HOME 回計算中心首頁 Login
2009年第13期
簡訊
「二手財產物品交流系統」上線
「軟體管理系統」完成
捐贈汰換PC一批
「中華民國期刊論文資料庫」點數贈送活動及注意事項
歡迎使用IPCA資料庫
「網路影音服務」新增2場活動內容
「2009台灣地理資訊學會年會暨學術研討會」將於10/15-16假逢甲中科校區舉行
資訊應用
Google App Engine(GAE)應用服務引擎初探
資訊技術
自己動手分割硬碟—Parted Magic(上)
 
資訊技術 >
上一篇 | 返回電子報
 
自己動手分割硬碟—Parted Magic(上)
 
許耕榜

Parted Magic介紹

 硬碟的功用在於安裝作業系統、安裝軟體、儲存各類型的檔案,一般使用者對於硬碟管理不熟悉,往往將檔案隨意亂存,不知不覺中才發現磁碟機已經存滿了。此時想整理硬碟,想分割多個磁區,卻不知道該怎麼做。以下整理了使用者常遇到的硬碟分割問題:

  1. 為了將檔案分門別類,想分割多個磁碟機。
  2. 新買了一顆硬碟,卻不知道如何管理、分割、格式化。
  3. C磁碟機的容量過小,想增加C磁碟機空間。
  4. 新買了套裝電腦,磁碟分割形式不是自己想要的。
  5. 整台電腦只有一個磁碟機,導致磁碟重組非常慢。
  6. 想要安裝多重作業系統,卻沒有多餘的分割區。

 這時,如果有一套硬碟分割管理軟體,以上問題都可以迎刃而解。市面有一些不錯的商業軟體,但磁碟分割是一種臨時性的工作,往往分割完後就再也用不到 了,特地花一筆錢去購買軟體實在很不划算。在此介紹自由軟體中一套相當出色的硬碟分割管理軟體Parted Magic,簡單的操作方式,友善的圖性化介面,讓您一步一步完成磁碟分割的工作。

 有別於一般分割軟體須安裝於作業系統上,Parted Magic可製作成一片LiveCD或USB開機碟,意即沒有作業系統的限制,不管你使用何種作業系統,甚至是一顆空白硬碟,Parted Magic都可以幫你完成磁碟分割工作。事實上,與一些知名Linux發行LiveCD一樣,Parted Magic本身也是一個作業系統,它蒐集各種工具程式,從硬碟分割軟體,到各種備份支援程式,作業系統加上各種工具不到100 MB,儼然成為一張多功能的救援光碟。而它的核心程式GParted是一個圖形介面的硬碟分割工具,用游標拖拉區塊,就能輕易的新增、編輯、合併或是複製分割區。它支援的檔案系統相當多元,無論是Windows、Linux甚至是Mac它都能支援,例如:ext2、ext3、ext4、fat16、fat32、hfs、hfs+、jfs、linux-swap、ntfs、reiserfs、reiser4、xfs等等。

下載Parted Magic

 Parted Magic可選擇的開機方式有好幾種,包含光碟開機、USB磁碟開機、PXE開機等,每一種開機方式都對應不同檔案,你可以至官網的下載網頁,點選Stable versions的映像網站,下載所需的檔案。若您第一次使用Parted Magic,建議你下載LiveCD的光碟映像檔(pmagic-x.x.iso.zip)。

製作Parted Magic LiveCD

 下載的檔案可以利用解壓縮程式,如:7-Zip、WinZip,將檔案解壓縮至適當位置,你可以得到一個光碟映像檔,名稱為pmagic-x.x.iso(x.x為版本編號),目前使用的是2009年5月釋出的4.1版。為了製作LiveCD,還須使用光碟燒錄程式,如Nero、InfraRecorder,將映像檔燒錄成光碟。接下來以自由軟體燒錄程式InfraRecorder為例,示範製作光碟的過程:

