HOME 回資訊服務處首頁 Login
ITs通訊
搜尋電子報


含詳全文
訂閱電子報
請輸入E-Mail
 
 
2018.08.09 2018年第8期 設為首頁 | 加入最愛 | RSS 訂閱
最新電子報 | 下一期 | 各期電子報


   
中央研究院資訊服務處通訊
中央研究院資訊服務處發行
2018年第8期   民國107年8月9日
本院107年下半年電子郵件社交工程演練預定於8月份進行

 為強化同仁資安意識,降低遭受社交工程攻擊之風險,並配合行政院資通處資安要求,本處預定於8月份進行「本院107下半年電子郵件社交工程演練」。

 演練方式將模擬散佈惡意郵件寄發至同仁之個人電子郵件信箱,如收件人開啟演練郵件、點擊附檔或連結,將被視為遭受社交工程攻擊成功。整體演練結束後,本處將統計各單位演練概況(開啟/點擊率),開辦宣導課程,以加強同仁對於防範資安社交工程的安全意識。

 特別提醒同仁,平日即應養成勿隨意開啟不明來源郵件之良好習慣,無論使用何種收信軟體或工具,建議啟用純文字讀取模式、取消自動下載圖片及關閉郵件預覽功能(相關設定請參閱「防範電子郵件社交工程之系統安全設定」說明),以防範並降低可能之資安風險。

 另為協助同仁能進一步瞭解電子郵件社交工程之運作方式、辨識方法與技巧,有興趣同仁可自行下載107上半年教育訓練課程講義或上網瀏覽課程錄影(皆限院內使用);亦可連線參考106年資安動畫金像獎前3名影片:

 如仍有相關問題或建議,歡迎逕來電(2789-8872)、或Email:infosec@gate.sinica.edu.tw洽詢。

Top

107年資訊安全暨個資保護管理教育訓練課程公告(年度最終課程)
  1. 最新課程訊息公布於資訊服務處教育訓練單元,如有異動,請以網頁公告內容為主。
  2. 請協助於所內公告並轉知同仁及主管,踴躍選擇合適場次報名參加。
  3. 資訊服務處於中文場次結束後,將提供錄影課程供同仁線上學習。
※請同仁於開課日三天以前完成報名程序,以利作業。

開課前三日內才報名者,針對「資安及個資保護職能」相關課程,將無法提供您紙本講義。
資安課程電子講義下載處
個資課程電子講義下載處
V107.3.29

課程名稱 適合對象 時間/地點 時數 講師 目標 大綱

物聯網之安全隱憂及個資保護認知

 

 

1.一般人員 
2.資安/資訊人員 
3.個資專人 
4.有興趣同仁

107/9/13(四) 
下午2:00-5:00

本院_活動中心2樓第一會議室

3

王信何講師

1.了解近期的國內外資訊安全情資及資安威脅,提升同仁的安全意識 
2.了解物聯網的特性及相關應用 
3.了解物聯網已應用在工作及生活的安例 
4.了解物聯網的安全隱憂,增加同仁對於未來物聯網使用的安全意識

1.資訊安全的威脅 
2.物聯網初探與應用 
3.物聯網改變工作與生活的案例 
4.物聯網之隱憂_資訊安全與隱私保護

備註:
一、於7/17-7/26,將安排顧問協助各單位個資盤點評估表之檢視及諮詢服務,時間及地點如下,並將於5/7-8通知各單位出席時段

日期:

  1. 7/17(二)至7/19(四) 上午9:00-17:30
  2. 7/24(二)至7/26(四) 上午9:00-17:30

地點:
  1. 本院_活動中心2樓第3會議室 
  2. 台大天數館(台大院區3所) :數學所614室
❀資安與個資課程聯絡窗口:
中央研究院資訊處 資訊安全科
資安:吳小姐 ✉ yfw18@gate.sinica.edu.tw、☎ 02-2789 8058
個資:黃小姐 ✉ ascl@gate.sinica.edu.tw (ascl的最後一碼為小寫L)、☎ 02-2789 8878

Top

107年資訊處推廣訓練課程公告

※特別提醒:填寫報名表登記課程並非報名成功,請於開課前一週收到錄取通知信件為主。

月份

上課日期

課程名稱

建議對象

地點
9月MATLAB月 2018/09/04
2018/09/11
14:00-17:00
MATLAB進階程式
(已開放報名)
要有MATLAB基礎能力者 人文館
遠距會議室
2018/09/20
14:00-17:00
MATLAB於影像處理的應用 ( 影像處理 (包含機器學習/ 深度學習) )
(已開放報名)
要有MATLAB基礎能力者 人文館
遠距會議室
11月
函數月
2018/11/16(五)、2018/11/23(五)
14:00-17:00

利用函數展現化繁為簡的超能力
(二天課程) 
(尚未開放報名)

須具備Excel基礎認知者 人文館
遠距會議室

❀推廣課程聯絡窗口:

中央研究院資訊處 資訊訓練與推廣服務
✉ train@sinica.edu.tw
☎ 02-2789-9866

Top

資安通報
 資安通報資訊,主要根據「國家資通安全會報技術服務中心」所發布的資安消息而來,舉凡病毒漏洞、弱點檢測、微軟資安等均為通報的主要內容,近期值得同仁關注的資安通報如下,請使用者留意,並儘速更新相關程式及軟體。
Top

院網「影音服務」近期新增影片

 本院院網路影音服務,內容涵蓋知識饗宴、各類講座、院士會議、學術論壇、活動紀錄、科普演講等精彩影片,採不定期方式新增上網,歡迎有興趣的同仁上網觀看。

 近期新增影片如下:

