HOME 回資訊服務處首頁 Login
ITs通訊
搜尋電子報


含詳全文
訂閱電子報
請輸入E-Mail
 
 
2018.05.10 2018年第5期 設為首頁 | 加入最愛 | RSS 訂閱
最新電子報 | 下一期 | 各期電子報


   
中央研究院資訊服務處通訊
中央研究院資訊服務處發行
2018年第5期   民國107年5月10日
5/10~11日本院廣域網路「美西國際專線」線路維修公告
  • 作業內容:本院「臺灣-美國」國際專線服務不穩定,進行纜線維修作業
  • 維護時間:107年05月10日(星期四) 09時00分 至 05月11日(星期五) 17時00分
  • 影響範圍:原使用「台灣-美國」國際專線服務之連線訊務,部分網際網路連線將會有不穩定現象
  • 洽詢電話:02-2789-8855 資訊服務處服務台 非上班時段請電洽緊急聯絡電話 02-2788-6333
Top

資訊服務處新網站上線公告

 資訊服務處新網站已於5/10日上線,網址:https://its.sinica.edu.tw/,歡迎同仁在瀏覽資訊服務處網站時,回饋您寶貴的意見到資訊服務處電子服務台或來電2789-8855,讓網站能更貼近同仁的習慣與需要。

Top

因應本院家戶連網停租,中華電信5月開始在本院駐點服務

 本院提供之家戶連網服務(ADSL/光世代)將分別於6月30日及12月31日終止,為便利同仁辦理停租與續約等事宜,商請中華電信5月至本院駐點服務,駐點期間可受理同仁辦理家戶連網停租及辦理中研院企客優惠方案,現場亦可受理其他中華電信4G手機上網方案申請,歡迎同仁多加利用。

 相關駐點細節如下,請參考:

  1. 日期:5/15、5/22、5/29 週二 10:00-17:00
  2. 地點:行政大樓一樓會客室 (門口左方)
  3. 注意事項:請攜帶個人雙證件+員工識別證正本及影本

 企客方案參考網址:https://its.sinica.edu.tw/uploads/editor/files/sinica_hinet.pdf

上網優惠方案諮詢,請於現場洽詢中華電信人員。
有關家戶連網退場問題,請利用本處電子服務台洽詢,謝謝。
服務台電話:(02)2789-8855

Top

避免無法完成電子報繳稅服務,提醒您將電腦作業系統升級至Windows 7(含)以上版本

 為確保網際網路連線機制之安全性,電子報稅系統自107年6月26日上午8時起關閉「TLS V1.0加密通訊協定及HTTPS加密連線使用3DES演算法」功能,請納稅義務人改用TLS V1.1或V1.2加密通訊協定。

 關閉後,如您使用Windows XP(含)以下及VISTA版本之作業系統,將無法進行網路申報、查詢等各項服務(於申報時將會出現無法連線訊息,於查詢時將會出現無法顯示網頁訊息),請將電腦升級至Windows 7(含)以上版本(建議),並改用TLS V1.1或V1.2加密通訊協定。

 詳細作法,請參考官網:http://tax.nat.gov.tw/db/news/news_3.html

Top

107年資訊安全暨個資保護管理教育訓練課程公告
  1. 最新課程訊息公布於資訊服務處教育訓練單元,如有異動,請以網頁公告內容為主。
  2. 請協助於所內公告並轉知同仁及主管,踴躍選擇合適場次報名參加。
  3. 資訊服務處於中文場次結束後,將提供錄影課程供同仁線上學習。
※請同仁於開課日三天以前完成報名程序,以利作業。

開課前三日內才報名者,針對「資安及個資保護職能」相關課程,將無法提供您紙本講義。
資安課程電子講義下載處
個資課程電子講義下載處
V107.3.29

課程名稱 適合對象 時間/地點 時數 講師 目標 大綱

資訊安全防護(勒索病毒)與個資法基本認知

1.一般人員 
2.資安/資訊人員 
3.個資專人 
4.有興趣同仁

107/6/12(二)
下午2:00-5:00

台大院區_原分所1樓浦大邦講堂

3

賴東熙講師

1.透由案例宣導了解駭客及社交工程攻擊手法及對應防範之道 
2.了解勒索病毒之感染途徑及預防應變處理方式 
3.了解個人資料保護法應有之法律認知及因應之道 
4.了解新版歐盟資料保護法(GPDR)之衝擊及因應

1.社交工程案例宣導 
2.勒索病毒安全防護 
3.個資法基本認知 
4.歐盟GPDR衝擊影響

物聯網之安全隱憂及個資保護認知

 

 

