HOME 回資訊服務處首頁 Login
ITs通訊
搜尋電子報


含詳全文
訂閱電子報
請輸入E-Mail
 
 
2017.12.21 2017年第25期 設為首頁 | 加入最愛 | RSS 訂閱
最新電子報 | 上一期 | 下一期 | 各期電子報


   
中央研究院資訊服務處通訊
中央研究院資訊服務處發行
2017年第25期   民國106年12月21日
資訊服務處於107年1月3日推出Webmail雙驗證機制,歡迎多加利用。

 資訊服務處為加強Webmail服務之安全防護,將於107年1月3日推出Webmail雙驗證機制。同仁可於登入使用Webmail時,透過個人行動裝置(手機、平板等)連網取得一次性認證碼作為防護,以防帳號與通行碼被盜用時可能產生之風險。相關服務說明與操作方式請參考https://its.sinica.edu.tw/#/email/article/11705

 資訊處將於107年1月3日舉辦二場說明會,歡迎同仁踴躍報名參加:

  • 說明會時間與報名方式
    1. 院本部說明會時間:107年1月3日(三)下午2點(約30分鐘)
      報名方式:報名請點此
    2. 院方說明會時間107年1月3日(三)下午3點(約30分鐘)
      報名方式:報名請點此
  • 地點:行政大樓一樓簡報室

 有任何問題或相關建議事項,歡迎至電子服務台或電洽02-2789-8855反映。

Top

資訊服務處IT's通訊從107年起由雙週刊成月刊

 資訊服務處IT's通訊階段性任務已完成,從明(107)年起由雙週刊改成月刊,出刊日為每月第一個星期四出刊,歡迎舊雨新知秉持您對《IT's通訊》的厚愛,持續給予通訊鼓勵與支持。

Top

完成中央研究院106年PerkinElmer ChemOffice Professional軟體授權採購

 資訊服務處日前完成辦理PerkinElmer ChemBioOffice軟體全院授權,參與單位有基因體中心、生化所、化學所、應科中心、生醫所及原分所,授權期間106年11月3日至107年11月2日止,為期一年。

Top

資安通報
 資安通報資訊,主要根據「國家資通安全會報技術服務中心」所發布的資安消息而來,舉凡病毒漏洞、弱點檢測、微軟資安等均為通報的主要內容,近期值得同仁關注的資安通報如下,請使用者留意,並儘速更新相關程式及軟體!
Top

本院圖書館近期開放一項資料庫,請多加使用

 以下資料庫開放使用:

Top

12/28~30日舉辦「2017未來科技展」

 2017年未來科技展集結科技部補助學研界科研成果、科學園區、國家實驗研究院、同步輻射中心、災害防救中心等研發成果,匯集72家學研單位參與,展出109件具科學突破與產業應用的前瞻技術, 包含生技與新藥、醫材、電子與光電、金屬化工與新穎材料、智慧應用與能源環境等5大應用領域,誠摯邀請您一同體驗創新研發能量,看見美好未來願景。

  • 展出時間
    12月28日至12月30日 10:00 – 18:00
    請至【參觀者線上登錄】索取入場QRcode憑證
  • 展出地點
    台北世貿中心展覽三館(台北市松壽路6號)

 詳見官網:http://www.futuretech.org.tw/info.php

Top

第80屆國際圖聯大會 IFLA市場:「在你有生之年應該參觀的1001個圖書館」之十

 本期介紹十個圖書館:(一)德國的「ZENTRALBIBLIOTHEK HAMM」、(二)瑞典的「MALMO CITY LIBRARY」、(三)英國的「LIBRARY OF BIRMINGHAM」、(四)芬蘭的「SEINÄJOKI PUBLIC LIBRARY」、(五)澳大利亞的「CAMPASPE REGIONAL LIBRARY」、(六)瑞士的「PBZ PESTALOZZI-BIBLIOTHEK ZÜRICH SIHLCITY」、(七)英國的「NORFOLK AND NORWICH MILLENNIUM LIBRARY」、(八)德國的「STADTBIBLIOTHEK ULM」、(九)瑞士的「PBZ PESTALOZZI-BIBLIOTEK ZURICH OERLIKON」、(十)挪威的「PUBLIC LIBRARY OF TONSBERG AND NOTTEROY」,供您參考。

 (一)德國的「ZENTRALBIBLIOTHEK HAMM」,於2014年9月2日存檔收錄。網址:  http://www.hamm.de/stadtbuecherei。屬於中型城鎮的公共圖書館,服務人口:177,000。

