HOME 回資訊服務處首頁 Login
ITs通訊
搜尋電子報


含詳全文
訂閱電子報
請輸入E-Mail
 
 
2018.06.14 2018年第6期 設為首頁 | 加入最愛 | RSS 訂閱
最新電子報 | 下一期 | 各期電子報


   
中央研究院資訊服務處通訊
中央研究院資訊服務處發行
2018年第6期   民國107年6月14日
家戶公務連網服務終止公告

一、 我國網路寬頻服務肇始於民國88年,本院為利於研究同仁在家連網進行研究工作及取用本院專用網路資源,自90年2月起提供本院家戶公務連網服務(下稱本服務)。隨著網路技術持續發展,無線上網與行動上網普及,網路應用與使用已成為生活的一部分。經檢討本服務設備超齡使用、服務成本及外在網路普及等因素,評估本服務無持續辦理之合理性。

二、 本服務業經106年10月31日本院第980次主管會報提案通過終止。

(一) ADSL服務於107年6月30日終止

(二) FTTx光世代服務於107年12月31日終止

三、 自106年11月30起停止受理申請

四、請使用同仁務必於服務終止前至中華電信退租,以免被持續收費

五、服務終止後,欲以院外網路使用院內各項資源及行政系統請使用VPN服務

Top

107年度圖書資料庫教育訓練課程公告

月份

上課日期

課程名稱

建議對象

地點

7月份

07/25

「利用Wiley電子期刊提升研究力」 不限 人文館3F 遠距會議室

07/26

「Oxford Journal Collection」 全院研究人員  人文館3F 遠距會議室

07/26

「聯合知識庫」 全院同仁 人文館3F 遠距會議室

07/26

「中國大百科全書智慧藏」 全院同仁 人文館3F 遠距會議室

07/26

「享受生活,掌握資訊 全院同仁 人文館3F 遠距會議室

07/27

「ACM DL美國計算機學會及 ProQuest Ebook Central 電子書資料庫介紹 」 全院同仁 人文館3F 遠距會議室

07/27

「巨量引文分析與前瞻投稿預測 」 全院研究人員 人文館3F 遠距會議室

8月份

08/01

「SpringerLink 」 全院同仁 人文館3F 遠距會議室

08/01

EBSCO 資料庫利用講習 全院同仁 人文館3F 遠距會議室

08/02

DIGITIMES中文網簡介 使用DIGITIMES USER 人文館3F 遠距會議室

08/02

OCLC WorldCat 全院同仁 人文館3F 遠距會議室

08/02

ITIS產業情報知識庫說明與指引 行銷企劃人員、產業分析師,及對本課程有興趣者 人文館3F 遠距會議室

08/06

ScienceDirect 教育訓練 全院同仁 人文館3F 遠距會議室

❀推廣課程聯絡窗口:

中央研究院資訊處 資訊訓練與推廣服務
train@sinica.edu.tw
☎ 02-2789-9866

Top

107年資訊安全暨個資保護管理教育訓練課程公告
  1. 最新課程訊息公布於資訊服務處教育訓練單元,如有異動,請以網頁公告內容為主。
  2. 請協助於所內公告並轉知同仁及主管,踴躍選擇合適場次報名參加。
  3. 資訊服務處於中文場次結束後,將提供錄影課程供同仁線上學習。
※請同仁於開課日三天以前完成報名程序,以利作業。

開課前三日內才報名者,針對「資安及個資保護職能」相關課程,將無法提供您紙本講義。
資安課程電子講義下載處
個資課程電子講義下載處
V107.3.29

課程名稱 適合對象 時間/地點 時數 講師 目標 大綱

How to protect your intellectual property and privacy from cyber threats 
(The Training will be held in English)

(全英文授課)

All colleagues in Academia Sinica 
1.外籍同仁 
2.有興趣同仁

107/6/19(二)
下午2:00-5:00

Institute of Astronomy and Astrophysics,Room 1203

台大院區_天文數學館天文所12F 1203演講室

3

SGS
曾蕙瑜講師

Training the awareness and ability of foreign personnel to fund security, and enhance the willingness of businesses and individuals to have information protection Improve personal understanding of personal data protection laws to avoid misuse of funds or violation of regulations