1.一般人員 
2.資安/資訊人員 
3.個資專人 
4.有興趣同仁

107/9/13(四) 
下午2:00-5:00

本院_活動中心2樓第一會議室

3

王信何講師

1.了解近期的國內外資訊安全情資及資安威脅,提升同仁的安全意識 
2.了解物聯網的特性及相關應用 
3.了解物聯網已應用在工作及生活的安例 
4.了解物聯網的安全隱憂,增加同仁對於未來物聯網使用的安全意識

1.資訊安全的威脅 
2.物聯網初探與應用 
3.物聯網改變工作與生活的案例 
4.物聯網之隱憂_資訊安全與隱私保護

Information Security Risk Management in the Age of Innovation 
(The Training will be held in English)

(全英文授課)

All colleagues in Academia Sinica 
1.外籍同仁 
2.有興趣同仁

107/5/23(三) 
下午2:00-5:00

Conference RM2, 2F,Activity Center

本院_活動中心2樓第2會議室

3

SGS
呂敏誠講師

Improve information risk management awareness and global trend of risk management

1.What is information security risk management?
2.Risk generated from disruptive technology
3.Rapid advances in technology outpacing risk management
4.Case studies
5.Global trend toward risk management
6.Recommendations

How to protect your intellectual property and privacy from cyber threats 
(The Training will be held in English)

(全英文授課)

All colleagues in Academia Sinica 
1.外籍同仁 
2.有興趣同仁

107/6/19(二)
下午2:00-5:00

Institute of Astronomy and Astrophysics,Room 1203

台大院區_天文數學館天文所12F 1203演講室

3

SGS
曾蕙瑜講師

Training the awareness and ability of foreign personnel to fund security, and enhance the willingness of businesses and individuals to have information protection Improve personal understanding of personal data protection laws to avoid misuse of funds or violation of regulations

1.cyber threats are around you disturbing your work and life
2.laws and regulations you should know for security and privacy
3.strategy for preventing you from the threats
4.security controls that you should adopt

備註:
一、5/7、5/8個資盤點風險評估作業線上操作課程,2梯次內容一樣請擇1梯次上課 
請各單位個資專人,務必攜帶貴單位個資盤點風險評估表(EXCEL電子檔)上機操作練習, 
以利各單位自行review個資盤點風險評估表作業之進行 
二、於7/17-7/26,將安排顧問協助各單位個資盤點評估表之檢視及諮詢服務,時間及地點如下,並將於5/7-8通知各單位出席時段 
日期: 7/17(二)至7/19(四) 上午9:00-17:30
7/24(二)至7/26(四) 上午9:00-17:30
地點:1.本院_活動中心2樓第3會議室 
2.台大天數館(台大院區3所) :數學所614室

❀資安與個資課程聯絡窗口:
中央研究院資訊處 資訊安全科
資安:吳小姐 ✉ yfw18@gate.sinica.edu.tw、☎ 02-2789 8058
個資:黃小姐 ✉ ascl@gate.sinica.edu.tw (ascl的最後一碼為小寫L)、☎ 02-2789 8878

Top

107年資訊處推廣課程公告

※特別提醒:填寫報名表登記課程並非報名成功,請於開課前一週收到錄取通知信件為主。

月份

上課日期

課程名稱

建議對象

地點
Python月
5月
2018/05/14(一)
09:30-17:00
Python-基礎入門 (報名已額滿)
對Python程式語言有興趣者 人文館
遠距會議室
2018/05/23(三)
09:30-17:00
Python-資料處理&分析(報名已額滿)
建議俱備任一程式語言的設計邏輯概念者為佳 人文館
遠距會議室
2018/05/29(二)
09:30-17:00
Python-網路爬蟲(報名已額滿)
建議俱備任一程式語言的設計邏輯概念者為佳 人文館
遠距會議室
Office
應用月
6-8月
2018/06/08
14:00-17:00
優化你的排版技巧
(尚未開放報名)
想學習正確使用Word進行排版技巧者 人文館
遠距會議室
2018/08/20
2018/08/30
14:00-17:00
利用函數展現化繁為簡的超能力
(尚未開放報名)
須具備Excel基礎認知者 人文館
遠距會議室
MATLAB月
9月
2018/09/04
2018/09/11
14:00-17:00
MATLAB進階程式
(尚未開放報名)
要有MATLAB基礎能力者 人文館
遠距會議室
2018/09/20
14:00-17:00
MATLAB於影像處理的應用 ( 影像處理 (包含機器學習/ 深度學習) )
(尚未開放報名)
要有MATLAB基礎能力者 人文館
遠距會議室

❀推廣課程聯絡窗口:

中央研究院資訊處 資訊訓練與推廣服務
✉ train@sinica.edu.tw
☎ 02-2789 8863

Top

資安通報
 資安通報資訊,主要根據「國家資通安全會報技術服務中心」所發布的資安消息而來,舉凡病毒漏洞、弱點檢測、微軟資安等均為通報的主要內容,近期值得同仁關注的資安通報如下,請使用者留意,並儘速更新相關程式及軟體。
Top

本院圖書館近期開放二項資料庫,請多加使用

 以下資料庫開放使用:

Top

搶先體驗Gmail桌面版更新

 近期Google在Gmail郵件服務更新了不少功能,只要於Gmail桌面版切換到「試用新版Gmail」,您就可以馬上體驗。這時您會發現整個介面更直覺、更加人性化,使用者若能結合行動APP,便能善用Gmail桌面版側邊欄的功能,在「工作Tasks」與「記事Keep」同步使用上顯得更加便利。另外在郵件處理上「刪除信件」與「檢視附件」也有了更直覺的操作。

 我們現在就趕緊來體驗一下吧!