【步驟一】選擇燒錄映像檔功能

【步驟二】選擇光碟映像檔pmagic-x.x.iso

【步驟三】開始燒錄光碟

 當光碟燒錄完成後,即可利用此LiveCD開機,進入Parted Magic畫面。

以Parted Magic LiveCD開機

 若想以Parted Magic LiveCD開機,請記得進入BIOS修改開機順序,將光碟設為第一順位,某些主機板廠商(如:ASUS),可支援F8鍵,在出現BIOS畫面時,點選F8鍵開啟開機裝置選單,選擇光碟開機。

 啟動後的第一個畫面,是Parted Magic根據各種不同環境所列出開機選項,請根據提示選擇適合您的開機選項。

 

選項說明

  • Default settings:圖形介面(一般使用者請選擇此選項)
  • Live with default settings :保留光碟於光碟機中(適合記憶體128-512 MB的用戶)
  • Live with low RAM settings :低記憶體設定(使用最少記憶體,關閉部分功能)
  • Do not eject CD:適合虛擬主機用戶
  • Alternate graphical server:圖形介面二(當選項一失敗時,可選擇此選項)
  • Safe Graphics settings:圖形安全模式(顯示卡為VGA端子)
  • Failsafe settings:文字安全模式(顯示卡為VGA端子,關閉部分功能)
  • Console:文字介面

淺談硬碟分割

 分割硬碟前,必須先讓大家瞭解一下磁碟分割的原理,有助於之後實際操作。一顆全新的硬碟一定要經過分割與格式化,才能提供作業系統做進一步的規劃與利用,目前市面上的硬碟,動輒幾百GB,甚至以TB計算的硬碟也不難見到,若您完全不分割您的硬碟,不僅檔案存放難以管理,執行「硬碟重組」維護硬碟時,將相當費時,浪費你寶貴的時間。

 開啟Windows作業系統中的「我的電腦」,可以看到一個或多個磁碟機,通常會以C:或D:命名,這就是硬碟分割所產生的Partition磁碟分割區。一個硬碟可以畫分多個分割區,但硬碟分割時有許多限制,您要先瞭解各種分割區「主要分割區」、「延伸分割區」、「邏輯分割區」的特性與相互關係,不管你使用何種工具,文字介面的fdisk,還是圖形介面的Parted Magic,分割時的限制與特性是相同的。

 主要分割區(Primary Partition):最基本的分割區,其中一個重要用途為安裝作業系統,當你分割一個主要分割區時,通常會被問到一個特性:是否要啟動此分割區的旗標(flag),當設定為啟動(boot)時,只要一開機,這個分割區的作業系統將自動被啟動,故只允許一個主要分割區的旗標設為啟動。

 延伸分割區(Extended Partition):一顆硬碟最多只能擁有四個主要分割區,為了增加分割區的數量,故有了延伸分割區的產生,當你將一個分割區設定為延伸時,事實上,它 不會出現於「我的電腦」的磁碟機中,意即你無法存取它,如同它的名字,它只是一個「延伸」的概念,是為了建立邏輯分割區而存在。而延伸分割區有一個重要限制,同一個硬碟中只能有一個延伸分割區。

 邏輯分割區(Logical Partition):延伸分割區就像一顆硬碟一樣,可以在其中劃分自己的分割區,而在延伸分割區底下的分割區就稱為邏輯分割區。邏輯分割區只能存儲一般 檔案,無法安裝作業系統,但它卻沒有數量限制,理論上你可以分割無限多個邏輯分割區,但由於作業線統的限制,應該避免在同一顆硬碟上,製作超過十二個邏輯分割區。

硬碟分割限制提醒

  • 主要分割區加延伸分割區數量不能大於四。
  • 一顆硬碟的延伸分割區最多只能一個。
  • 分割時,至少存在一個主要分割區或延伸分割區。
  • 只允許一個主要分割區的旗標設為啟動。
  • 邏輯分割區數量建議小於等於十一個(依作業系統而定)。

