HOME 回資訊服務處首頁 Login
2012年第10期
簡訊
【網站評獎】本院101年度最佳網站評獎活動本(5)月21日起報名
【教育訓練】本(5)月23、30二日舉辦「院區網路交換器」教育訓練
【教育訓練】教育推廣課程歡迎同仁報名參加
『網路報稅』網路報稅軟體下載
【資安服務】各單位重要伺服器主機弱點檢測
【資安通報】8則(5/4-5/17日)資安通報
【中心業務】行政大樓網路電話常見問題及操作方式
【中心業務】防毒軟體影響Thunderbird新增帳號功能
【中心業務】完成伺服主機作業系統之備份軟硬體建置
【中心業務】完成人文組網路區域中心光纖纜線重整
【中心業務】本院網站「影音服務」3、4月新增13場活動
GIS專題
3D模型資料格式轉換應用方法之探討-以Revit 3D模型匯入SketchUp之測試為例
 
GIS專題 >
上一篇 | 返回電子報
 
3D模型資料格式轉換應用方法之探討-以Revit 3D模型匯入SketchUp之測試為例
 
GIS組:許文國

 設計與製作3D模型的使用者也許會同時有Autodesk Revit Architecture以及Google SketchUp兩個不同特質的建模軟體,前者能提供詳細的細部建築資訊,後者則擁有簡單直覺的操作方式與相較於前者更為輕量化的檔案結構。但在某些時候為了整合規劃、景觀設計展示等特定需求,需要將Revit Architecture模型匯入至系統支援需求較低的SketchUp中呈現,然而不同的3D設計商業軟體因產品導向設定差異和異質的資料格式,使3D模型檔案格式通常都具有獨立性,以致於模型無法在不同的3D設計軟體之間相互交換使用。因此本文主要是介紹如何將Revit Architecture設計之3D模型轉換至SketchUp的測試經驗分享,提供給有需要的使用者作為參考。

 3D模型的檔案在資料結構上原本就較為複雜,資料量也相對較大,加上不同商業設計軟體異質資料格式的因素,在執行3D模型的轉檔時就容易出現模型轉檔的錯誤甚至失敗的情形發生,在反覆測試的情形下也必然消耗較多的時間。因此本文在未購置其他商業轉換軟體增加額外成本的情形下,選擇前述兩3D建模軟體較可能支援及相容的KMZ與DWG格式,依照下面流程(見下圖)作為轉檔時的中繼檔案格式進行轉檔測試,並將轉換結果提供給使用者參考。

詳細測試流程如下:

  • 測試一:
     Google SketchUp 從Pro 8版本已開始支援KMZ三維模型檔案的匯出和匯入。同時Revit Architecture 2012也可透過外掛程式將模型轉換為KMZ檔案,並且可作為與Google Earth連接之檔案格式。故此本文首先測試SketchUp與Revit兩者皆支援的KMZ檔案轉換,同時提供給需要將Revit模型匯入Google Earth的使用者作為參考。Architecture 2012要匯出KMZ格式之前必須要先安裝Globe Link for Autodesk Revit 2012 Plugin,此為連繫REVIT與Google Earth的工具程式,安裝方式可先至http://subscription.autodesk.com/sp/servlet/file/
    globelinkforautodeskrevit2012_20110322_1501.msi?siteID=11564774&id=16803336
    下載檔案後,依照下列步驟進行安裝。
    1. 開啟Google Earth應用程式,在工具列「說明」下拉選單中選擇「關於Google地球」找出軟體版本,例如本文為6.1.0.5001版。

    2. 以NOTEPAD記事本開啟Revit Architecture 2012的GEVersions.dat檔案,一般預設路徑位於C:\Program Files (x86)\Autodesk\Globe Link for Autodesk Revit 2012。

    3. 複製最後一行文字並貼至其下方,再將Google Earth版本編號改為步驟(1)之版本編號,例本文填入6.1.0.5001版,同時清除大括號內的所有文字(如下圖)。

    4. 在桌面「開始」搜尋程式及檔案的地方輸入「REGEDIT」開啟登入檔編輯程式

      依照不同作業系統找到並開啟下列路徑位置:
      32位元系統:
      HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall\
      64位元系統:
      HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\Microsoft\Windows\
      CurrentVersion\Uninstall\

    5. 可逐筆或利用搜尋功能找出帶有「Google Earth」路徑的資料夾(見下圖),再取出資料夾名稱大括弧內的機碼。

    6. 將機碼複製到GEVersions.dat文件的大括弧內。本文修改完成結果如下圖:

    7. 儲存並關閉GEVersions.dat檔案後再執行Revit Architecture 2012,在增益集中點選外部工具後選擇Export Google Earth File(KML/KMZ)就能使用kmz 檔案匯出的功能。

      註:本文測試模型由中央研究院院區數位建築專案小組提供。

      由上述方法匯出KMZ檔案後再將檔案直接匯入至SketchUp 8 Pro中測試。
      雖然Architecture與SketchUp都支援KMZ檔案,同時轉檔過程同樣都以KMZ檔案進行匯出與匯入,但測試結果卻在SketchUp匯入的過程中發生匯入失敗的錯誤訊息,也許是因為Architecture所匯出KMZ檔案格式的版本,與SketchUp支援的KMZ版本不同所致。

      因此雖然無法順利將KMZ檔案成功匯入SketchUp,但經過測試仍然可將Architecture匯出的KMZ檔案順利匯入至GoogleEarth當中作後續應用,因此若有需要將Revit 3D模型匯入至GoogleEarth的使用者,仍可參考前述之Architecture 2012安裝Globe Link流程。

  • 測試二:
     在KMZ檔案匯入失敗的情況下,本文試著將Revit Architecture匯出以CAD格式建立的DWG檔案,再將DWG檔案直接匯入至SketchUp,匯入結果由圖可以發現匯入的模型結構相當的完整但缺乏材質紋理,因此仍然需要在SketchUp做進一步的後續處理。

     承上述若要在SketchUp增加模型材質紋理時,建議在畫面中只開啟相同紋理材質的圖層,如下圖只保留玻璃材質之圖層後,將全部物件選取並同時填入透明玻璃紋理,即可快速處理相同紋理材質之模型。

     重複上述步驟直到所有模型填入材質紋理,即可快速完成結果如下。

§ 參考文獻

  1. 許文國、張智傑、白璧玲、廖泫銘,2011, GIS與BIM之整合應用,台灣地理資訊學會年會暨學術研討會論文集,台北。
  2. Google SketchUp. Retrieved May, 2012, from the World Wide Web: http://sketchup.google.com
  3.  Autodesk Revit Architecture. Retrieved May, 2012, from the World Wide Web: http://www.autodesk.com.tw/adsk/servlet/pc/index?siteID=1170616&id=15169020
  4. Revit Globe Link – Adding Newer Versions of Google Earth for Publish Functionality. (2011, June 08). Retrieved May, 2012, from the World Wide Web:  http://revitclinic.typepad.com/my_weblog/2011/06/revit-globe-link-adding-newer-versions-of-google-earth-for-publish-functionality.html



上一篇 | 返回電子報
 
 本電子報所有文字、圖片版權為中央研究院所有 。 電子報出版系統由中央研究院資訊服務處開發。