HOME 回資訊服務處首頁 Login
ITs通訊
搜尋電子報


含詳全文
訂閱電子報
請輸入E-Mail
 
 
2018.02.01 2018年第2期 設為首頁 | 加入最愛 | RSS 訂閱
最新電子報 | 下一期 | 各期電子報


   
中央研究院資訊服務處通訊
中央研究院資訊服務處發行
2018年第2期   民國107年2月1日
107年資訊處推廣課程公告
 

※特別提醒:填寫報名表登記課程並非報名成功,請於開課前一週收到錄取通知信件為主。

月份

上課日期

課程名稱

建議對象

地點
Office
應用月
1-3月
2018/01/09(二)
2018/01/16(二)
14:00-17:00
Power Bi Desktop互動式圖表 1.對Excel有基礎認知者
2.想要針對資料進行動態圖表分析者
人文館
遠距會議室
2018/02/02(五)
2018/02/07(三)
14:00-17:00
KeyNote簡報設計與改造
(尚未開放報名)
1.對Keynote有興趣者
2.經常需要編修簡報者(課程會引導改造的技巧)
人文館
遠距會議室
2018/03/26(一)
2018/04/02(一)
14:00-17:00
利用Access建立個人化資料查詢系統
(尚未開放報名)
熟悉資料庫資料表建立
並希望強化資料庫自動化查詢作業者
人文館
遠距會議室
R月
4月
2018/04/13(五)
09:30-17:00
R語言從零開始
(尚未開放報名)
對R語言完全沒有基礎的初學者或有興趣者 人文館
遠距會議室
2018/04/20(五)
09:30-17:00
R語言資料處理與統計分析
(尚未開放報名)
已會R語言,有修過機率論及統計學者為佳 人文館
遠距會議室
2018/04/27(五)
09:30-17:00
R語言資料探勘
(尚未開放報名)
必須已經會使用R語言者 人文館
遠距會議室
Python月
5月
2018/05/08(二)
14:00-17:00
LibreOffice Draw 繪製流程圖
(尚未開放報名)
有需要繪製各種圖形者 人文館
遠距會議室
2018/05/14(一)
09:30-17:00
Python-基礎入門
(尚未開放報名)
對Python程式語言有興趣者 人文館
遠距會議室
2018/05/23(三)
09:30-17:00
Python-資料處理&分析
(尚未開放報名)
建議俱備任一程式語言的設計邏輯概念者為佳 人文館
遠距會議室
2018/05/29(二)
09:30-17:00
Python-網路爬蟲
(尚未開放報名)
建議俱備任一程式語言的設計邏輯概念者為佳 人文館
遠距會議室
Office
應用月
6-8月
2018/06/08
14:00-17:00
優化你的排版技巧
(尚未開放報名)
想學習正確使用Word進行排版技巧者 人文館
遠距會議室
2018/08/20
2018/08/30
14:00-17:00
利用函數展現化繁為簡的超能力
(尚未開放報名)
須具備Excel基礎認知者 人文館
遠距會議室
MATLAB月
9月
2018/09/04
2018/09/11
14:00-17:00
MATLAB進階程式
(尚未開放報名)
要有MATLAB基礎能力者 人文館
遠距會議室
2018/09/20
14:00-17:00
MATLAB於影像處理的應用 ( 影像處理 (包含機器學習/ 深度學習) )
(尚未開放報名)
要有MATLAB基礎能力者 人文館
遠距會議室

❀推廣課程聯絡窗口:

中央研究院資訊處 資訊訓練與推廣服務
✉ train@sinica.edu.tw
☎ 02-2789 8863

Top

完成107年度ProQuest Ebook Central綜合全文電子書資料庫採購

 資訊服務處已於去(106)年12月完成107年度ProQuest Ebook Central綜合全文電子書資料庫的訂續採購作業,並於今(107)年本1月18日辦理驗收。此資料庫是原ebrary於去(106)年2月與EBL(EBook Library)整併轉換新平台更名,目前平台的電子書已累積14萬6仟多冊,歡迎本院同仁繼續使用。

 Ulrichsweb.com(全球期刊出版目錄資料庫)及PQDT(美加地區博碩士論文摘要資料)107年度的續訂作業亦已完成,同仁皆可透過本院圖書館入口網站之線上資料庫點選使用。

 同仁如對上述資料庫有任何疑問,請逕來電(02-2789-8838)洽詢資訊服務處圖書組管沛緹小姐。

Top

完成「107年電子資料庫」採購

 資訊服務處辦理之「電子資料庫」採購作業已完成驗收並結案,本次所採購之資料庫計有(EBSCO Academic Search Complete綜合學科全文資料庫、OCLC FirstSearch - WorldCat+ILL、Web of Science暨InCited TM Journal Citation Reports(InCites JCR,原JCR Web)、聯合知識庫、Acer Walking Library電子雜誌、ACM Digital Library + Computing Reviews (電腦資訊科技相關全文資料庫+電腦評論資料庫)、DigiTimes超值科技會員、ITIS智網、HyRead台灣全文資料庫、中國大百科),歡迎同仁利用本院的「圖書館服務」網頁內的「線上資料庫」點選使用。若同仁使用上有相關問題請洽資訊服務處電子服務台,或電洽:2789-8855。

