HOME 回資訊服務處首頁 Login
ITs通訊
搜尋電子報


含詳全文
訂閱電子報
請輸入E-Mail
 
 
2017.08.31 2017年第17期 設為首頁 | 加入最愛 | RSS 訂閱
最新電子報 | 上一期 | 下一期 | 各期電子報


   
中央研究院資訊服務處通訊
中央研究院資訊服務處發行
2017年第17期   民國106年8月31日
8/31日公共設施預約系統、全院人事系統(專業證照資料維護)、李國鼎資料庫、子女教育補助系統、TIGP活動報名系統,進行系統維護,暫停使用
  • 作業內容:公共設施預約系統、全院人事系統(專業證照資料維護)、李國鼎資料庫、子女教育補助系統、TIGP活動報名系統將於維護時間暫停使用,造成您不便之處,敬請見諒。
  • 維護時間:106 年 8 月 31 日(四)18 時00分 至 19 時00 分
  • 影響範圍:上述應用系統使用者
  • 洽詢電話:02-2789-8855 資訊服務處服務台;非上班時段請電洽緊急聯絡電話 02-2788-6333
Top

106年資訊處推廣課程公告

2017(106)年資訊處推廣課程

上課日期

課程名稱

建議對象

地點

2017/09/05(二)
14:00-17:00
MATLAB 於影像處理之應用
(班級已額滿)
具MATLAB基礎能力者 人文館
遠距會議室
2017/09/26(二)
09:30-17:00
ArcGIS Online 雲端型世界地理資訊系統
1.具備電腦及網頁基礎操作能力即可。
2.適合地理資訊製圖、地理資訊雲端軟體應用、地理資訊分析、展示需求、地理資訊系統GIS結合多媒體作輔助展示需求、EB-GIS網頁地理資訊系統應用程式製作需求、地圖結合現地調查、訪談問卷,等蒐集資料及利用GIS分析作展示等需求者
人文館
遠距會議室
2017/10/02(一)
2017/10/03(二)
09:30-17:00
SAS Enterprise Guide 1: Querying and Reporting
(尚未開放報名)
須用SAS Enterprise Guide存取、整理並分析資料的資料管理者、商業分析師及統計分析師 。 本課程專為無程式撰寫經驗,或SAS相關知識的使用者所設計,在參加本課程之前,僅須熟悉Windows作業系統,和Microsoft Office等軟體。 人文館
遠距會議室
2017/10/18(三)
14:00-17:00
Google Analytics 分析網站的使用率及焦點點閱
(尚未開放報名)
建議以熟悉 HTML語法及目前有網站架設需求者 人文館
遠距會議室
2017/11/01(三)
2017/11/02(四)
14:00-17:00
簡報設計術
(尚未開放報名)
具有簡報基本操作能力者,且對於設計部分想再加強者 人文館
遠距會議室
2017/11/15(三)
14:00-17:00
新型惡意程式偵測與應變
(尚未開放報名)
想了解惡意程式發展趨勢與應變技巧者都可參加 人文館
遠距會議室
2017/12/05(二)
14:00-17:00
隨手使用OneNote進行筆記
(尚未開放報名)
想利用智慧型裝置進行筆記者,需有Windows帳號 人文館
遠距會議室
2017/12/22(五)
2017/12/29(五)
14:00-17:00
Excel祕訣
(尚未開放報名)
具有Excel基本能力者並想進一步了解特殊技巧的同仁 人文館
遠距會議室

❀推廣課程聯絡窗口:

中央研究院資訊處 資訊訓練與推廣服務
✉ train@sinica.edu.tw
☎ 02-2789 8863

Top

106年度資安、個資課程
課程類別 課程名稱 開課日期 時間 場地 適合對象 大綱與報名
資安及個資
保護認知
106年度雲端安全趨勢與案例 (主管課程3) 2017/11/22(三) 11:00-12:00 活動中心2樓 第1會議室 主管 前往報名

⭐為106年新課程,其餘課程每年針對時事及重大資安議題更新內容。

1.配合本院資安責任等級調整為B級,每年度各類人員資安教育訓練時數要求如下:
   (1) 資安人員(資訊人員)至少12小時
   (2) 主管人員3小時
   (3) 一般人員3小時(一般人員定義: 如行政、會計、總務人員等單位內 資訊系統的使用者。)
   註: 資安人員(資訊人員) 必修課程,各單位可報名1~3個名額。

2.教育訓練課程亦有數位內容(含評量),供各單位人員後續學習使用。

3.所有參訓人員均需參加課後評量(個資盤點及風險評估課程除外)。

❀資安與個資課程聯絡窗口:
中央研究院資訊處 資訊安全科
資安:吳小姐 ✉ yfw18@gate.sinica.edu.tw、☎ 02-2789 8058
個資:黃小姐 ✉ ascl@gate.sinica.edu.tw 、☎ 02-2789 8878