 瞭解分割區後,接下要來說明的就是與硬碟分割息息相關的「檔案系統」,也就是大家可能比較常聽到的格式化。何謂檔案系統?意即資料儲存在硬碟的記錄方式,假設硬碟是一座圖書館,每筆資料為一本書,當書本放入圖書館時,必須記錄存放規則,記錄書本編號、書名、存放位置等,而檔案系統對於磁碟機而言,就是一種資料的存放規則。每一種作業系統都有自己的檔案系統,如Windows常見的檔案系統為FAT32、NTFS,Linux 則為EXT2、EXT3等。當您在建立一個分割區時,必須指定它的檔案系統,作業系統才知道該如何存取這個分割區,當你開機後才能看到這個磁碟區,建立檔案系統的過程即稱為格式化。

 以下列出GParted所提供的列表,針對各個檔案系統它所支援的各種動作:

如何分割新買的硬碟

◎分割一個主要分割區

【步驟一】進入Parted Magic首頁後,點選Partition Editor(分割區編輯器),開啟GParted。

【步驟二】點選右上方的下拉式選單,選擇新購買的硬碟,範例中為一顆8 GB的硬碟 。

【步驟三】由於新的硬碟無任何分割區,可看到一灰色的長條區塊代表你的硬碟尚未做任何分配,請選擇此區塊,之後點選新增按鈕。

【步驟四】由於建立分割區會清除硬碟中所有資料,系統會詢問你是否確認要建立,請直接點選Create(建立)按鈕。

【步驟五】確認建立後,請再次點選新增按鈕,此時會出一建立分割區視窗,請拖曳視窗中的長條圖來決定分割大小,也可以從 New Size(大小)輸入明確的數字,在此示範將硬碟的一半容量建立成主要分割區。

【步驟六】接下來請選擇分割區的形式,點選Create as(建立成)下拉式選單,將此區塊建立成主要分割區。

【步驟七】每一個分割區都必須指定一種檔案系統,如果您的作業系統為Windows,建議選擇ntfs,而Label(標籤)為磁碟機的名稱,在此可填或不填,使用者可開機後再從Windows作業系統中修改,確認後請點選Add(新增)。

【步驟八】系統會將排程預定的工作顯示在下方,再次確認工作是否正確,確認後點選Apply(套用)。

【步驟九】系統此時會顯示警告訊息,確認後點選Apply(套用),即開始建立分割區。

【步驟十】所有排定的工作全部完成,點選Close(關閉)。

【步驟十一】主要分割區建立完成。

 
◎分割一個邏輯分割區

【步驟一】當完成主要分割區的建立,剩下的未分配空間,我們將示範如何建立邏輯分割區,請先點選未分配的剩餘空間,之後點選 New(新增)按鈕,建立新的分割區。

【步驟二】建立邏輯分割區前必須先建立延伸分割區,請開啟Create as(建立成)的下拉式選單,選擇Extended Partition(延伸分割區),完成後直接點選Add(新增),建立延伸分割區。

【步驟三】點選剛剛建立的延伸分割區,完成後點選新增按鈕,以建立邏輯分割區。

【步驟四】可用拖曳的方式決定新分割區的大小,在此設定新分割區為2 GB。由於本分割區建立於延伸分割區中,故Create as分割區形式只能選擇Logical Partition(邏輯分割區),請指定一種File system(檔案系統),如果您的作業系統為Windows,建議選擇ntfs,最後,點選Add(新增)按鈕建立分割區。

【步驟五】由圖可知,已建立一邏輯分割區,同理將剩餘空間建立為另一邏輯分割區。

【步驟六】一個延伸分割區,二個邏輯分割區,我們已預定三項工作,系統會將排程預定的工作顯示在下方,再次確認各項工作是否正確,確認後點選Apply(套用)。

【步驟七】邏輯分割區建立完成,我們可看見延伸分割區中有兩個邏輯分割區。

【步驟八】重新開機檢視剛剛建立分割區是否正確,由於Label(標籤)設定為空白,Windows會將各個磁碟自動命名為比「本機磁碟」。

(本文轉載自第128期《自由軟體鑄造場電子報》)(待續)




上一篇 | 返回電子報
 
 本電子報所有文字、圖片版權為中央研究院所有 。 電子報出版系統由中央研究院計算中心開發。