1.cyber threats are around you disturbing your work and life
2.laws and regulations you should know for security and privacy
3.strategy for preventing you from the threats
4.security controls that you should adopt

物聯網之安全隱憂及個資保護認知

 

 

1.一般人員 
2.資安/資訊人員 
3.個資專人 
4.有興趣同仁

107/9/13(四) 
下午2:00-5:00

本院_活動中心2樓第一會議室

3

王信何講師

1.了解近期的國內外資訊安全情資及資安威脅,提升同仁的安全意識 
2.了解物聯網的特性及相關應用 
3.了解物聯網已應用在工作及生活的安例 
4.了解物聯網的安全隱憂,增加同仁對於未來物聯網使用的安全意識

1.資訊安全的威脅 
2.物聯網初探與應用 
3.物聯網改變工作與生活的案例 
4.物聯網之隱憂_資訊安全與隱私保護

備註:
一、於7/17-7/26,將安排顧問協助各單位個資盤點評估表之檢視及諮詢服務,時間及地點如下,並將於5/7-8通知各單位出席時段

日期:

  1. 7/17(二)至7/19(四) 上午9:00-17:30
  2. 7/24(二)至7/26(四) 上午9:00-17:30

地點:
  1. 本院_活動中心2樓第3會議室 
  2. 台大天數館(台大院區3所) :數學所614室
❀資安與個資課程聯絡窗口:
中央研究院資訊處 資訊安全科
資安:吳小姐 ✉ yfw18@gate.sinica.edu.tw、☎ 02-2789 8058
個資:黃小姐 ✉ ascl@gate.sinica.edu.tw (ascl的最後一碼為小寫L)、☎ 02-2789 8878

Top

107年資訊處推廣訓練課程公告

※特別提醒:填寫報名表登記課程並非報名成功,請於開課前一週收到錄取通知信件為主。

月份

上課日期

課程名稱

建議對象

地點
Office
應用月
6-8月
2018/08/20
2018/08/30
14:00-17:00
利用函數展現化繁為簡的超能力
(尚未開放報名)
須具備Excel基礎認知者 人文館
遠距會議室
MATLAB月
9月
2018/09/04
2018/09/11
14:00-17:00
MATLAB進階程式
(尚未開放報名)
要有MATLAB基礎能力者 人文館
遠距會議室
2018/09/20
14:00-17:00
MATLAB於影像處理的應用 ( 影像處理 (包含機器學習/ 深度學習) )
(尚未開放報名)
要有MATLAB基礎能力者 人文館
遠距會議室

❀推廣課程聯絡窗口:

中央研究院資訊處 資訊訓練與推廣服務
✉ train@sinica.edu.tw
☎ 02-2789-9866

Top

資安通報
 資安通報資訊,主要根據「國家資通安全會報技術服務中心」所發布的資安消息而來,舉凡病毒漏洞、弱點檢測、微軟資安等均為通報的主要內容,近期值得同仁關注的資安通報如下,請使用者留意,並儘速更新相關程式及軟體。
Top

院網「影音服務」近期新增影片

 本院院網路影音服務,內容涵蓋知識饗宴、各類講座、院士會議、學術論壇、活動紀錄、科普演講等精彩影片,採不定期方式新增上網,歡迎有興趣的同仁上網觀看。

 近期新增影片如下:

Top

本院圖書館近期開放二項資料庫,請多加使用

 以下資料庫開放使用:

Top

如何讓word 的浮水印功能直書顯示

 利用Word編輯文件時,想要讓第一頁不要有浮水印,第二頁起每頁要放個共同底圖或是共同文字,做法很多種,可以使用「分節」設定來完成,或者採用「頁首不同」的方式進行。

 筆者在年紀輕輕時,曾被主管要求,浮水印文字要直書,不可以水平也不可以對角線,那時筆者對Word的功力還不深,心想,有浮水印就好了,為什麼還要直書,現成的浮水印功能又沒有提供直書的樣式,只能選擇水平或對角線,主管簡直強人所難,但是後來想想,還好有過這次的經驗,之後再問到此問題時,可以馬上立即解決了。其實只要將現有浮水印轉直書就可解決了,真的很簡單。

 本篇文章主要提到兩個技巧:

