oa.htm) 登入使用個別系統。
  • 洽詢電話:02-2789-8855 資訊服務處服務台
Top

6/29本院gate電子郵件服務暫停公告
  • 維護事項:進行本院gate電子郵件系統安全性更新
  • 維護期間:106年6月29日(星期四) 18 時 00 分 至 18 時 30 分
  • 作業內容:維護時間內本院gate電子郵件相關服務 (包括:Webmail、SMTP寄件、及IMAP / POP3收件等服務) 將短暫中斷約10分鐘,但院外來信不會遺失,於服務恢復正常後仍可收取。
  • 洽詢電話:02-2789-8855 資訊服務處服務台
Top

106年資訊處推廣課程公告

2017(106)年資訊處推廣課程

上課日期

課程名稱

建議對象

地點

2017/06/26(一)
14:00-17:00
使用GIMP美編軟體進行文宣設計 有需要進行文宣美編設計者 人文館
遠距會議室
2017/06/27(二)
2017/06/29(四)
14:00-17:00
Excel巨集辦公室自動化(三) 孰悉Excel基礎操作之使用者 人文館
遠距會議室
2017/07/26(三)
14:00-17:00
MATLAB基礎程式技巧入門課程
(尚未開放報名)
想學習MATLAB的使用者 人文館
遠距會議室
2017/07/31(一)
14:00-17:00
MATLAB進階程式設計
(尚未開放報名)
具MATLAB基礎能力者 人文館
遠距會議室
2017/08/01(二)
14:00-17:00
如何使用MATLAB進行大數據分析
(尚未開放報名)
具MATLAB基礎能力者 人文館
遠距會議室
2017/08/07(一)
2017/08/08(二)
09:30-17:00
R與資料處理基礎實戰演練
(尚未開放報名)
具有簡單代數統計能力,並且具有基礎程式基礎的工程師,資料分析師,數據分析師 人文館
遠距會議室
2017/09/05(二)
14:00-17:00
MATLAB 於影像處理之應用
(尚未開放報名)
具MATLAB基礎能力者 人文館
遠距會議室
2017/09/26(二)
09:30-17:00
ArcGIS Online 雲端型世界地理資訊系統
(尚未開放報名)
1.具備電腦及網頁基礎操作能力即可。
2.適合地理資訊製圖、地理資訊雲端軟體應用、地理資訊分析、展示需求、地理資訊系統GIS結合多媒體作輔助展示需求、EB-GIS網頁地理資訊系統應用程式製作需求、地圖結合現地調查、訪談問卷,等蒐集資料及利用GIS分析作展示等需求者
人文館
遠距會議室
2017/10/02(一)
2017/10/03(二)
09:30-17:00
SAS Enterprise Guide 1: Querying and Reporting
(尚未開放報名)
須用SAS Enterprise Guide存取、整理並分析資料的資料管理者、商業分析師及統計分析師 。 本課程專為無程式撰寫經驗,或SAS相關知識的使用者所設計,在參加本課程之前,僅須熟悉Windows作業系統,和Microsoft Office等軟體。 人文館
遠距會議室
2017/10/18(三)
14:00-17:00
Google Analytics 分析網站的使用率及焦點點閱
(尚未開放報名)
建議以熟悉 HTML語法及目前有網站架設需求者 人文館
遠距會議室
2017/11/01(三)
2017/11/02(四)
14:00-17:00
簡報設計術
(尚未開放報名)
具有簡報基本操作能力者,且對於設計部分想再加強者 人文館
遠距會議室
2017/11/15(三)
14:00-17:00
新型惡意程式偵測與應變
(尚未開放報名)
想了解惡意程式發展趨勢與應變技巧者都可參加 人文館
遠距會議室
2017/12/05(二)
14:00-17:00
隨手使用OneNote進行筆記
(尚未開放報名)
想利用智慧型裝置進行筆記者,需有Windows帳號 人文館
遠距會議室
2017/12/22(五)
2017/12/29(五)
14:00-17:00
Excel祕訣
(尚未開放報名)
具有Excel基本能力者並想進一步了解特殊技巧的同仁 人文館
遠距會議室

❀推廣課程聯絡窗口:

中央研究院資訊處 資訊訓練與推廣服務
✉ train@sinica.edu.tw
☎ 02-2789 8863

Top

106年度資安、個資課程
課程類別 課程名稱 開課日期 時間 場地 適合對象 大綱與報名
資安及個資
保護認知
⭐106年度個資保護趨勢與案例
(主管課程2)
2017/07/12(三) 11:00-12:00 活動中心2樓 第1會議室 主管 前往報名
⭐106年度雲端安全趨勢與案例
(主管課程3)
2017/11/22(三) 11:00-12:00 活動中心2樓 第1會議室 前往報名
106年度行動資安及個資保護
趨勢與案例(一般同仁課程)