 圖書館提供和管理鄰近的應用科學大學(在同一建築物內)、市政博物館以及市政檔案的圖書資料。圖書館擁有及提供相關的科技服務,如下:

  1. 自我檢查借、還書,提供夜間和周末的外部回收站。
  2. 自動收銀機。
  3. 自動化運輸和分揀系統。
  4. 新一代線上公用目錄(OPAC,Online Public Access Catalogue,包括電子數據整合的功能)。
  5. 管理網路中約40個圖書館的電子書館藏(通過註冊協會進行財務管理)。
  6. 無障礙存取服務。
  7. 專業的色彩設計。
  8. 專業的客戶導向系統。

 圖書館舉辦相關活動,如下:

  1. 兒童和青少年文學節(春季)。
  2. 跨文化週(9月)。
  3. 文學節(10月/ 11月)。

 圖書館規劃社會融合課程,如下:

  1. 嬰幼兒書籍。
  2. 學前教育書籍。
  3. ABC圖書(一年級學生)。
  4. 大聲的朗讀(三年級學生)。
  5. 暑期閱讀俱樂部。
  6. 青年陪審團/青年閱讀比賽。

 
照片一(圖書館外觀)

 
照片二(圖書館內部)

 
照片三(圖書運送系統)

(二)瑞典的「MALMO CITY LIBRARY」,於2014年9月2日存檔收錄。網址:http://www.malmo.se/bibliotek。屬於中央類型的圖書館,服務人口:約32萬。

 圖書館的特點是利用體積和光線呈現平均的三等分,名為「光之日曆」,Henning Larsen在1992年的比賽中表現出色,建築物西側的開放式閱覽室形成圖書館的核心地帶。建於1901年東面的「宮殿」作為博物館,自1946年以來一直為主要的圖書館,它的內向性設計與大會堂的外向度形成了鮮明的對比。這三個不同的建築實體組成中間的「圓筒」,現在作為主要入口和兩個主要部分之間的聯繫。

 在城市圖書館的整個規劃以靈活性的運用為設計主軸,因此圖書館的每個部分都必須在不同的環境下能靈活運作,以便能輕鬆更改設置並將空間用於新用途上。

 MALMO是一個國際化的大都市,多元文化社會是一此都市的特色。大約三分之一的人口來自不同的文化或語言的地區,在年輕族群中,這個數字甚至更高。

 另外值得注意的是圖書館每年超過90萬次的造訪中,只有三分之一的參觀者會自圖書館借書,這意味著有三分之二的參觀者將圖書館用於其他用途。如果圖書館要吸引更多的人,就必須接受圖書館不僅僅是書籍和借還書而已,與借還書活動有關的一些資源,必須為了其他目的而被重新調整與規劃。

 
照片一(圖書館外觀。攝影:Johan Kalen)

 
照片二(圖書館內部。攝影:Joakim Raboff)

 
照片三(圖書館夜景。攝影:Lisbeth Svensson)

(三)英國的「LIBRARY OF BIRMINGHAM」,於2014年8月17日存檔收錄。網址:http : //www.libraryofbirmingham.com。屬於中央類型的區域圖書館,服務人口:1,000,000。而圖書館也是英國West Midlands地區的一個區域中心。

 新圖書館設計已達到BREEAM的優秀等級,BREEAM建築方法是採用最領先的環境評估方法建構而成的,它為永續設計樹立了最佳典範,該建築物的環境效能是得以量測的。建築物的環保功能包括採用低碳科技加熱和冷卻,低能耗照明和節水系統。

 Birmingham圖書館有兩個室外花園平臺,為遊客提供了放鬆、社交和學習的環境,低消碳排放和吸引野生動物的設計,也為當地生態環境帶來效益。藉由第三層平臺種植的水果、蔬菜和草藥,提供當地居民瞭解食物來源和健康的飲食,它的主要目的在於鼓勵社區裏的居民由園藝的認知參與圖書館的活動,讓自己得以成長,在這兩個花園平臺上種植了令人心曠神怡的綠地。圖書館實現了BREEAM的主要核心概念,並在有褐色屋頂的梯田和綠化景觀中充份表現出來,為當地野生動物和鳥類形成一個天然的城市中心棲息地。如果您想要減少碳排放量,您可以乘坐公共交通工具,在百年廣場的入口處也設置有自行車停放架。

 
照片一(Birmingham圖書館,攝影:Paul Tovell)

 
照片二(Birmingham圖書館內部,攝影:Paul Tovell)

