HOME 回資訊服務處首頁 Login
2018年第5期
簡訊
5/10~11日本院廣域網路「美西國際專線」線路維修公告
資訊服務處新網站上線公告
因應本院家戶連網停租,中華電信5月開始在本院駐點服務
避免無法完成電子報繳稅服務,提醒您將電腦作業系統升級至Windows 7(含)以上版本
107年資訊安全暨個資保護管理教育訓練課程公告
107年資訊處推廣課程公告
資安通報
本院圖書館近期開放二項資料庫,請多加使用
資訊新知
搶先體驗Gmail桌面版更新
 
資訊新知 >
上一篇 | 返回電子報
 
搶先體驗Gmail桌面版更新
 
推廣科:章美蘭

 近期Google在Gmail郵件服務更新了不少功能,只要於Gmail桌面版切換到「試用新版Gmail」,您就可以馬上體驗。這時您會發現整個介面更直覺、更加人性化,使用者若能結合行動APP,便能善用Gmail桌面版側邊欄的功能,在「工作Tasks」與「記事Keep」同步使用上顯得更加便利。另外在郵件處理上「刪除信件」與「檢視附件」也有了更直覺的操作。

 我們現在就趕緊來體驗一下吧!

 首先,開啟瀏覽器,登入Gmail,點選右上角「 設定」,再點選「試用新版Gmail」。


出現「歡迎使用」視窗,點選「繼續」。

 
 選擇介面配置視窗,有三種檢視模式,「預設」、「標準」、「密集」,在這裡您可以選擇自己所喜愛的檢視方式,未來要再修改,只要到「 設定」變更即可。
※建議先使用「預設」檢視模式,這樣您才能體驗到新版的檢視附件的功能(下方會做介紹)。

 進入郵件環境後,最直覺的就是側邊欄的功能,結合了「行事曆」、「工作Tasks」、「記事Keep」,在舊版的操作環境,得先切換到行事曆,才能看到工作與記事是和郵件分開在不同頁面的,新版的側邊欄有如Microsoft Outlook介面,可以看郵件的同時也能看到工作與行事曆。

側邊欄
側邊欄可以隱藏、展開(如下圖為隱藏的狀態),可以點按紅框處,由上而下分別為
行事曆、記事、工作

側邊欄(行事曆)

 展開行事曆,您可以看到今天的約會事項等,也可以直接新增約會 ,在行事曆區域中點一下,就可以新增約會囉!

 

側邊欄(工作)
 只要切換到記事(如下圖紅框處),也可以直接新增記事,再利用手機Keep APP,可以立即同步,在工作上或生活上的臨時筆記,都可以隨時輸入在keep內。


▲桌面版Keep

您可以開啟手機Keep App,登入帳號,輸入記事內容


▲手機板Keep

 再回到桌面版Gmail,您會發現您在手機Keep內輸入的記事都到側邊欄的Keep區域中,善用記事小工具,就不會經常忘東忘西了。


▲桌面版Keep

側邊欄(工作)
 以往要查看工作,必須先切換到行事曆,而現在只要開啟Gmail桌面版,點選側邊欄第三個圖示(如下圖紅框處),馬上就可以看到工作清單囉!如果您平常有輸入的習慣,便可以讓代辦事項一目了然。

  
▲桌面版工作 Tasks

建立工作清單
點選工作Tasks下方的箭頭,再點選「建立新清單」就可以依照需求建立清單,例如下圖:

  • 公務使用
  • 旅行清單
  • 我甜蜜的家

       
      ▲桌面版工作 Tasks

      新增工作
      再切換分類清單後,按+新增工作即可。
      未來只要點選Tasks下方的箭頭,就可以切換分類清單

       
      ▲桌面版工作 Tasks

      回到手機,開啟Tasks App,登入帳號,就可以看到同步的工作。

        
      ▲手機版 Tasks

      刪除郵件
      除了側邊欄外,在郵件部分,刪除郵件更直覺,只要滑鼠滑到郵件上方,就會看到刪除的圖示,點按就可以刪除郵件。

       

      延後
      另外,也多了一個「延後」的功能,若這封信您現在還不想閱讀,可以設定延後

      您可以設定延後到明天或是其他時間再顯示,這封信件就會先隱藏起來,等時間到會再度出現。

      檢視附件
       在檢視附件上,如果信件有夾帶檔案,不用再仔細查看有沒有迴紋針圖示,也不用再開啟信件才打開附件,只要在預覽郵件主旨下方,就會看到附加檔案,點按可以直接開啟。
      ※這項更新必須使用「預設」介面配置並且隱藏側邊欄喔。

       還有很多其他不錯的更新,網路上有很多相關文章,就等您來體驗囉~




上一篇 | 返回電子報
 
 本電子報所有文字、圖片版權為中央研究院所有 。 電子報出版系統由中央研究院資訊服務處開發。