2017/07/05(三)
14:00-17:00 活動中心2樓 第1會議室
人文館3樓 國際會議廳
一般同仁 前往報名
資安及個資
保護職能
資訊安全內部稽核教育訓練
(含Workshop演練)
2017/08/16(三) 09:30-12:00
13:30-17:00
活動中心2樓 第1會議室 資訊人員
資安人員
個資專人
前往報名

⭐為106年新課程,其餘課程每年針對時事及重大資安議題更新內容。

1.配合本院資安責任等級調整為B級,每年度各類人員資安教育訓練時數要求如下:
   (1) 資安人員(資訊人員)至少12小時
   (2) 主管人員3小時
   (3) 一般人員3小時(一般人員定義: 如行政、會計、總務人員等單位內 資訊系統的使用者。)
   註: 資安人員(資訊人員) 必修課程,各單位可報名1~3個名額。

2.教育訓練課程亦有數位內容(含評量),供各單位人員後續學習使用。

3.所有參訓人員均需參加課後評量(個資盤點及風險評估課程除外)。

❀資安與個資課程聯絡窗口:
中央研究院資訊處 資訊安全科
資安:吳小姐 ✉ yfw18@gate.sinica.edu.tw、☎ 02-2789 8058
個資:黃小姐 ✉ ascl@gate.sinica.edu.tw 、☎ 02-2789 8878

Top

近期惡意信件整理
 惡意電子郵件主要利用網路使用者的好奇心及其他人性弱點,以聳動的標題、關鍵字或內容,誘使使用者開啟藏有惡意程式碼、附件,或是惡意外部連結的電子郵件;有時,該郵件並會結合新聞時事,或是假冒使用者所認識的往來對象來寄送郵件。使用者於開啟惡意電子郵件後,所使用的電腦設備將可能被植入後門或木馬程式,造成機敏資料外洩之風險。

 同仁除了應定期對所使用電腦之作業系統(如Windows)及應用軟體(如Office、Java等)進行修補程式之更新外,另於開啟電子郵件時,亦請特別留意含有以下所列主旨、內容及附件之郵件:

一、資訊服務處資安科彙整近期院內同仁收到之惡意信件主旨及附檔名供參考:

  • URGENT REPLY AND OPEN THE ATTACHMENT
  • RE: Remittance Advice
  • Delivery reports about your e-mail
  • DHL DOCUMENTS
  • RE: Purchase Order PO-1706-0079, dated 21/06/2017
  • 新产业股票报价

二、有關惡意信件判斷方式可參閱ITs通訊「近期惡意信件案例分析」一文。

Top

資安通報
 資安通報資訊,主要根據「國家資通安全會報技術服務中心」所發布的資安消息而來,舉凡病毒漏洞、弱點檢測、微軟資安等均為通報的主要內容,近期值得同仁關注的資安通報如下,請使用者留意,並儘速更新相關程式及軟體!
Top

近期協助人文組各所完成「圖資相關電子資料庫」之建置、更新等安裝作業及移除舊有平台

 資訊服務處近期協助人文組各所完成以下資料庫之建置、更新等安裝作業。此項作業由資訊服務處圖書組收件及協調建置相關連絡事宜,並由系統科同仁及廠商負責資料上傳、安裝及設定等作業。完裝完成後並由資安科同仁協助主機及網頁弱點檢測。若有相關風險,再請採購單位及廠商處理後續修正事宜。

一、建置安裝:1個單位1個資料庫

二、平台升級及重新安裝:2個單位3個資料庫

三、於106年6月20日移除下列資料庫之舊有平台:

  1. 晚清期刊全文數據庫 (1833至1910年) (院內Server)、民國時期期刊全文數據庫 (1911-1949):1-10輯 (院內Server)
  2. 國科會研究報告資料庫、博碩士論文資料庫
  3. 自立晚報
  4. 台灣人物誌 (上中下合集)、美國19-20世紀初駐廈門領事檔案

 以上資料庫請同仁連線本院圖書館服務最新消息查看及線上資料庫清單中連線使用。若有伺服主機無法連線,請洽詢資訊服務處電子服務台

Top

完成106年Wiley電子期刊採購案

 Wiley電子期刊採購案今年為第二年續約,去(105)年由學術及儀器事務處協助與廠商洽談相關採購案金額,由資訊服務處承辦採購作業,全案已於3月27日完成驗收,並5月23日簽文辦理財物結算驗收證明書結案。 歡迎同仁利用本院「圖書館」網頁內的「線上資料庫」點選「Wiley Online Library」使用。