(四)芬蘭的「SEINÄJOKI PUBLIC LIBRARY」,於2014年9月2日存檔收錄。網址:http://www2.seinajoki.fi/english/services/library/ (圖書館服務)、http://seinajoenkirjasto.blogspot.fi/p/the-new-main-library-apila.html (圖書館主大樓)。屬於中央類型的區域圖書館,服務人口:約6萬。

 Seinäjoki的主要圖書館由兩棟建築組成,分別為2012年開館的Apila和由Alvar Aalto設計的舊圖書館。Aalto圖書館建於1965年,以Aalto最初設計的方式進行修復和翻新。Aalto圖書館已於2015年春天開放,兩座建築之間將有一條地下通道。

 進出圖書館是完全自動化的,每個部門的入口大廳和檢查單位都有一個登記進出的設備-RFID科技(射頻識別),圖書館中的所有資料都有一個RFID標籤。此外,條碼標籤仍在使用。

 新圖書館位於著名的Aalto中心附近,它的設計架構與Alvar Aalto的設計不同,建築物的形狀受到日本摺紙的影響,有很多鋒利的邊緣和三角形,另一個例子是書廳天花板的褶皺。

 圖書館有著有鮮明對比的設計,例如白色木格柵,覆蓋在地下的牆壁,白色的書桌和色彩鮮豔的家具。家具中有很多經典的芬蘭和國際設計。室內設計則由室內設計師PäiviMeuronen計設,她的設計在圖書館隨處可見,她並設計了配件並搭配所有的家具。

 兒童部有專為兒童設計的各種設施,例如:較低的天花板,較小的家具。孩子們甚至還有一個小廁所。有專屬兒童的故事時間與並有著神奇的氣氛。圖書館的書房區則是家長閱讀或做家庭作業的好地方。

 專屬青年的音樂部門則位於地下室,靈感來自Douglas Adams的「銀河系漫遊指南」。以白色為主軸的設計,讓氣氛充滿未來感,牆上的閱讀角落給這個空間帶來了色彩。

 在Apila圖書館,有很多空間只是為了提共參觀者一個舒適的落腳處,許多人真的將圖書館做為自己家中的客廳了,例如:

  1. 有咖啡廳、桌子和電腦閱讀報紙和雜誌的新聞區。
  2. 在青年和音樂部門多姿多彩的閱讀角落。
  3. 兒童部門的書屋。
  4. 安靜的閱讀室。
  5. 許多桌子、搖椅和扶手椅供閱讀等。
  6. 多項的活動場地和閱讀場所。
  7. Jaaksi大廳(會議室)。

 圖書館也提供了許多各式各樣的活動,如:音樂會、訪問作者、會議、舞蹈、故事、唱歌、圖書講座、展覽,以及使用網路和資料庫的課程、講座、電影之夜等。

 
照片一(圖書館外觀及主要入口,攝影:Jukka Kontkanen)

照片二(圖書館內部:閱讀步驟是圖書館的核心,攝影:Jukka Kontkanen)

 
照片三(圖書館兒童部門,攝影:Hanna Kotila)

(五)澳大利亞的「CAMPASPE REGIONAL LIBRARY」,於2014年9月2日存檔收錄。網址:http://www.campaspe.vic.gov.au/library。屬於中央類型的區域圖書館,服務人口:46,000。

 雖然規劃的時間很長,但它確實是值得等待的一項建設。Echuca新的Campaspe區域圖書館於2012年8月24日正式開放就成為社區的生活重心。

 以前為Echuca/Moama地區服務的圖書館已有五十多年歷史,是一座規模很小,只有280平方米面積的公共建築,已不足以再放置接近4萬冊的收藏資料,更不用說為人們提供舒適溫馨的空間和提供技術相關服務了。多年以來,Campaspe郡希望為這個相當受歡迎的社區設施找到最合適的位置。2010年,理事會決定繼續在Echuca的Hare和Heygarth大街上修建一座新建築,與滔滔的Murray河的天然環境彼此能互相輝映,同時又能靠近CBD,也能提供其他安理會的服務。

 建築師們非常努力地與社區和相關業者攜手合作,讓建物的設計不會破壞自然環境景觀,並與西南角的戰爭紀念館能融為一體,同時也要能保持對河流的透明感,從建築物內部營造與環境和諧的感覺,讓Echuca港和槳道的景色能充份融入其中。戰爭紀念館背後的圖書館,總能讓人升起敬畏和沈思的感受。包括兩個私人捐贈的軍事收藏品在內的特別收藏品,在西牆的精美設計櫥櫃中更增添了這種氣氛。