Top

本院圖書館近期開放一項資料庫,請多加使用

 以下資料庫開放使用:

Top

政府開放資料邁向金標章的檔案處理及csv轉檔方式介紹

 前陣子我的上司跟我說,可能要接下Open Data的業務,那時我對什麼是Open Data完全不了解,聽都沒聽過,後來上網查詢,不小心點閱到了這部影片,讓我突然很感動(建議您也可以點閱看看),原來,Open Data對社會、對國家、對世界能有這麼多的幫助,原來我們每個人的小小付出,就可以凝聚成全世界的力量,產生更大的應用與回響,而這些資源最終還是回饋到我們民眾身上。從以前就覺得自己像一隻小螞蟻,不知道能貢獻什麼給社會,而看完影片之後,我決定全力投入Open Data,也許我懂得不多,但我願意努力去接觸看看。

 
上圖影片網址:https://youtu.be/nz5Qt5QdxsE?t=53

 下圖可以看到各國對Open Data的重視

 
註:圖片摘錄於ithome,文章連結:https://ithome.com.tw/news/111025

 政府資料開放平台上方的資料集,為了讓民眾取用後能直接應用,因此政府對於上架的資料集做了品質把關,建議所上架的資料盡量符合「金標章」。接下來的文章,就來帶大家了解,該如何讓您的資料集邁向「金標章」的指標囉。

什麼是金標章呢?
當您在政府資料開放平台前台資料集說明中,可以看到檔案格式上方會有標章顯示。

  • 金色:金標章
  • 銀色:銀標章
  • 土黃色:銅標章

 若您提供的內容為表格化資料,以PDF、ODT、WORD、TXT等都是非結構化格式,這樣是無法取得任何標章的,最後資源檢測結果會是「無」標章。資料集內的檔案格式建議使用CSV、ODS、JSON、XML。

各種標章的說明如下圖:

 

 您要如何查看您的資料資源的品質,首先請您先登入政府資料開放平台(後台),登入後台後,點選「資料集」標籤,再點選「資料提供者功能」。

 

 當資料提供者功能展開後,點選「品質檢測」。

 接著,您會看到所有您上架的資料集,點選資料集旁的「檢視」即可查看各構面的檢視結果。

 若要拿到金標章,五個構面的檢測都必須呈現「是」。

  • 連結狀態:連結網址是有效的,不會因為人員的異動而讓網址失效 。
  • 直接下載:須符合點閱後,檔案可直接下載,不會出現預覽視窗 。
  • 結構化格式:
    • 錯誤1.針對內容為表格化資料但目前以PDF、ODT、WORD、TXT等非結構化格式提供者。
    • 錯誤2.server送出時HTTP表頭寫錯型別,content-type為"text/plain",屬非結構化格式。
  • 編碼符合:須符合UTF-8的編碼格式。
  • 主要欄位說明符合:
    • 錯誤1.主要欄位說明與資料內容第一行欄位不符合。
    • 錯誤2.資料集中詮釋資料欄位的「主要欄位說明」未依照「資料集詮釋資料標準規範」之『主要欄位說明』之填寫規則填寫。
    • 錯誤3.資料集中詮釋資料欄位的「主要欄位說明」重覆或為空值。

 以上的錯誤問題該如何解決呢?在政府資料開放平台(前台)/關於平台/常見問題中,都有詳細的說明,您可以參考網址:https://data.gov.tw/faqs?tid=20601


 

 針對結構化格式的部分,若您的資料集是Excel整理而成,則必須先存為CSV檔案格式,再將編碼轉換為UTF-8。

以下為操作步驟教學:
步驟1:在Excel環境中,點選「檔案」索引標籤,再點選「另存新檔」。


存檔類型,選擇CSV(逗號分隔)(*.csv),在按下「儲存」按鈕。

出現下圖確認訊息,請按「是」。

之後,會看到在您指定的存檔位置,有CSV檔案。

步驟2:開啟記事本
在桌面按右鍵,點選「新增」,再點選「文字文件」。

開啟一空白記事本後,將您的CSV檔案拖曳進空白記事本中

 這時,您會看到CSV文字都在空白記事本內呈現,請在記事本環境中,點選「檔案」,「另存新檔」。

在另存新檔視窗下方,編碼選擇「UTF-8」,再按下「存檔」。

編碼處必須是「UTF-8」才按存檔喔!

之後出現是否取代原CSV檔案,請按下「是」即可完成編碼 。

 若您的Excel檔案內,包含簡體字、或是日文字等,只要您轉CSV就會出現?,這時再轉UTF-8也無法解決此問題,因此建議您不要轉CSV,直接在Excel另存為ODS即可。

 雖然我懂得也不算多,但還是希望以上說明能讓您在資料集上架時有些許幫助~

-End-

Top

  創刊日期:74年10月15日
  發行人 :陳伶志
    
  總編輯 :蔡明倫
  編輯小組:葛行慧
    
  網站技術:網頁技術及出版組
  出版日期:民國107年8月9日
    
  服務專線:(02)2789-9866
  E-mail:publish@gate.sinica.edu.tw


訂閱與取消訂閱 | 各期通訊 | 中研院資訊服務處 | 中央研究院

本電子報所有文字、圖片版權為中央研究院所有,未經許可請勿轉載。
如對本報有任何意見,請
與我們聯繫。
   
 
 本電子報所有文字、圖片版權為中央研究院所有 。 電子報出版系統由中央研究院資訊服務處開發。