HOME 回資訊服務處首頁 Login
2016年第6期
簡訊
本院3月15日資訊服務中斷說明
4月19日至20日本院舉辦第11屆「兩岸三院資訊技術與應用交流研討會」
105年度1-6月資訊推廣課程公告
院網「影音服務」近期新增影片
4月正式更新圖書館入口網站「電子期刊」查詢介面
資安通報
軟體應用
免費流程圖線上繪製軟體 Draw.io簡介
 
軟體應用 >
上一篇 | 返回電子報
 
免費流程圖線上繪製軟體 Draw.io簡介
 
推廣科:章美蘭

 繪製標準化作業流程圖(SOP)可以讓企業更有效的掌握業務流程,使所有相關作業人員都能依循著流程進行作業處理。專家傑弗瑞‧萊克(Jeffrey Liker)和大衛‧梅爾(David Meier)就曾在《實踐豐田模式》(麥格羅‧希爾出版)一書寫道:「建立標準化流程和程序,是創造穩定一致績效的最重要關鍵。」由此可知SOP的重要。

 筆者曾擔任過電腦講師超過13年,以往在教學授課時,常接觸到各行各業的學員,由學員身上知道,許多行業都會需要繪製流程圖,以市面上現有的工具來說,只有Microsoft Word比較容易接觸到,雖然Word繪圖工具中有流程圖相關功能可以使用,但確實比不上Office家族的另一套軟體Visio來的方便,Visio是專門繪製流程圖、網路圖、組織圖、商業程序、樓面規劃的軟體,這套軟體固然好用但因為必須另外買版權,並未附加在Office家用版或是進階版內,所以使用的人相對而言就比較少了。

 既然Word不易繪製、Visio不易取得,那麼今天我就來介紹一款跟Visio差不多好用的免費流程圖繪製的雲端軟體給大家認識。

軟體名稱:Draw.io
網址:https://www.draw.io/

 關於流程圖的製作規範,網路上有很多資源,有需要的話,搜尋關鍵字:「流程圖製作規範」即可找到相關教學資料。 

 繪製流程圖之前,必須了解流程圖示的意思(如表1)

表1:流程圖圖示說明

 名         稱  符   號  意      義
準備作業    流程圖開始
開始/結束符號    程式流程圖的開始與結束
3 流程符號   流程進行方向
輸入輸出符號   資料輸入或結果輸出
處理符號   處理程序
決策判斷符號   對某一條件進行判斷
文件   輸入或輸出文件
副程式   使用某一個已定義之處理程序
連接   流程圖向另一流程圖之出口;或從另一地方之入口
10  註解   表示附註說明之用

Draw.io介面教學

  1. 連上Draw.io https://www.draw.io/ 網頁後,就會詢問您要使用哪一種方式來儲存繪製的圖,有下列四種可以選擇
    A. Google Drive
    B. OneDrive
    C. Dropbox
    D. 本機端硬碟
    建議使用雲端儲存會比較方便在有網路的地方就可以開啟,也可以使用共用來達到共同編輯。
     
  2. 如果您選擇雲端儲存,就必須先登入帳號、密碼。
  3. 再來會詢問您要建立【新的流程圖】還是【開啟舊有的檔案】 。
  4. 選擇建立新的流程圖後,視窗右上角Templates選擇現有的範本,draw.io內提供了數種類型的範本,若有符合想設計的,選取範本再來修改會比較快,如果都沒有合適的,就選擇Basic(1),從空白開始新建。
  5. 選擇從空白檔案新建後,可以在左上角Filename輸入檔案名稱,接著按下Create按鈕。
  6. 決定存放雲端或本機端,檔名命名之後,必須再選擇存放於哪個資料夾內,在此筆者選擇存放於OneDrive的文件資料夾內。
      
  7. 開新檔案,右上角地球圖示,可以選擇語系,您可以依照需求選擇合適的語言。
  8. 視窗左邊可以看到【適用】類別的圖示,這些都是畫流程圖比較常用的圖示,直接拖曳圖示到畫布上即可,圓角矩形右上角有一橘色小控點,按住此控點可以調整圓角的弧度。
  9. 在物件圖示內點左鍵兩下,可以輸入文字,點選在此物件上,視窗右邊有三個標籤(物件樣式、文字、排列),切換到【文字】標籤,可以設定字型大小、顏色、對齊方式。
     
  10. 滑鼠移動到物件下方,出現一個比較深色的倒三角形,按住往下拉,就可以產生連接箭頭。
  11. 點選在連接箭頭物件上,再點選右側【物件樣式】標籤,可以修改連接箭頭方向、箭頭樣式、線條粗細、線條顏色、線條樣式等。
  12. 左側【適用】類別中,再拖曳處理程序(矩形)物件,拖曳到連接線正下方,會出現一條藍色輔助線,讓物件可以彼此對齊。
  13. 經常需要針對程序進行說明,說明通常會以【虛線】表示,點在物件上,右側【物件樣式】,線條樣式中可選擇虛線、粗細 。
  14. 說明框內的文字對齊,點在矩形物件中,切換到【文字】標籤,可以選擇文字的水平對齊、垂直對齊方式。
  15. 左側類別三角形可以摺疊跟展開各類圖示,有BPMN等類型可供繪製。
  16. 在連接線段上左鍵兩下,即可產生文字框,可以在線段中間輸入文字。
  17. 完成繪製之後,記得點選【檔案】,【儲存】。
  18. 點選 【檔案 / Export as/】,可以將流程圖輸出成其他格式,例如:PDF或Image圖檔。
  19. 在視窗上方,可以直接修改檔案名稱、右側Diagram 窗格中的Page Size可以修改畫布尺吋(如下圖所示)。
  20. 游標視窗左上角橘色圖示會呈現您的雲端存放區圖示,點一下左鍵即可進入雲端硬碟。
  21. 筆者使用的是OneDrive,在左側檔案內,可以找到文件資料夾,開啟資料夾即可看到已經完成儲存的流程圖檔案,在檔案上按下右鍵,如需分享共用,可以按下共用。
  22. 共用檔案,只需要輸入對方的電子郵件,信件內容敘述,與使用權限,就可以分享了。

 以上介紹的「Draw.io 免費線上流程圖繪製軟體」不僅提供了很多類型的圖示,還能隨時隨地儲存您的編輯過程,利用雲端分享與共用,重點是到目前為止,所有功能都是免費的,您是否也覺得相當簡單好用呢?

-END-




上一篇 | 返回電子報
 
 本電子報所有文字、圖片版權為中央研究院所有 。 電子報出版系統由中央研究院資訊服務處開發。