 建築物外部採用從歷史悠久碼頭退役的二手木材,專門設計的鐵皮簷篷吸引人們的目光,讓入有進入圖書館的意圖。在前門的左邊以書本特徵設計了有一個很棒且奇妙的入口處。內部功能包括靈活的架子,約有60%是可移動的,而且不會影響到圖書館其他地方的安全。該建築的設計無論外面的天氣如何,都可以藉由揮灑在中間天窗的自然光線而感受到,夏天可以保護參訪者免受嚴酷的夏日陽光之擾,冬天也能經由美麗的全長玻璃窗享受冬日的暖陽。

 許多合作夥伴提供了特別收藏品和資源,包括圖書館之友,他們籌集了足夠的資金為整個圖書館提供服務。Echuca獅子會提供額外資助,為視障人士購買資源和輔助技術。

 圖書館的造訪次數已經從每月約5,000個增加到每月15,000個,即使經過近兩年的運行,這一數字仍保持穩定。其次,各俱樂部、組織和圖書館共同使用此建築物來舉辦每個星期的活動。圖書館也提供人們聚集在一起的活動空間,例如象棋、卡片、攝影、樂高、電腦、針織等俱樂部。另,舉辦廣泛的早期掃盲計劃,包括幼兒韻律、故事、假期活動、作業幫助和閱讀俱樂部。成人活動包括圖書俱樂部、特別活動、音樂活動(鋼琴)、健康和健康講座。並且在許多場合下這些活動都能同時進行,它們不會相互影響,實際上還相輔相成。

 走走看看的人們可以在安靜的環境中享受這個的空間,從容的品嚐一杯咖啡或者一頓午餐,有著免費wifi和公用筆記型電腦。看著淙淙流淌的河流並在中央閱讀區翻閱報紙、瀏覽雜誌及瀏覽參考資料,這許多的功能,再再說明這個圖書館已成為一個充滿活力、文化、教育和娛樂設施的多功能場所。

 
照片一(圖書館外觀及入口)

 
照片二(從圖書館看河流)

 
照片三(圖書館外環境)

(六)瑞士的「PBZ PESTALOZZI-BIBLIOTHEK ZÜRICH SIHLCITY」,於2014年8月17日存檔收錄。網址:http://www.pbz.ch。屬於區域特色的公共圖書館,服務人數:3萬。

 PBZ圖書館是位於鐵路共構與大型新購物中心和辦公大樓內,是一個現代化的公共圖書館,擁有眾多的館藏及具有吸引力的設備,交通位置方便民眾可直接通往The Zürich S-Bahn區。

 圖書館內有小說、非小說類書籍、電子書、電影、音樂CD、有聲讀物(包括電子音響)、圖畫書、兒童的CD、漫畫、雜誌、紀錄片、遊戲、語言課程、報紙和電子報、新聞雜誌、音樂筆記和資料庫、志工指導與導覽等等。

 PBZ為使普通教育成為可能並有助於獲取和更新知識,以促進閱讀、喚醒閱讀的樂趣、增強閱讀文化為圖書館的主軸。圖書館的開放時間以客戶為導向,熟練的工作人員可以為讀者提供個人建議,定期活動也豐富了PBZ提供的服務。

 跨文化對話,PBZ對不同背景和年齡的人開放,通過提供外語,PBZ還協助來自其他文化的人們,以促進他們融入和參與公共生活。

 PBZ是一個積極塑造發展的學習型組織,而PBZ與德國和海外的圖書館以及學校和部門保持著積極的交流活動。定期的培訓教育、跨部門間的部門合作以及先進的人事政策,營造了愉快的工作氛圍,同時也提升了高水平的積極性、自我責任感、獨立行動和建設性參與,這些對於PBZ的進一步發展是很重要的。

 
照片一(圖書館內部之一)

 
照片二(圖書館內部之二)

 

照片三(圖書館外觀)

(七)英國的「NORFOLK AND NORWICH MILLENNIUM LIBRARY」,於2014年9月2日存檔收錄。網址:http://www.theforumnorfolk.com/。屬於中央類型的區域圖書館,服務人口:130,000。而圖書館也是Norfolk 郡(80萬人)的中心樞紐。

 過去的七年間一直是英國最繁忙的圖書館。它座落在一個名為「論壇」的建築內,包括了旅遊資訊中心、文物景點、咖啡廳、培訓中心等。「論壇」被設計為一個三層樓的馬蹄形建物,以承重磚砌體的庭院,可容納一系列陽台上的各種活動。

