HOME 回資訊服務處首頁 Login
2013年第5期
簡訊
【維護公告】本院網路及計算中心資訊服務暫停公告
【院內座談】4月25日召開「本院第16次資訊業務協調會議」暨「資訊室主管及管理者經驗交流第19次座談會」
【障礙說明】總辦事處區域網路故障說明
【資安通報】近期資安通報
【教育訓練】計算中心4、5月「教育訓練」課程預告
【影音服務】「影音服務」新增影片
『院外活動』Building Flowing Books:「文本型EPUB電子書」建造技術專題
資訊安全
個人資料保護面面觀
 
簡訊 >
上一篇 | 下一篇 | 返回電子報
 
【障礙說明】總辦事處區域網路故障說明
 
系統科:呂佳賢

 本中心於前(100)年11月22日更新行政大樓Giga-bit網路交換器,採用Virtual Chassis技術,整合4台實體設備為1台虛擬設備,作業系統版本為10.4R5.5。用意在讓4台設備交互備援,以免單一設備損壞立即造成部分網路斷線。此虛擬架構也運用於本院其他單位的網路建設上,且實體設備有高達9台者。無奈人算不如天算,各單位用得好好的方案,在行政大樓卻衍生一連串的挫折,即使有設備原廠的緊密支援,迄今仍原因不詳。我們在困擾中慢慢累積經驗,希望今年能突破困局,也感謝同仁一年多來給予的包容。

 去(101)年2月10日上午,設備第一次不明就裡重新開機,中心立即透過維護廠商向原廠技術支援中心開立案件,並依其建議將作業系統版本升級至11.3R2.4。同年5月21日上午設備二度異常重啟,原廠判斷問題出自一台實體設備的記憶體洩漏(memory leak),產生HW_ID訊息錯誤,無法和另三台設備聯通,以致設備反覆重啟,最後還令某台設備開機失敗。隨即更新系統版本為11.4R2.14。

 去年8月27日行政大樓部分網路中斷,推測是設備硬體故障,將4台交換器全部更換。然而11月22日類似狀況再度發生,似乎是IPv6網路運作消耗大量資源,以致系統負載過重而不穩。除了更新系統版本至11.4R5.7之外,還加裝工具,蒐集故障資訊。今(102)年2月25日,三度出現行政大樓部分網路中斷。在窘迫之餘,我們回歸思考為什麼採虛擬架構的其他單位都沒事?比對彼此設備設定檔的差異,發現只有行政大樓啟用IPv6功能。我們在3月1日解除IPv6設定,持續監測運作狀態。希望時間能証實我們的猜測,也期待廠商能發掘根本的原因。




上一篇 | 下一篇 | 返回電子報
 
 本電子報所有文字、圖片版權為中央研究院所有 。 電子報出版系統由中央研究院資訊服務處開發。