HOME 回資訊服務處首頁 Login
2017年第9期
簡訊
「106-108年度Acrobat軟體全院授權」採購案辦理及可行之替代方案說明
106年度資安、個資課程
106年資訊處推廣課程公告
近期惡意信件整理
資安通報
106年綜合所得稅電子結算申報繳稅(申報日期:106年5月1日至6月1日)
資訊應用
windows Ink工作區介紹
 
資訊應用 >
上一篇 | 返回電子報
 
windows Ink工作區介紹
 
推廣科:章美蘭

 辦公室無紙化作業是現今時代潮流的趨勢,話雖如此,但常常還是看到同事們的辦公桌上貼滿了記事用的小便條紙,雖然隨手以便條紙註記事情很方便,但在無紙化的今日使用電腦記錄除了比較環保外,也不用擔心便條紙消失不見而耽誤重要的公事。

  我們常會以電腦來當作記事的工具,除了Outlook的記事功能外,大家熟悉的還有Windows的自黏便箋,但當作業系統升級到Windows10之後,許多人就會感到奇怪,怎麼Windows 10的自黏便箋不見了?難道這功能沒了嗎?其實這功能不但還在,還另外整合了多項好用的功能,把平時經常使用的便箋、繪圖、螢幕截圖都整併在Windows Ink之下了,這些雖然都是些小功能,但筆者幾乎天天都會使用到呢!好東西要與好朋友共同分享,現在就來看看Windows Ink有哪些好用的功能吧!

 Windows Ink 工作區整合了以下功能:

  1. 自黏便箋
  2. 繪圖板
  3. 螢幕繪圖
  4. 最近使用
  5. 建議(推薦使用的App)
  6. 設定

如何開啟Windows Ink:
在開始工作列上按右鍵,在功能表上,點選「顯示[Windows Ink工作區]按鈕」。
 

啟用之後,開始工作列最右側即可看到「Windows Ink工作區」按鈕,如下圖紅框處。
 

  • Windows Ink自黏便箋功能:
    左擊一下Windows Ink工作區圖示按鈕,即可展開Windows Ink工作區,點選第一個功能「自黏便箋」,會出現一張便利貼。

    點選便利貼左側的「+」圖示,可以新增一張便利貼
    點選便利貼右側的「…」即可挑選便利貼的色彩
    點選便利貼最右側的「垃圾桶」圖示,即可刪除此便利貼


    我們可以利用不同的色彩將記事功能做分類,當便利貼多到使桌面上雜亂不堪時,此時便利貼的「Sticky Notes」按鈕就發揮功用了。當您不需要便利貼的時候,只有按一下工作列上的「Sticky Notes」按鈕,就可將便利貼隱藏。反之,再按一下「Sticky Notes」按鈕即可全部顯示。但使用便利貼還是有個小小的缺點,就是無法任意調整字型的大小,期待未來版本能有所改善。

  • Windows Ink繪圖板功能:
    左擊一下Windows Ink工作區圖示按鈕,展開Windows Ink工作區,點選第二個功能「繪圖板」,會出現空白頁面,如果您是使用Windows平板,就有觸碰功能,若您有觸碰筆,那您應該會喜歡這個功能,因為,呼叫繪圖板是輕而易舉的事,使用觸碰筆就能把想法隨時記錄(繪製)下來,進一步可以儲存或是進行分享了。

    繪圖板右上角工具列功能分別如下:
     

    1. 鋼珠筆
    2. 鉛筆
    3. 螢光筆
    4. 橡皮擦
    5. 尺規
    6. 觸碰書寫
    7. 復原
    8. 取消復原
    9. 裁剪
    10. 全部清除
    11. 另存新檔
    12. 複製
    13. 分享
    14. 關閉

    使用「尺規」工具時,若螢幕有觸碰功能,只要用手指即可挪動尺規,方便繪製線條,如果沒有觸碰功能,只好靠「滑鼠滾輪」調整尺規的角度來輔助繪圖。

    繪製完成後,可以使用工具按鈕13進行分享,此時可將成果分享至電腦中有安裝的App軟體中,若您希望透過Line進行分享,記得要先去「市集」安裝 line App才可以使用喔!

  • Windows Ink螢幕繪圖功能:
    左擊一下Windows Ink工作區圖示按鈕,展開Windows Ink工作區,點選第三個功能「螢幕繪圖」,可以擷取您現在螢幕所開啟的畫面,即「螢幕擷取」的功能。之前我們所使用的螢幕擷取」功能,可能需要記住多種截圖的快速鍵,現在只要把視窗準備好,再開啟Windows Ink,點選螢幕繪圖就可以快速擷取,並且可以在擷取畫面上進行裁剪與標註。

    當您使用裁剪工具時,記得裁剪結束,要按一下右側的「打勾」圖示,完成裁剪動作。

    也可以利用工具按鈕鋼珠筆、鉛筆、螢光筆等工具進行標註,如果要把擷取後的圖片儲存起來,只要點選另存新檔的按鈕,即可儲存。

    下圖為存下圖檔後,使用Windows圖片檢視開啟之範例圖。

 除了前述的功能外,Windows Ink還會顯示最近使用過的功能,同時也會開幾條捷徑讓你點選,此外,也會主動推薦不錯的App給使用者。若您是使用Windows 10的使用者,可以試試看Windows Ink工作區,雖然只是小工具,但卻是非常便利的小工具,真可說是小兵立大功耶!




上一篇 | 返回電子報
 
 本電子報所有文字、圖片版權為中央研究院所有 。 電子報出版系統由中央研究院資訊服務處開發。