 庭院屋頂由弓弦鋼桁架支撐,形成葉形板,用聲學吸收材料或玻璃填充。光線進入建築物的中心,形成一個充滿活力的公共中庭。

 建築物成為「被動的」環境調節劑,引入「積極的」建築工程系統,以利建物結構能回收環境能源。其壯觀的玻璃端牆構成了St Peter Mancroft的哥特式教堂塔樓,並在前院形成了一個主要的公共空間。

 
照片一(圖書館的內部視圖,攝影:Jan Richards)

 
照片二(論壇,Norwich(來自Wikipedia.org,在知識共享許可下))

(八)德國的「STADTBIBLIOTHEK ULM」,於2014年9月2日存檔收錄。網址:http://stadtbibliothek.ulm.de。屬於中央類型圖書館,服務人口:約118,000。

 圖書館毗鄰歷史悠久的市政廳以及烏爾姆(Ulm)大教堂,外觀是雄偉的金字塔形式,佔地面積28×28米,總高度超過36米。是由科隆建築師Mr. GottfriedBöhm設計的,這座建築的特色是由玻璃製成且面積超過4,994平方米的外牆。

 圖書館口號:你有問題-我們有答案!
 圖書館影片介紹:http://www.youtube.com/embed/doOJ2JvVi3o
 
照片一(圖書館外觀,攝影:Martin Duckek)

 
照片二(兒童和青年書展海報)

 
照片三(流動圖書館的公共汽車)

(九)瑞士的「PBZ PESTALOZZI-BIBLIOTEK ZURICH OERLIKON」,於2014年8月17日存檔收錄。網址:http://www.pbz.ch。屬於區域特色的公共圖書館,服務人數:66,000。

 圖書館是由建於1927年歷史悠久的前郵政大樓擴建翻新而成,位於瑞士主要交通樞紐之一的蘇黎世OERLIKON區的火車站前,方便當地居民以及生活圈的居民都可輕鬆前往。面向車站擁有大片玻璃窗的休息室,提供優雅的、流動性城市的感覺。有全年無休的自助式還書設施,以及「帶走圖書館-暢銷書副本區」,讀者只需花很少的時間就可借閱。

 
照片一(圖書館內休息室)

 
照片二(帶走圖書館-暢銷書副本區)

 
照片三(圖書館外觀)

(十)挪威的「PUBLIC LIBRARY OF TONSBERG AND NOTTEROY」,於2014年9月2日存檔收錄。網址:http://www.tnb.no。屬於中央類型的中等規模城鎮圖書館,服務人數:63,000。

 圖書館建築將玻璃和鋼材結合在一起,擁有令人驚嘆的屋頂,鋼材創造了「知識樹下」的象徵意義,並且獲得了很多獎項。

 圖書館建築將過去和未來連接,建於西元1180年舊St Olaf’s修道院的廢墟現已成為圖書館的一部分,經常舉辦文學、音樂和辯論活動。圖書館在1992年竣工,而這個建築架構是一個永續的設計-它也為未來的圖書館提供了一個非常合適的框架。

 圖書館也履行其作為當地聚會地點的角色,連接人們生活並支持居民與地方的隸屬關係,以直接接觸中世紀都市中心的歷史。

 
照片一(圖書館晚間外觀,攝影:Cedric Archer)

 
照片二(圖書館內部視圖,攝影:Knut Nordhagen)

 
照片三(圖書館內部,攝影:Knut Nordhagen)

參考文獻及資料:

  1. 國際圖書館聯盟IFLA網站(http://www.ifla.org/)。
  2. 國際圖書館聯盟IFLA市場-「在你有生之年應該參觀的1001個圖書館」網站(https://1001libraries.wordpress.com/)。
  3. 維基百科。
  4. 本文介紹內容之各相關圖書館網站。
Top

  創刊日期:74年10月15日
  發行人 :陳伶志
    
  總編輯 :蔡世田
  編輯小組:葛行慧
    
  網站技術:網頁技術及出版組
  出版日期:民國106年12月21日
    
  服務專線:(02)2789-9866
  E-mail:publish@gate.sinica.edu.tw


訂閱與取消訂閱 | 各期通訊 | 中研院資訊服務處 | 中央研究院

本電子報所有文字、圖片版權為中央研究院所有,未經許可請勿轉載。
如對本報有任何意見,請
與我們聯繫。
   
 
 本電子報所有文字、圖片版權為中央研究院所有 。 電子報出版系統由中央研究院資訊服務處開發。