 首先,開啟瀏覽器,登入Gmail,點選右上角「 設定」,再點選「試用新版Gmail」。


出現「歡迎使用」視窗,點選「繼續」。

 
 選擇介面配置視窗,有三種檢視模式,「預設」、「標準」、「密集」,在這裡您可以選擇自己所喜愛的檢視方式,未來要再修改,只要到「 設定」變更即可。
※建議先使用「預設」檢視模式,這樣您才能體驗到新版的檢視附件的功能(下方會做介紹)。

 進入郵件環境後,最直覺的就是側邊欄的功能,結合了「行事曆」、「工作Tasks」、「記事Keep」,在舊版的操作環境,得先切換到行事曆,才能看到工作與記事是和郵件分開在不同頁面的,新版的側邊欄有如Microsoft Outlook介面,可以看郵件的同時也能看到工作與行事曆。

側邊欄
側邊欄可以隱藏、展開(如下圖為隱藏的狀態),可以點按紅框處,由上而下分別為
行事曆、記事、工作

側邊欄(行事曆)

 展開行事曆,您可以看到今天的約會事項等,也可以直接新增約會 ,在行事曆區域中點一下,就可以新增約會囉!

 

側邊欄(工作)
 只要切換到記事(如下圖紅框處),也可以直接新增記事,再利用手機Keep APP,可以立即同步,在工作上或生活上的臨時筆記,都可以隨時輸入在keep內。


▲桌面版Keep

您可以開啟手機Keep App,登入帳號,輸入記事內容


▲手機板Keep

 再回到桌面版Gmail,您會發現您在手機Keep內輸入的記事都到側邊欄的Keep區域中,善用記事小工具,就不會經常忘東忘西了。


▲桌面版Keep

側邊欄(工作)
 以往要查看工作,必須先切換到行事曆,而現在只要開啟Gmail桌面版,點選側邊欄第三個圖示(如下圖紅框處),馬上就可以看到工作清單囉!如果您平常有輸入的習慣,便可以讓代辦事項一目了然。

  
▲桌面版工作 Tasks

建立工作清單
點選工作Tasks下方的箭頭,再點選「建立新清單」就可以依照需求建立清單,例如下圖:

  • 公務使用
  • 旅行清單
  • 我甜蜜的家

       
      ▲桌面版工作 Tasks

      新增工作
      再切換分類清單後,按+新增工作即可。
      未來只要點選Tasks下方的箭頭,就可以切換分類清單

       
      ▲桌面版工作 Tasks

      回到手機,開啟Tasks App,登入帳號,就可以看到同步的工作。

        
      ▲手機版 Tasks

      刪除郵件
      除了側邊欄外,在郵件部分,刪除郵件更直覺,只要滑鼠滑到郵件上方,就會看到刪除的圖示,點按就可以刪除郵件。

       

      延後
      另外,也多了一個「延後」的功能,若這封信您現在還不想閱讀,可以設定延後

      您可以設定延後到明天或是其他時間再顯示,這封信件就會先隱藏起來,等時間到會再度出現。

      檢視附件
       在檢視附件上,如果信件有夾帶檔案,不用再仔細查看有沒有迴紋針圖示,也不用再開啟信件才打開附件,只要在預覽郵件主旨下方,就會看到附加檔案,點按可以直接開啟。
      ※這項更新必須使用「預設」介面配置並且隱藏側邊欄喔。

       還有很多其他不錯的更新,網路上有很多相關文章,就等您來體驗囉~

Top

  創刊日期:74年10月15日
  發行人 :陳伶志
    
  總編輯 :蔡明倫
  編輯小組:葛行慧
    
  網站技術:網頁技術及出版組
  出版日期:民國107年5月10日
    
  服務專線:(02)2789-9866
  E-mail:publish@gate.sinica.edu.tw


訂閱與取消訂閱 | 各期通訊 | 中研院資訊服務處 | 中央研究院

本電子報所有文字、圖片版權為中央研究院所有,未經許可請勿轉載。
如對本報有任何意見,請
與我們聯繫。
   
 
 本電子報所有文字、圖片版權為中央研究院所有 。 電子報出版系統由中央研究院資訊服務處開發。