HOME 回資訊服務處首頁 Login
2017年第15期
簡訊
8/11-12日文書管理系統暫停服務公告
106年8月進行下半年本院防範惡意電子郵件社交工程演練
106年資訊處推廣課程公告
106年度資安、個資課程
近期惡意信件整理
資安通報
完成106年SpringerLink電子期刊採購案
協助人文社會科學組各所備份、移除舊有平台及系統
資訊安全
高風險網站存取之作法、國內外差旅使用網路安全性宣導
電腦多媒體
Pixlr Editor線上繪圖軟體修圖教學
 
簡訊 >
上一篇 | 下一篇 | 返回電子報
 
近期惡意信件整理
 
資安科:詹宜勳
 惡意電子郵件主要利用網路使用者的好奇心及其他人性弱點,以聳動的標題、關鍵字或內容,誘使使用者開啟藏有惡意程式碼、附件,或是惡意外部連結的電子郵件;有時,該郵件會結合新聞時事,或是假冒使用者所認識的往來對象來寄送郵件。使用者於開啟惡意電子郵件後,所使用的電腦設備可能被植入後門或木馬程式,造成機敏資料外洩之風險。

 同仁除了應定期對所使用電腦之作業系統(如Windows)及應用軟體(如Office、Java等)進行修補程式之更新外,另於開啟電子郵件時,亦請特別留意含有以下所列主旨、內容及附件之郵件:

一、資訊服務處資安科彙整近期院內同仁收到之惡意信件主旨供參考:

  • Fwd: Re: PO
  • MAIL SYSTEM ERROR - RETURNED MAIL
  • Shipment Document
  • Attached New Order
  • Quote#0820171
  • followup from previous inquiry

二、有關惡意信件判斷方式可參閱ITs通訊「近期惡意信件案例分析」一文。




上一篇 | 下一篇 | 返回電子報
 
 本電子報所有文字、圖片版權為中央研究院所有 。 電子報出版系統由中央研究院資訊服務處開發。