 若同仁使用上有相關問題請洽資訊服務處電子服務台或各所、處、中心圖書館(室)。

Top

完成106年Oxford電子期刊採購案

  Oxford電子期刊採購案由本院電子期刊整合委員會決議,再由資訊服務處承辦採購作業,全案已於3月27日驗收完成,並4月10日簽文辦理財物結算驗收證明書結案。歡迎同仁利用本院「圖書館」網頁內的「線上資料庫」點選「Oxford Journal Full Collection」使用。

 若同仁使用上有相關問題請洽各所、處、中心圖書館(室)或資訊服務處電子服務台

Top

06/30 ~ 07/03「第15屆台北國際數位影音家電大展、台北創意文具展」假世貿一館舉行
  • 展覽館別:世貿一館
  • 主辦單位:上聯國際展覽有限公司
  • 主辦單位電話:886-2-27597167
  • 展出日期:2017/06/30 ~ 2017/07/03
  • 展出時間:10 ~ 18
  • 兒童入場:假日開放兒童入場
Top

雲端google表單重複值如何醒目提示

 Google表單已成為日常生活最常被使用的線上填單問卷,除了本身具有的功能外,還支援許多外掛程式。但筆者使用Google表單最常遇到的問題首推重複填單,若要做到一人僅能投一票的功能,就得要求填單者輸入Google帳密,登入後才能控制重複填單的問題,這樣會增加填單人的困擾,倘若不用帳密登入,遇到重複報名時又該如何察覺呢?

 現在告訴大家如何使用一個簡單的統計函數,就能將重複記錄以醒目色彩讓您察覺重複填寫的資料。

 首先,請先登入您的Google雲端硬碟(此篇主要以表單回應清單函數設定為主,不再介紹表單設計)。

步驟1:請選取要顯示重複值的欄位,此範例選取的範圍為B欄
目的:設定選取範圍為作用範圍時,必須先將要顯示顏色的範圍選取後才能下函數。

 

步驟2:點選功能區->「格式」->「條件式格式設定」

  

步驟3:右方窗格出現「條件式格式規則」
套用範圍:B:B (代表目前選取要套用的範圍為整個B欄)
儲存格符合以下條件時套用指定格式欄位:將儲存格含有內容處的下拉選單,改選「自訂公式」

 

步驟4:自訂公式內,請輸入「=countif($B:$B,$B1)>1」
公式詳解:
=countif(作用範圍,條件值)
Countif:條件式計數,計算符合條件之紀錄筆數
作用範圍:此函數要比對的範圍(B欄)
條件值:符合的條件(B1),
$B:代表僅判斷B欄的值,$代表鎖住之意,也就是說儲存格這麼多欄,不管怎麼拖曳公式,就只判斷B欄
1:1代表第一列的意思,但是1的前方沒有$字號,代表不鎖住,也就是相對位置,當公式往下判斷時,會自動往下移動一個儲存格,所以條件值會比對B1完了之後,再往下比對B2,直到輸入資料記錄的上一筆為止。
若只有B欄要醒目色彩,函數也可以簡化為:「=countif(B:B,B1)>1」

函數說明:
=countif(B:B,B2),代表在B欄中,符合B2「林小美」的記錄有兩筆,所以傳回2

  
 
=countif(B:B,B2)>1,代表在B欄中,符合B2「林小美」是否大於1筆,因此傳回了True

 
此函數意思為,在B欄中,B欄儲存格只要有任一儲存格的值出現1筆以上者,就符合格式化條件的規則。
 

 

步驟5:最複雜的函數設定完成之後,接著選擇您所想要套上的顏色

 

顏色選擇完成後,馬上就可以看到重複值套上您指定的色彩囉 !

如果您要刪除此規則,只要選取設定格式化條件的範圍,右邊窗格會出現之前所設定的規則,此規則旁邊有一垃圾桶,點選刪除即可。

 

重複的紀錄整列套上顏色的做法很簡單,函數不變,只要套用範圍選取所有欄位即可,在這裡以A:C欄為例,但若整列要套上顏色,$(鎖住)符號就不可以省略囉。

 此方法是不是很容易就能找出重複資訊呢?有空不防試試看。此方法也可運用在Excel軟體中的格式化條件,在Excel軟體中所下的函數公式跟此文所下的函數公式是一樣,大家也可以試試看喔~

Top

  創刊日期:74年10月15日
  發行人 :王大為
    
  總編輯 :江世民
  編輯小組:葛行慧
    
  網站技術:網頁技術及出版組
  出版日期:民國106年6月22日
    
  服務專線:(02)2789-9866
  E-mail:publish@gate.sinica.edu.tw


訂閱與取消訂閱 | 各期通訊 | 中研院資訊服務處 | 中央研究院

本電子報所有文字、圖片版權為中央研究院所有,未經許可請勿轉載。
如對本報有任何意見,請
與我們聯繫。
   
 
 本電子報所有文字、圖片版權為中央研究院所有 。 電子報出版系統由中央研究院資訊服務處開發。