HOME 回資訊服務處首頁 Login
2008年第18期
簡訊
請同仁留意近日釣魚郵件
「院友系統」開發完成
進行98年度本院SAS統計軟體使用需求調查
請把握免費參與「PNC 2008年會暨聯合年會」的機會
參與「第27屆測量及空間資訊研討會」並展出相關成果
歡迎參加「Discovery Studio 2.1」課程
「網路影音服務」新增1場活動內容
資訊技術
淺談PHP與Java之Web開發整合技術
資訊服務
計算中心圖書業務服務簡介(上)
 
資訊服務 >
上一篇 | 返回電子報
 
計算中心圖書業務服務簡介(上)
 
圖書組

引言
  
 計算中心圖書組主要業務之一,為支援本院圖書館業務電腦化,本期專文將針對此項業務作一介紹,以便於院內同仁可以快速取得所需的學術研究文獻。

 計算中心圖書組業務包括圖書館自動化系統維護、電子期刊系統管理、文獻傳遞服務及本院圖書館服務入口網站(如【圖1】所示)。茲詳述如下:

  • 圖書館自動化系統:提供院內各圖書館管理圖書期刊,包括採購、編目與流通作業,及目錄查詢等。
  • 電子期刊系統:以西文電子期刊為主,利於本院同仁找到所需的期刊資料。
  • 文獻傳遞服務:與國外圖書館資料單位合作,提供國內圖書館未蒐藏的館藏。
  • 本院圖書館服務入口網站:彙集與整理本院圖書館館藏與網際網路上的各式資源,並提供RSS服務,隨時發送本院圖書館館藏及其服務等方面的最新消息。

 計算中心圖書組也具備一般圖書室業務,提供計算中心業務所需的圖書期刊文獻,及院內圖書館作業自動化的書目資料庫,以加速圖書館自動化作業(如:Global BIP Review、Ulrich’s Periodical Directory)。同時也與院內圖書館合作採購部份資料庫(如:IEL、聯合知識庫),並提供院內跨組別的資料庫(如:ACM Digital Library、eBrary、ScienceDirect(SDOS & SDOL)、中華民國期刊論文索引資料庫等)。此外,在院內圖書館購置各式電子期刊、電子書與電子資料庫等前提下,院內同仁亦可經由網路搜尋引擎查得時,直接下載相關全文資料。


圖1 圖書組業務示意圖

圖書館資源及服務內容

 為讓本院讀者能有更完善、更便利的本院圖書館相關館藏查詢環境,本院圖書館自動化系統線上公用目錄Web版(以下簡稱WebPAC)自去(2007)年起,陸續增加了數項新功能,並在今年年中分別完成相關設定,開放讀者使用。主要包括:與其他資料庫連結、RSS服務,與iGoogle之結合,分述如下:

一、與其他資料庫連結:

  1. 當讀者於WebPAC上無法查得所需資料時,或查得資料為2筆以上,可點選畫面右方之「Other Resources」,連至其他網站/資料庫/聯合目錄進行進一步查詢。
  2. 當讀者於WebPAC上已查得並連結特定1筆資料時,也可點選畫面右方之「Other Resources」,連至其他網站/資料庫/聯合目錄,查看進一步之資訊,如該書之TOC、書影、摘要等。

 透過此一功能,可將本院圖書館館藏目錄和其他幾種資源進行連結,包括:

  1. 可查看TOC、書影、摘要、圖書部份內容等:讀者可選擇連至Amazon、Findbook、Google Books等網站,查看某本圖書之TOC、書影、摘要、圖書部份內容,可為讀者自行購置,或圖書館是否採購該書籍之參考。
  2. 圖書全文:部份書籍,在Amazon、Google Books等網站上可查得全文資料。
  3. 期刊全文:讀者如欲取得某篇期刊全文,可先在WebPAC上進行查詢,再透過中研院西文電子期刊館藏(中研院電子期刊整合服務),或歐美所電子期刊系統(包含Lexis、Westlaw、中國期刊全文數據庫),連至該期刊之電子版,直接取得所需的期刊全文。
  4. 聯合目錄:如果讀者在WebPAC上找不到所需資料,也可透過這個功能,連至OCLC WorldCAT或NBINet等聯合目錄,查看其他圖書館的館藏情況,進一步透過館際合作方式,借閱所需之資料。

二、RSS服務:讀取個人圖書借閱相關訊息(My Record Feeds)

 當讀者於院內各館借閱館藏資料後,如借閱量大,無法一一留存圖書館之相關通知(紙本/Email),便可利用新增的"My Record Feeds"功能。該功能可透過RSS機制,當圖書館有任何訊息需提醒讀者,讀者便可透過本身訂閱RSS訊息的方式,立即獲知自己於圖書館借閱狀況。此功能可輔助流通通知單功能,提醒讀者各種相關借閱狀況,避免讀者因各種原因而沒有收到通知單,因而錯失自己相關之借閱狀況,造成使用者權益受損。

 My Record Feeds功能之設定操作方式如下:

  1. 連線至本院圖書館WebPAC
  2. 點選"個人借閱記錄查詢",輸入個人的姓名及身分證字號。
  3. 點選「My Records Feeds」。
  4. 如為IE7.0、FireFox2.0、Safari3.1.1、Opera9.27以上版本瀏覽器,可直接訂閱相關RSS訊息。
  5. 如個人電腦內瀏覽器版本無內建RSS閱讀功能,可利用RSS Reader如OwlRSS等,或利用個人iGoogle帳號訂閱相關訊息。
  6. 詳細之操作說明可參考「My Record Feeds操作說明」。

 當讀者完成設定後,個人之借閱狀況如有任何更新,皆可直接讀取相關訊息,而不必連線至WebPAC查詢或等候圖書館Email通知,方便讀者可即時獲悉個人借閱狀況。

三、與iGoogle之結合:在iGoogle加入中研院館藏目錄查詢小工具

 iGoogle可自行新增各式小工具,將常用網路資訊整合在個人化iGoogle首頁。自推出以來,已使iGoogle成為一般使用者常用的個人化首頁。因此,計算中心於iGoogle推出中研院館藏目錄查詢小工具,讓使用者可將目錄查詢功能整合到個人化的iGoogle首頁中。首先,使用者需有一組個人的iGoogle帳戶,登入帳戶並連結http://tinyurl.com/6ofcpu後,點選「新增至Google」即完成設定。再返回iGoogle首頁,即可見到中研院館藏目錄查詢已整合至個人化的首頁中(參見【圖2】)。

圖2 中研院館藏查詢小工具加入iGoogle

小結
   
 以上為本院WebPAC年度新增之功能。另想提醒讀者,本院WebPAC之最佳瀏覽解析度為1024*768,並建議使用IE7.0、FireFox2.0、Safari3.1.1、Opera9.27以上版本瀏覽器。讀者如在使用上有任何問題,歡迎隨時向您所屬單位之圖書館/室或是中心圖書組(TEL:2789-9497,Email:libserv@gate.sinica.edu.tw)反映;如有任何建議,亦請不吝賜教。(待續)

 




上一篇 | 返回電子報
 
 本電子報所有文字、圖片版權為中央研究院所有 。 電子報出版系統由中央研究院資訊服務處開發。