Top

資安通報
 資安通報資訊,主要根據「國家資通安全會報技術服務中心」所發布的資安消息而來,舉凡病毒漏洞、弱點檢測、微軟資安等均為通報的主要內容,近期值得同仁關注的資安通報如下,請使用者留意,並儘速更新相關程式及軟體!
Top

院網「影音服務」近期新增影片

 本院院網路影音服務,內容涵蓋知識饗宴、各類講座、院士會議、學術論壇、活動紀錄、科普演講等精彩影片,採不定期方式新增上網,歡迎有興趣的同仁上網觀看。

 近期新增影片如下:

Top

2月6~11日「2018第26屆台北國際書展」假世貿一、三館舉行

 由文化部主辦、台北書展基金會承辦,2018第26屆台北國際書展即將於2月6 日至11日在世貿一、三館舉行。今年書展內容豐富,優惠創新高,總計共有十大主題展館、五大論壇以及超過五百場以上的閱讀活動,呼應「讀力時代」主題,展現閱讀新境界。

 詳見官網:http://www.tibe.org.tw/

Top

資訊服務處重要紀事(106年7-12月)

07月

 

 

7月5日完成RapidILL文獻服務系統採購案,此系統是美國Colorado State University's Morgan Library館際合作部門開發的館際合作系統。

7月12日院本部個人電腦導入GCB

7月24日完成106年SpringerLink電子期刊採購

08月

 

 

 

 

 

配合執行行政院資安要求,進行本院防範惡意電子郵件社交工程演練。

協助人文社會科學組各所備份、移除舊有平台及系統

8月9日協助近史所完成「1911-1949 民國時期中文期刊全文資料庫 (第11輯)」之建置安裝作業。

配合秘書處規劃本院導入新版公文線上簽核功能,院本部8月先行上線,9月各所、中心13個單位導入。 

8月17日完成「SciVal研究成果分析線上系統」採購

8月29日完成106年Elsevier之ScienceDirect電子期刊採購。

8月29日協助人文社會科學聯合圖書館完成「臺灣大陸同鄉會文獻數據庫(山東文獻庫) 」之建置安裝作業

09月

 

 

為配合本院106年電腦軟體管理專案稽核計畫及宣導使用合法授權軟體,本處提供本院軟體管理系統、全院軟體聯合採購服務,以及資訊安全管理制度導入輔導作業,以利各單位運用。

9月29日舉行106年度「圖資相關電子資料庫」業務會議

10月

 

資訊科學研究所陳伶志研究員奉核定兼任資訊服務處代處長,聘期自106年10月1日起。

完成辦理「106-108年Acrobat軟體全院授權」、「106-108年EndNote及Reference Manager軟體授權」全院軟體聯合採購。

10月19日舉辦「本院第25次資訊業務協調會議」暨「資訊室主管及管理者經驗交流第26次座談會」,座談會邀請研發創新教練與物聯網顧問裴有恆先生,分享「物聯網與人工智慧的產業趨勢」。

10月28日「院區開放參觀」活動,舉辦東走走・西晃晃、迷走迺玲瓏(VR虛擬迷宮)、奪寶駭客・來一群剩一個有趣的邏輯遊戲活動及舉辦「你駭否?駭!! 淺談電子郵件社交工程的危險」的資安講座

中研院識別系統應用組合(「院徽」與「標準字」組合)及本院專屬簡報檔版上線

11月

11月24日完成「107年度ESRI ArcGIS 軟體升級更新」採購

12月

 

 

12月04日完成中央研究院106年PerkinElmer ChemOffice Professional軟體授權採購

12月08日依「中央研究院人文各所圖書館第162次館際協調會會議」決議,協助人文社會科學聯合圖書館移除「中文博碩士論文索引」資料庫。

12月20日完成「106年中央研究院SAS軟體授權」採購,本次計有資訊處、統計所、環變中心、生醫所、基因體中心、民族所、經濟所、歐美所、社會所、生中心多、人社中心等11個單位參與。

協助秘書處完成「90周年慶徽章徵選活動-網路票選網站」

Top

合併列印系列-2(套印郵件通知)

 在2018年第1期電子報介紹了合併列印系列-1(套印條碼標籤)之後,這一期再度分享有關合併列印的其它使用技巧。合併列印在工作上的應用很廣,使用者大多會使用合併列印功能來套印信件,但您知道合併列印也能用來寄送郵件嗎?