Top

近期惡意信件整理
 惡意電子郵件主要利用網路使用者的好奇心及其他人性弱點,以聳動的標題、關鍵字或內容,誘使使用者開啟藏有惡意程式碼、附件,或是惡意外部連結的電子郵件;有時,該郵件會結合新聞時事,或是假冒使用者所認識的往來對象來寄送郵件。使用者於開啟惡意電子郵件後,所使用的電腦設備可能被植入後門或木馬程式,造成機敏資料外洩之風險。

 同仁除了應定期對所使用電腦之作業系統(如Windows)及應用軟體(如Office、Java等)進行修補程式之更新外,另於開啟電子郵件時,亦請特別留意含有以下所列主旨、內容及附件之郵件:

一、資訊服務處資安科彙整近期院內同仁收到之惡意信件主旨供參考:

  • DHL Consignment Notification
  • RFQ for PR# 1253001358
  • WIRWIRE TRANSFER
  • Reminder AW: Quotation OD1408018
  • Review SOA & Invoice

二、有關惡意信件判斷方式可參閱ITs通訊「近期惡意信件案例分析」一文。

Top

資安通報
 資安通報資訊,主要根據「國家資通安全會報技術服務中心」所發布的資安消息而來,舉凡病毒漏洞、弱點檢測、微軟資安等均為通報的主要內容,近期值得同仁關注的資安通報如下,請使用者留意,並儘速更新相關程式及軟體!
Top

8/17日完成106年Elsevier之ScienceDirect電子期刊採購案

 ScienceDirect電子期刊採購案由本院電子期刊整合委員會決議,再由資訊服務處承辦採購作業,全案已於8月17日驗收完成,並於8月29日完成財物結算驗收證明書用印結案。

 歡迎同仁利用本院「圖書館」網頁內的「線上資料庫」點選「SDOL」使用。若同仁使用上有相關問題請洽各所、處、中心圖書館(室)或資訊服務處電子服務台

Top

9/1~4日「2017台北3C大展」假台北世貿一館舉行

 「2017台北3C大展」將於9月1日~9月4日,一連四天,在台北世貿一館盛大展開。為回饋廣大學生族群開學採購熱潮,特規劃25歲以下學生憑學生證免費入場參觀。此次展出共分六大展區 ,分別為【電腦系統區】、【數位科技區】、【電腦周邊耗材區】、【應用軟體/多媒體育樂區】及【影音多媒體區】。

展出資訊如下:
  • 展覽館別:世貿一館 (台北市信義路五段5號)
  • 客服專線:02-2759-7167
  • 展出日期:017/09/01(五) ~ 2017/09/04(一)
  • 展出時間:10:00~18:00
  • 票價:
    • 全票(一般民眾現場購票):NT$ 150元
    • 優待票(65歲以上長者憑身分證購票):NT$ 100元
    • 愛心票(身心障礙人士與陪同者一名憑身心障礙手冊購票):NT$ 70元
    • 學生:
      • 25歲以下憑學生證免費換票入場
      • 26歲以上學生持本人有效學生證購票
  • 詳見官網: https://3c-fair.top-link.com.tw/home
  • 注意事項:
    • 平日不開放兒童入場,僅假日9/2、9/3開放115公分(含)以下兒童入場參觀。(依入場規範辦理)
    • 本展之產品、活動、價格、贈品皆以現場公佈為主,大會保留所有更改之權力。
    • 基於安全考量,謝絕寵物入場。
Top

Trello 使用及介紹

 最近因為工作上的關係一直在比較各家廠商推出的專案管理工具,無意中看到網路上的「How Trello Uses Trello to Collaborate, Plan, and Communicate as a Team」這篇文章,讓筆者對Trello留下深刻印象,親自試用之後果然如官網所說可以很快上手,手邊的任務都能快速、清楚的整理出來,輕輕鬆鬆變成管理高手再也不是難事。

 Trello 採用看板的管理方式,讓所有工作都集中在一個看板(Board)上,透過任務清單(List)來加以區分不同的任務階段,並將每個工作都用便利貼/卡片(Card)的形式來表現。

 以下就從帳號申請開始,一步步帶領大家進入Trello的奇妙世界。

Trello 帳號申請:

  • 首先進入官方網站:https://trello.com/
  • 點選 Sign Up 按鍵後,就可看到下圖畫面,若您已經有Google帳號,可以直接點選下方:使用Google帳號註冊,直接用Google帳號當作登入帳號;當然,也可以輸入畫面中的資料建立新帳號。
     
