HOME 回資訊服務處首頁 Login
2018年第6期
簡訊
家戶公務連網服務終止公告
107年度圖書資料庫教育訓練課程公告
107年資訊安全暨個資保護管理教育訓練課程公告
107年資訊處推廣訓練課程公告
資安通報
院網「影音服務」近期新增影片
本院圖書館近期開放二項資料庫,請多加使用
資訊應用
如何讓word 的浮水印功能直書顯示
 
資訊應用 >
上一篇 | 返回電子報
 
如何讓word 的浮水印功能直書顯示
 
推廣科:章美蘭

 利用Word編輯文件時,想要讓第一頁不要有浮水印,第二頁起每頁要放個共同底圖或是共同文字,做法很多種,可以使用「分節」設定來完成,或者採用「頁首不同」的方式進行。

 筆者在年紀輕輕時,曾被主管要求,浮水印文字要直書,不可以水平也不可以對角線,那時筆者對Word的功力還不深,心想,有浮水印就好了,為什麼還要直書,現成的浮水印功能又沒有提供直書的樣式,只能選擇水平或對角線,主管簡直強人所難,但是後來想想,還好有過這次的經驗,之後再問到此問題時,可以馬上立即解決了。其實只要將現有浮水印轉直書就可解決了,真的很簡單。

 本篇文章主要提到兩個技巧:

  1. 除了第一頁外,其它內頁都要浮水印。
  2. 浮水印文字為直向顯示。

如下圖所示:

 
開始囉~

步驟1:檢視比例改為三頁顯示
 在螢幕右下角,顯示百分比處點一下左鍵,開啟「顯示比例」視窗,在「多頁」處,修改為「1X3頁」顯示,此目的主要是可以快速看到浮水印在多頁上的呈現。

 

 如下即為1X3的顯示結果

步驟2:進入頁首頁尾環境
 在這裡提供兩種方法進入頁首頁尾

  • 方法一:在「頁首」區域快點左鍵兩下(如下圖左側),即可進入頁首頁尾環境。
  • 方法二:「插入」索引標籤,「頁首頁尾群組中」,點選「頁首」,「編輯頁首」。

 當您看到文件區的文字變得模糊,出現頁首頁尾區域,上方工具列多了「頁首及頁尾工具」及代表您已經進入「頁首頁尾」環境了。

步驟3:設定「頁首不同」
 如果只有第一頁不要有浮水印,才可以使用「頁首不同」的設定,若是有多頁都不要浮水印,則須採用「分節」設定,再到節2設定「取消同前」,才可以部份頁面有浮水印,部分頁面沒有浮水印,在這裡,我們以第一頁不要浮水印為例,所以勾選「選項」群組中的「首頁不同」

 接著,點選「頁首及頁尾工具」,再點選「關閉頁首及頁尾」即可離開頁首頁尾環境。

步驟4:設定「浮水印」
 游標放在第二頁內(游標位置很重要,若點在第一頁,則浮水印會套在第一頁),確認游標位置點在第二頁後,再點選「設計」索引標籤,「浮水印」內選擇水平字樣的「草稿」浮水印。

PS.選擇水平的,之後比較容易改成直向,若選擇對角線樣式,再調整直書較為麻煩。

PS.這裡以Office2016為例,若您是較之前的版本,則在「版面配置」索引標籤中,便可以找到「浮水印」設定。

 接著,再進入頁首頁尾環境。

步驟5:編輯浮水印文字
 進入「頁首頁尾」環境後,點在浮水印文字上,記得一定要點在「草稿」字體上,上方工具列才會出現「文字藝術師工具」,在工具列上的左側點選「編輯文字」按鈕,這裡我們要進行三個設定(修改文字、選擇字型、字型大小)。

 進入「編輯文字藝術師文字」視窗,將原本的「草稿」文字修改為「重要文件」,您也可以修改為其它您所需要的文字內容。

接著挑選字型

 調整大小

步驟6:將水平文字修改為直向文字
 點選「文字藝術師工具」,「文字」群組中,點選「垂直文字」,即可將浮水印文字改為直書。

 若文字大小還需要修正,只要拖拉文字上的控點,直接進行調整即可。

步驟7:修改浮水印字體色彩
 浮水印文字顏色盡量淺色系,本身已經具有半透明效果,若顏色要修改,只要點選「文字藝術師工具」中的「圖案填滿」挑選適合的顏色即可。

 PS.游標記得要點在文字上面喔,否則會看不到文字藝術師工具。

 完成編輯後,點選「頁首及頁尾工具」,再點選「關閉頁首及頁尾」。

 只要經過以上幾個簡單的步驟,即可完成內頁浮水印的設定囉,如下圖所示。

 您可以開啟一空白文件,利用「Ctrl」+「Enter」進行分頁,有多頁的文件後,便可以開始進行如上練習了。




上一篇 | 返回電子報
 
 本電子報所有文字、圖片版權為中央研究院所有 。 電子報出版系統由中央研究院資訊服務處開發。