 前幾天聽到朋友提到,他要寄出約100封的信件,而信件中必須置放收件人的相關訊息,再寄送給收件者,他的做法是一封一封手動寄信,天哪,這需要花多少的時間才能完成,聽到這,給了我分享範例的靈感,決定分享這篇文章給有需要的人。

 今天介紹的合併列印是透過電子郵件方式傳遞,需要使用的軟體有Word、Excel、Outlook。

⚜情境與需求:
 人事將於年底寄送員工的考核通知單,通知單上面必須列出員工的姓名及考績相關資料,為了環保,人事想以電子郵件傳送方式將考核通知寄送給所有員工。

⚜操作的流程:
 需先將Word製作的考核單主文件,再結合Excel所計算的員工考核成績,最後透過Outlook郵寄給員工。

 Word主文件:文件就如同一般編輯方式,將需要的文字或表格打好即可,如下圖所示:

Excel資料來源(須注意下列幾點) :

  1. 第一欄必須是欄位名稱。
  2. 資料內必須要有Word主文件要放置的相關資料欄位。
  3. 因為要透過outlook寄送郵件,因此必須要有一欄是電子郵件地址(當然如果使用outlook聯絡人清單也是可以,但操作方式有點不一樣,未來再使用其它範例介紹)。

 

⚜開始進行套印步驟
請先下載範例檔案:點我下載
開啟「主文件-考核通知單.docx」檔案

Step1:選擇套印類型:
 點選「郵件」標籤,「啟動合併列印」按鈕,下拉清單,點選「電子郵件訊息」。
(因為最後會以電子郵件方式套印,因此再這裡就必須先選擇電子郵件訊息的合併方式)

 

 當選擇套印「電子郵件訊息」後,Word馬上會由「整頁模式」變更為「Web版面配置」模式(因為最後信件寄送出去時,預設會是以html郵件方式寄出)。

Step2:選擇資料來源:
 點選「郵件」標籤,「選取收件者」按鈕,下拉清單,選擇「使用現有清單」。
 註:下拉清單中的三個細項意思分別如下:

  • 鍵入新清單:若您沒有記錄來源,可以選擇「鍵入新清單」,但建立出來的清單會是Access *.mdb的檔案類型。
  • 使用現有清單:代表您已經現有資料,可以是Word表格、Excel工作表或是Access資料表等。
  • 從Outlook連絡人選擇:若您有使用Outlook,有建立連絡人資料,亦可拿來當作資料來源。
    若選擇使用現有清單,就必須找到資料來源,在此以「資料來源-員工考核表.xlsx」為例。


 來源為Excel檔案格式,出現選取表格視窗,點選已存在的工作表或範圍名稱,請點選「考核資料$」工作表,再按下「確定」。

Step3:插入合併欄位:
 在文件中,各個對應的資料下放置對應的欄位變數(如下圖所示)。
 點選「郵件」標籤,選擇「插入合併欄位」按鈕(有<<****>>代表欄位變數)。

 欄位變數放置好後,如下圖所示:

 點選「郵件」標籤,「預覽列印」即可檢視預覽套印後的結果 。

 以上三個步驟完成後,建議先在此時做「存檔」動作。

Step4:完成與合併:
 主文件設定完成後,必須執行「完成與合併」才能套印出所需要的記錄,點選「郵件」索引標籤,再點選「完成與合併」,下拉選單選擇「傳送電子郵件訊息」。

接著,出現「合併到電子郵件」對話視窗。

  • 收件者:使用下拉式清單挑選「電子郵件」欄位
  • 主旨列:輸入郵件所希望顯示的主旨
  • 郵件格式:html (亦可選擇附件傳送)
  • 傳送記錄:選擇您要傳送的範圍,在此點選「全部」再按下「確定」即可將郵件透過Outlook傳送。

PS. 在此筆者提供的範例中,Excel檔案內的電子郵件地址為虛設的,因此建議把記錄第一筆改為您自己的電子郵件地址後再進行測試,傳送紀錄也可以選擇從第1筆到第1筆。


 當合併完成傳送到電子郵件後,打開Outlook寄件備份資料夾,就可以看到寄出的郵件。

 下圖為收件者收到信件的畫面。

 其實合併列印並不難,這次介紹透過合併列印傳送到電子郵件的技巧,在工作上是很實用的,您可以下載檔案跟著操作看看,應該不用半小時,您就可以學會套印的技巧,後續將持續以不同範例來介紹合併列印的功能。~待續~

Top

  創刊日期:74年10月15日
  發行人 :陳伶志
    
  總編輯 :林俊宇
  編輯小組:葛行慧
    
  網站技術:網頁技術及出版組
  出版日期:民國107年2月1日
    
  服務專線:(02)2789-9866
  E-mail:publish@gate.sinica.edu.tw


訂閱與取消訂閱 | 各期通訊 | 中研院資訊服務處 | 中央研究院

本電子報所有文字、圖片版權為中央研究院所有,未經許可請勿轉載。
如對本報有任何意見,請
與我們聯繫。
   
 
 本電子報所有文字、圖片版權為中央研究院所有 。 電子報出版系統由中央研究院資訊服務處開發。