  • 註冊完成後,系統會發送一封認證信件至信箱中,如下圖:
     
  • 點選確認地址後,就可以開始啟用Trello提供的服務。

Trello 觀念介紹:
 重新登入Trello之後,就可以看到如下圖的主頁面:
 
 Trello 是非常簡單又好上手的專案管理服務,使用上很直覺,但背後依然有許多值得學習的巧門,底下先介紹Trello的幾個主要概念:

一、團隊:
 「團隊」主要可以讓使用者建立專案內的成員,以便彼此分享訊息、檔案或指派任務。專案常常需要許多人共同完成,因此,在建立看板前,最好先將團隊成員建立起來,以便後續工作任務分派。

 點選建立團隊後,會出現如下圖之對話框,請再次輸入團隊名稱及說明即可。
 

 接下來就可以在團隊的Dashboard中開始加入或邀請團隊人員,以健全團隊。
 

二、看板(Board):
 團隊建立完成後,接下來可以開始建立「看板」。看板是最上層的分類,由專案管理的觀點來看,可以當成是專案資訊。使用者可建立多個 Board 來區分不同專案項目,例如:院區開放活動規劃、BPM企業採購流程劃等等。

 使用者可以在主頁面點選:新建看板,可輸入看版的相關資訊:
 

三、條列 Lists:
 「條列」可以看做是專案的任務清單。可以依據專案的不同階段,建立不同的清單列表。
 

四、卡片 (Card):
 在 List 內可新增多張「卡片」 ,一張卡片可以是一個任務、資料、想法、議題、討論串及圖片,甚至是檔案及投票統計都可以,有點類似生活中的便利貼。卡片介面設計了許多貼心的小提示,例如:留言、檔案及統計數量等等,利用層層收納的分類特性,使管理上更易於清楚呈現所有的項目,而一張卡片盡量用來統整一個「長期而複雜任務」以避免條列中有太多卡片,不容易閱讀。此外,由於任務有不同的階段(List),因此盡量保持「同一項任務的卡片」根據需求隨時移動到不同階段,而非在不同階段製造新的卡片。

  • 凸顯重要工作:
    若要凸顯重要工作,可以利用加入顏色標籤的方式來達成,Trello也可以讓我們自訂各種顏色所代表的意義(顏色標籤),這樣各項工作的重要性就可以一目了然。
  • 讓久未執行的動作較不顯眼:
    可以開啟系統的淡化舊卡片功能,這樣管理者就可以一目了然久未更新的工作,進而看看負責該項工作的人員是否因為遇到問題而未處理。
  • 善用卡片待辦清單,決定卡片是否移動到下個進度:
    在卡片中,可以利用「加入待辦清單」功能,將這個任務在每個進度時必須完成的所有步驟,如果這張任務卡片在此階段的任務尚未完成,那麼就只能停留在此階段的列表中,不可移到下一個階段(LIST),這樣就可以很清楚了解還有哪些事情應該要被執行,也不會遺漏任何該做的事情。
  • 利用空白卡片,建立可複製工作步驟模板:
    由於大任務在不同階段的執行步驟可能會很多,若執行步驟是類似的話,那麼就可以利用 Trello 在「專案基本資料」列表中,建立起空白的任務卡片模板,事先規範好執行這類任務需要的基本進度與待辦清單,日後要執行此任務的團隊成員,只需每年[複製]模板,就能快速產生卡片。當執行幾次後,就可以透過這些基本樣板,快速規劃出每年需重複執行的任務。

結論:
 Trello 看板的管理方式非常直覺,能讓不懂高深管理技巧的人也能快速上手,無怪乎坊間類似的產品如:Tiga、Kanboard、Wekan、Restyaboard、TaskBoard…等都採用類似的介面設計。若能好好利用此類工具,必能提升工作的效率及品質,讓工作更順利進行。

參考資料:
 Trello團隊如何使用Trello?8個專案排程協作重點技巧

Top

  創刊日期:74年10月15日
  發行人 :王大為
    
  總編輯 :蔡世田
  編輯小組:葛行慧
    
  網站技術:網頁技術及出版組
  出版日期:民國106年8月31日
    
  服務專線:(02)2789-9866
  E-mail:publish@gate.sinica.edu.tw


訂閱與取消訂閱 | 各期通訊 | 中研院資訊服務處 | 中央研究院

本電子報所有文字、圖片版權為中央研究院所有,未經許可請勿轉載。
如對本報有任何意見,請
與我們聯繫。
   
 
 本電子報所有文字、圖片版權為中央研究院所有 。 電子報出版系統由中央研究院資訊服務處開發。