  1. 除了第一頁外,其它內頁都要浮水印。
  2. 浮水印文字為直向顯示。

如下圖所示:

 
開始囉~

步驟1:檢視比例改為三頁顯示
 在螢幕右下角,顯示百分比處點一下左鍵,開啟「顯示比例」視窗,在「多頁」處,修改為「1X3頁」顯示,此目的主要是可以快速看到浮水印在多頁上的呈現。

 

 如下即為1X3的顯示結果

步驟2:進入頁首頁尾環境
 在這裡提供兩種方法進入頁首頁尾

  • 方法一:在「頁首」區域快點左鍵兩下(如下圖左側),即可進入頁首頁尾環境。
  • 方法二:「插入」索引標籤,「頁首頁尾群組中」,點選「頁首」,「編輯頁首」。

 當您看到文件區的文字變得模糊,出現頁首頁尾區域,上方工具列多了「頁首及頁尾工具」及代表您已經進入「頁首頁尾」環境了。

步驟3:設定「頁首不同」
 如果只有第一頁不要有浮水印,才可以使用「頁首不同」的設定,若是有多頁都不要浮水印,則須採用「分節」設定,再到節2設定「取消同前」,才可以部份頁面有浮水印,部分頁面沒有浮水印,在這裡,我們以第一頁不要浮水印為例,所以勾選「選項」群組中的「首頁不同」

 接著,點選「頁首及頁尾工具」,再點選「關閉頁首及頁尾」即可離開頁首頁尾環境。

步驟4:設定「浮水印」
 游標放在第二頁內(游標位置很重要,若點在第一頁,則浮水印會套在第一頁),確認游標位置點在第二頁後,再點選「設計」索引標籤,「浮水印」內選擇水平字樣的「草稿」浮水印。

PS.選擇水平的,之後比較容易改成直向,若選擇對角線樣式,再調整直書較為麻煩。

PS.這裡以Office2016為例,若您是較之前的版本,則在「版面配置」索引標籤中,便可以找到「浮水印」設定。

 接著,再進入頁首頁尾環境。

步驟5:編輯浮水印文字
 進入「頁首頁尾」環境後,點在浮水印文字上,記得一定要點在「草稿」字體上,上方工具列才會出現「文字藝術師工具」,在工具列上的左側點選「編輯文字」按鈕,這裡我們要進行三個設定(修改文字、選擇字型、字型大小)。

 進入「編輯文字藝術師文字」視窗,將原本的「草稿」文字修改為「重要文件」,您也可以修改為其它您所需要的文字內容。

接著挑選字型

 調整大小

步驟6:將水平文字修改為直向文字
 點選「文字藝術師工具」,「文字」群組中,點選「垂直文字」,即可將浮水印文字改為直書。

 若文字大小還需要修正,只要拖拉文字上的控點,直接進行調整即可。

步驟7:修改浮水印字體色彩
 浮水印文字顏色盡量淺色系,本身已經具有半透明效果,若顏色要修改,只要點選「文字藝術師工具」中的「圖案填滿」挑選適合的顏色即可。

 PS.游標記得要點在文字上面喔,否則會看不到文字藝術師工具。

 完成編輯後,點選「頁首及頁尾工具」,再點選「關閉頁首及頁尾」。

 只要經過以上幾個簡單的步驟,即可完成內頁浮水印的設定囉,如下圖所示。

 您可以開啟一空白文件,利用「Ctrl」+「Enter」進行分頁,有多頁的文件後,便可以開始進行如上練習了。

Top

  創刊日期:74年10月15日
  發行人 :陳伶志
    
  總編輯 :蔡明倫
  編輯小組:葛行慧
    
  網站技術:網頁技術及出版組
  出版日期:民國107年6月14日
    
  服務專線:(02)2789-9866
  E-mail:publish@gate.sinica.edu.tw


訂閱與取消訂閱 | 各期通訊 | 中研院資訊服務處 | 中央研究院

本電子報所有文字、圖片版權為中央研究院所有,未經許可請勿轉載。
如對本報有任何意見,請
與我們聯繫。
   
 
 本電子報所有文字、圖片版權為中央研究院所有 。 電子報出版系統由中央研究院資訊服務處開發。